От Трампа ждут осуждения антиисламизма
Фото: Reuters
От Трампа ждут осуждения антиисламизма

Лидеры мусульманской общины в США сомневаются, что президент изменит свою антиисламскую риторику

Президент США Дональд Трамп на этой неделе публично осудил антисемитизм и недавний всплеск антисемитских инцидентов, отмеченный после его инаугурации. Теперь его призывают выступить и против антиисламских действий. 

Во вторник Трамп назвал проявления антисемитизма "ужасными" и "вызывающими боль", осудив "фанатизм, нетерпимость и ненависть в самых отвратительных формах". 

Заявление прозвучало после того, как Трампа раскритиковали за отсутствие реакции на угрозы терактов в еврейских культурных центрах по всей стране и актов вандализма на еврейском кладбище в Сент-Луисе. 

Вице-президент Майк Пенс в среду посетил это кладбище, принял участие в уборке после устроенного там разгрома и выступил с публичным осуждением проявлений антисемитизма. 

"В Америке нет места ненависти, проявлениям предрассудков, насилию и антисемитизму", - сказал он. 

Теперь многие американские мусульмане надеются, что Белый дом предпримет жесткие меры и в связи с возросшим числом антиисламских инцидентов по всей стране. Правда, особого оптимизма по этому поводу лидеры общины не испытывают. 

"Я не думаю, что он это сделает", - говорит предприниматель и бывший советник одного из подразделений Госдепартамента Шахед Аманулла. 

Пессимистичный настрой отчасти связан с публичными заявлениями Трампа об исламе, гораздо более резкими, чем высказывания его предшественников. 

Еще на начальном этапе предвыборной кампании Трамп заявил: "Я думаю, ислам нас ненавидит". Он также пообещал "абсолютно и полностью" перекрыть мусульманам доступ в США. Впоследствии он публично отказался от этой идеи, однако это заявление по-прежнему есть на его официальном сайте. 

Став президентом, Трамп попытался временно ограничить въезд в страну для граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением. По его словам, запрет нацелен на предотвращение терроризма, но многие считают это решение частичным исполнением обещания запретить въезд в страну мусульманам. 

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что Трамп выбрал себе в советники нескольких человек, которые открыто высказывали антиисламские взгляды, отмечает директор по национальным коммуникациям Совета по американо-исламским отношениям Ибрагим Хупер. 

"Нас очень беспокоит, что он продолжает приглашать на работу в Белый дом самых известных исламофобов страны", - сказал Хупер в интервью "Голосу Америки". 

Помощники Трампа 

Хупер особо выделил главного стратега Белого дома, бывшего топ-менеджера Breitbart News Стива Бэннона, который давно рассуждал о том, что Запад ведет войну с политическим исламом. 

Ультраправый сайт Breitbart News пользуется популярностью у некоторых представителей движения альтернативных правых, которое объединяет расизм, идею превосходства белой расы и популизм. 

В середине 2000-х годов, работая в Голливуде, Бэннон написал сценарий так и не вышедшего в прокат псевдокументального фильма, в котором мусульмане захватывают Америку и вешают на Капитолий исламский флаг. 

В 2010 году Бэннон заявил: "Ислам - не религия мира, а религия подчинения". Чуть больше года назад в своей радиопрограмме Бэннон предупредил об опасностях, связанных с иммиграцией мусульман, заявив, что США - "неподходящее место" для "соблюдающих шариат". 

Майкл Флинн, бывший советник Трампа по национальной безопасности, подавший в отставку в середине февраля, в прошлом году написал в своем "твиттере": "Страх перед мусульманами рационален". 

Советник Трампа Стивен Миллер и заместитель помощника президента Себастьян Горка также нередко объясняли необходимость борьбы с исламским терроризмом в религиозных терминах. 

В Белом доме, впрочем, утверждают, что эти опасения свидетельствуют только о существовании неких антимусульманских предрассудков. 

"Признание угрозы радикального исламского терроризма не делает вас противником мусульман", - заявил официальный представитель Белого дома Майкл Шорт. 

Шорт также напомнил о заявлении Трампа, в котором тот "осудил фанатизм во всех его проявлениях и выразил желание объединить страну". 

Другой подход 

Риторика администрации Трампа в отношении ислама противоречит ключевым пунктам контртеррористической стратегии, которую Соединенные Штаты разработали после терактов 11 сентября. 

После терактов президент Буш настаивал на том, что "ислам - религия мира", и заявлял, что проявления насилия "нарушают основополагающие принципы исламской веры". 

Экс-президент Барак Обама говорил, что сомневается в уместности самого термина "радикальный исламский терроризм", подчеркивая, что это может подкрепить доводы экстремистов о войне между Западом и исламом. 

"Мы не ведем войну с исламом, - сказал Обама на саммите по борьбе с экстремизмом в 2015 году. - Мы ведем войну с людьми, которые извратили суть ислама". 

Профессор Университета Джоржтауна Тамара Сонн отмечает, что Трамп, похоже, не хочет следовать практике своих предшественников. 

"Это грозит укреплением доверия к террористам, которые пытаются убедить мусульман, что Запад все же ведет войну с исламом", - говорит она. 

Тем не менее, готовность Трампа использовать термин "радикальный исламский терроризм" порадовала многих консерваторов, в том числе республиканцев в Конгрессе. 

"Эта серьезная для нашей цивилизации угроза усилилась при администрации Обамы из-за ее слепой приверженности принципам политкорректности, которые мешают обеспечению нашей безопасности", - сказал сенатор Тед Круз в прошлом месяце. 

Рост числа антиисламских инцидентов 

У этого спора о принципах, есть, впрочем, и вполне практическая сторона: в последнее время заметно участились случаи преступлений на религиозной почве в отношении мусульман. Только за последний год антиисламских организаций в стране стало почти в три раза больше: если, согласно отчету организации Southern Poverty Law Center, в 2015 году их было 34, то в 2016 уже 101. 

С другой стороны, согласно серии опросов, проведенных Университетом Мэриленда, отношение к мусульманам в ходе предвыборной кампании стабильно улучшалось, даже несмотря на особое обострение споров на тему ислама. 

В ноябре 2015 года 53 процента респондентов говорили, что положительно относятся к мусульманам. Почти год спустя так отвечали уже 70 процентов респондентов. 

"Несмотря на активное насаждение исламофобии в Америке, мы наблюдаем и активизацию борьбы с ней, - считает Аманулла, убежденный, что мусульман в Америке ждет светлое будущее. - Я всегда готов рассчитывать на Конституцию и своих сограждан". 

Уильям Галло

counter
Comments system Cackle