Евреи и курды - братья навек
Фото: Getty Images
Евреи и курды - братья навек

В столице Иракского Курдистана - городе Эрбиль - вскоре может появиться синагога. С просьбой об этом представители общины обратились к правительству автономного региона.

Первые евреи прибыли в Курдистан в эпоху Эзры.  Некоторые их обычаи восходят к библейским временам (до начала XX века здесь даже совершался обряд общественного жертвоприношения) и к периоду Вавилонского Талмуда.

Интересно, что курды генетически очень близки евреям, некоторые считают их даже потомками пропавших колен Израиля, по другой версии они происходят от ассирийцев и халдеев (сам Авраам был халдеем).

Курдские вожди всегда толерантно относились к иудеям, еврейские торговцы часто выступали в качестве посредников между османами и курдскими племенами, а шейхов наиболее влиятельного клана Барзани связывала дружба с уважаемым в еврейской общине патриархом Элиягу Кинно.

До создания Государства Израиль большинство курдских евреев жили на территории Ирака, а также в Иране, Турции и Сирии. С XVI века существует община и в Эрец Исраэль, а в 1950-51 годах почти все евреи Иракского Курдистана репатриировались в ходе операции "Эзра и Нехемия". На сегодняшний день в Израиле насчитывается более 100 тысяч выходцев из Курдистана, небольшие общины - от 100 до 1000 человек остались в Грузии, Казахстане, Иране, Сирии, Турции и Ираке.

История курдской борьбы за независимость (численность этого народа превышает 30 млн) - тема отдельного материала, отметим лишь, что с начала 1960-х годов Израиль поставлял оружие курдам, противостоявшим правительству Ирака.  Сотни израильских инструкторов в этот период тренировали в Северном Ираке бойцов курдских военизированных формирований Пешмерга, при личном участии главы "Моссада" Меира Амита была создана разведывательная спецслужба Курдской демократической партии - "Парастин". 

Преследования курдов усилились с приходом к власти Саддама Хусейна, а операцию  "Анфаль", которой руководил брат Саддама по прозвищу "Химический Али", называют "курдским Холокостом". Тогда, в конце 1980-х, около 200 тысяч курдов было уничтожено бомбами с ипритом и зарином, 700 тысяч были депортированы, многие деревни и города стирались с лица земли. 

Когда после операции "Буря в пустыне" Саддам Хуссейн жестоко подавил курдское восстание против режима, еврейские организации по всему миру начали кампанию в поддержку курдов Ирака, а Израиль организовал масштабную гуманитарную помощь курдскому населению. До сих пор в Иракском Курдистане можно обнаружить сотни товаров самого разного назначения с лейблом made in Israel.

Американское вторжение в Ирак в 2003 году и ратификация новой конституции в 2005-м позволили Курдистану получить широкую автономию, де-факто квазигосударственность.

Фактический распад Ирака после возникновения ИГИЛ побудил курдских лидеров поднять в 2014 году вопрос о проведении референдума о независимости иракской части Курдистана. Характерно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу практически сразу выступил в поддержку этой инициативы, а тогдашний министр иностранных дел Авигдор Либерман назвал создание курдского государства "свершившимся фактом". Уже в 2016 году министр юстиции Израиля Аейлет Шакед призвала международное сообщество признать право курдов на суверенное государство.  Эксперты отмечают, что такое государство могло бы стать единственным реальным союзником Израиля на Ближнем Востоке.

Все это не могло не сказаться на отношении к немногочисленным евреям в самом Курдистане.  "Если люди видят тебя на улице в кипе и со значком в виде израильского флага, то радостно здороваются", - рассказывает глава еврейского отдела министерства по делам религий Курдистана Шарзад Мамсани.  Все это позволяет надеяться, что строительство в полуторамиллионном Эрбиле синагоги - лишь вопрос времени. 

Этот город все чаще сравнивают с Дубаем, благодаря бурному развитию в последнее  десятилетие. Вообще, Иракский Курдистан, где проживают 5,5 миллиона человек, - единственная стабильная и относительно благополучная провинция в Ираке. Нефтяные запасы региона - шестые в мире по величине, местная нефть составляет 60% добываемой в Ираке. Не менее важно и наличие запасов пресной воды, что делает Курдистан одним из главных сельскохозяйственных районов Ближнего Востока - здесь выращивается до 75% всей иракской пшеницы.

И, наконец, в Иракском Курдистане прижились демократические принципы управления. Местный парламент избирается раз в четыре года, из 111 мест 11 зарезервированы для представителей меньшинств, не менее 30% от общего числа депутатов, согласно закону, должны составлять женщины. В автономии признаны восемь конфессий, каждая из которых имеет право на свои молельные дома.  И то, что несколько сот (а по уверению властей несколько тысяч) евреев смогут прийти в свою синагогу - еще одно свидетельство того, что демократия и терпимость - не пустой звук даже в этом проблемном регионе.

counter
Comments system Cackle