Политика оксюморона
Фото: Getty Images
Политика оксюморона

Для того, чтобы принять закон "О легализации нелегальных форпостов" надо коренным образом изменить (вернее разрушить) всю правовую систему государства, признать право израильского Кнессета распоряжаться частной собственностью палестинцев, распространить израильский суверенитет на территории Иудеи и Самарии, дать палестинцам израильское гражданство, изменить законодательство о праве собственности, пересмотреть почти все израильское уголовное законодательство в отношении воровства, принять на законодательном уровне возможность не соблюдать решения суда, узаконить дискриминацию по национальному или религиозному признаку... И только после этого, довольные собой, депутаты могли бы принять закон "О легализации нелегальных форпостов". 

Я стараюсь писать свои статьи для РеЛеванта так, чтоб и человек правых и человек левых взглядов, если он даст себе труд подумать и будет честен (хотя бы с самим собой), согласился бы с логикой, предложенной в тексте. Стараюсь избегать оценочных суждений и идеологических ярлыков. Ибо у нас давно уже речь идет не о споре правых и левых. Конфликт лежит в другой плоскости: логика противостоит абсурду и нежеланию думать о последствиях политических решений. 

Закон с парадоксальным названием "О легализации нелегальных форпостов" - это не "правый" закон, которого отменит "левый" БАГАЦ. Это закон, который просто не встраивается в правовую логику израильского государства. Он попирает не только нормы международного права (что может привести Израиль в международные трибуналы), но и всю израильскую правовую систему. 

Этот закон торжество оксюморона. С таким же удовольствием Кнессет мог бы признать воду сухой, солнце - холодным, предложить называть женщин мужчинами, а еще отменить законы Ньютона о всемирном тяготении. 

Что, в сущности, легализует этот закон? Он признает задним числом законной незаконную реквизицию принадлежащей палестинцам частных земельных участков в Иудее и Самарии, на которых построено более 2000 единиц жилья еврейских поселенцев в незаконных форпостах. Вдумайтесь: Закон признает незаконное законным… 

Следовательно, по логике этого закона, незаконным является снос Амоны и все израильские законы, запрещающие гражданам захватывать чужие земельные участки и прочую частную собственность?! По этой логике нужно отменить уголовное преследование за воровство и грабеж, мошенничество и вымогательство, самострой без разрешения и незаконное вселение. 

Израильские "правые" депутаты не просто пытаются решать судьбу палестинского населения, давая право грабить его, они покушаются на главную священную корову правой идеологии "право на частную собственность" и "неприкосновенность частной собственности". Вы спросите: "Так какие же они правые?! Это большевики-экспроприаторы…" Ну, вот и я о том. 

"Во всем мире реквизиция применяется в том случае, когда государство нуждается в земельных участках для общественного использования. Но чтобы в законодательном порядке отобрать землю у одних людей (даже с компенсацией) и передать ее другим – такого еще не было" - пишет ветеран израильской русскоязычной прессы Владимир Лазарис, который придерживается далеко не левых взглядов. 

Правый и близкий к Нетаниягу (поэтому он и был назначен на должность) юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил, что не будет защищать этот закон в Высшем суде справедливости. По его мнению, даже после всех исправлений, закон об упорядочении статуса поселений, нарушает правовые нормы. Мандельблит высказал обоснованные опасения, что проверка, которая проходит в международном уголовном суде в Гааге в отношении израильских поселений, может перерасти в иск из-за принятия закона о легализации форпостов. Но главное - это решение никак не согласуется с другими израильскими законами. 

Депутаты - будучи законными народными избранниками в законодательную власть, конечно, имеют право принимать большинством голосов любые законы. Но для того, чтобы принять закон "О легализации нелегальных форпостов" надо коренным образом изменить (вернее разрушить) всю правовую систему государства. Они должны признать право израильского Кнессета распоряжаться частной собственностью палестинцев, а, значит, и признать свою ответственность за это имущество. Для этого, если исходить из правовой логики, они должны аннексировать территории Иудеи и Самарии, распространить на них израильский суверенитет, дать палестинцам израильское гражданство, со всеми вытекающими из него правами, включая право голоса, право избирать и быть избранным… Потом принять другие законы о праве собственности и праве одних на законных основаниях отнимать собственность у других, пересмотреть почти все израильское уголовное законодательство в отношении воровства, грабежа, мошенничества. Изменить всю нормативную регуляцию в сфере недвижимости, выдачи разрешений на строительство, утверждения строительных проектов. Распустить или перенаправить все ведомства и подразделения, которые занимаются борьбой с незаконным строительством. Пересмотреть базовые нормативы в отношении верховенства закона, ретроактивном оправдании незаконных действий, принять на законодательном уровне возможность не соблюдать решения суда (и Верховного суда). Потом узаконить апартеид, дискриминацию по национальному или религиозному признаку… И только после этого, довольные собой, они могли бы принять закон "О легализации нелегальных форпостов". 

Есть правовая логика, которую понимали даже в странах с единоличным правлением: 

"Различие между самодержавием и деспотизмом граф Блудов объяснял императору Николаю тем, что самодержец может по своему произволу изменять законы, но до изменения или отмены их должен сам им повиноваться". 

(Дневник П. Л. Валуева, министра внутренних дел. В 2-х томах. Т. 1, М., 1961, с. 77, 314). 

Это понимали даже в тоталитарном Советском Союзе. Поэтому, как верно замечает Аркадий Белинков, когда судили валютчиков Рокотова и Файбишенко - в 60-е годы XX века, - то их расстреляли не по чьему-то произволу, а по закону, который меняли всего три раза за время следствия и суда для того, чтобы расстрелять не "за здорово живешь", а на законном основании. 

Так почему же наши демократические избранники этого не понимают?! И почему они, ради мелкого популизма, фактически, проповедуют беззаконие? Ведь законопроект все равно не пройдет высшие судебные инстанции? 

Ситуация с нормами права и здравого смысла стремительно ухудшается. В июне 2012 года, когда в прошлый раз правые популисты Ликуда пытались протащить подобный закон о легализации, Нетаниягу в ультимативном порядке предупредил своих министров, что каждый, кто проголосует "за", будет немедленно уволен. Ныне совсем другое дело. Уже можно….

counter
Комментарии