Армия уклонистов против армии Израиля
Фото: Getty Images
Армия уклонистов против армии Израиля

На прошлой неделе по всему Израилю прокатились беспорядки ультраортодоксов, которые протестовали против ареста молодого человека, уклонявшегося от призыва. Протесты сопровождались столкновениями с полицией, задержаниями – и попытками выторговать освобождение уклониста путем переговоров. Когда военные отказались идти на уступки, лидеры харедимной общины пригрозили "бессрочным" бунтом. 

Для жителей Израиля это даже не дежавю, а рутина. Харедим постоянно выходят на улицы, когда их права пытаются уравнять с другими или привести в соответствие с законом. Так было, например, в 2014 году, когда БАГАЦ распорядился временно заморозить финансирование ультраортодоксальных йешив, которые не выполняли закон о призыве. После этого Меир Поруш (между прочим, депутат Кнессета) пообещал Израилю ни больше ни меньше, как "второй Тахрир", если молодых йешиботников будут принуждать к службе в ЦАХАЛе. 

Среди раввинов есть те, кто поддерживает армейскую службу. Но с такими в ультраортоксальной общине обходятся "как с предателями". В сентябре нападению религиозных хулиганов подвергся главный раввин Кирьят-Гата и Сдерота Моше Хаблин, который выступает за призыв харедим. Впоследствии ему не раз поступали угрозы. 

Сегодня обозреватели напрасно вспоминают, что когда Бен-Гурион разрешил давать отсрочку от армии изучающим Тору, таких благочестивых учеников было всего 400 человек на весь Израиль. В 2010 году их стало 62 500, сейчас – более 70 тысяч. Отсрочка давно превратилась в полное освобождение от службы. В 2002 году был принят закон Таля, закрепляющий статус кво на пять лет. В итоге он действовал целое десятилетие. В 2013 году появилась реальная возможность восстановить равенство в распределении обязанностей – у власти оказалось светское правительство. По инициативе НДИ и "Еш Атид" были приняты поправки к закону, которые предусматривали сокращение числа йешиботников, получающих освобождение от призыва, и уголовное наказание для уклонистов. 

Но в марте 2015 в Израиле прошли "очередные внеочередные" выборы. Нетаниягу заключил коалиционное соглашение с религиозными фракциями, и уже в ноябре Кнессет отменил принятые поправки. Количество йешиботников, упавшее было за 2012-2014 годы, быстро восстановилось, выросло финансирование ультраортодоксальных учебных заведений. В июне 2016 года оно достигло 1,1 миллиарда шекелей. 

Ультраортодоксы составляют около 11% всего населения Израиля, их число постепенно приближается к миллиону, и 18% из них – молодежь. По сути, это настоящая армия, хорошо организованная, мотивированная и готовая ринутся в бой по первому слову своих генералов – раввинов. Государство ничего не может противопоставить их натиску. Сейчас министр обороны и убежденный сторонник всеобщего призыва Авигдор Либерман грозит ответить на уличные беспорядки отменой отсрочек и прекращением финансирования для ряда йешив. Но в этом случае община задействует свой парламентский ресурс – депутаты-харедим найдут повод для шантажа правительства. 

Кое-кто в Израиле предлагает оставить ситуацию как есть – недаром она называется "статус кво". Мол, идея равного призыва не стоит тех копий, которые вокруг нее ломаются. Для ЦАХАЛа неподготовленные, не желающие служить солдаты-харедим со своими особыми запросами – не подспорье, а обуза. Да и вообще – пусть ультраортодоксы живут своей жизнью, кому это мешает? 

С этим можно было бы согласиться, если бы харедим действительно жили своей жизнью и не вмешивались в нашу. Но происходит с точностью до наоборот. Не имея обязанностей, члены этой общины получают те же льготы и права, что и другие граждане – и даже больше. К примеру, государство выделяет деньги на частные ортодоксальные школы в нарушение закона, согласно которому финансирование школ прямо пропорционально уровню изучения в них базовых предметов (математики, иврита, английского языка). Обычно школы харедим никогда не проверяют на предмет соответствия этим критериям – они просто получают деньги. Попытка что-то изменить были сорваны уступками нынешнего правительства. 

Многие ультраортодоксальные течения не признают "сионистское государство" и в разной степени от него дистанцируются. Это не мешает большинству харедим дисциплинированно голосовать на выборах, избирая в светский Кнессет своих представителей, которые должны защищать их интересы. 

Эти интересы состоят, в частности, в том, чтобы заставить все население, независимо от убеждений, жить по строгим религиозным законам. У всех свежи в памяти недавние баталии вокруг работы в тель-авивских магазинов в шабат, отмена субботнего ремонта железной дороги, которая привела к транспортному коллапсу. Харедим – это не просто государство в государстве. Это привилегированный класс, который находится на содержании государства – и, соответственно, налогоплательщиков. И происходит такое только в Израиле. Еврейские ультраортодоксы в других странах исполняют законы, не навязывают окружающим свой образ жизни и не сражаются стенка на стенку с полицией. 

Да, есть мнение, что людям, изучающим Тору, положены особенные привилегии, тем более на Земле Израиля. Но среди наших сограждан много искренне верующих людей, которые успевают и работать, и служить в армии, и соблюдать заповеди, и учить священные тексты. Закон о равном призыве нужен для того, чтобы таких людей стало больше. Армия способна открыть молодым ортодоксам путь к "социальным лифтам", дать им возможность учиться, работать и вносить свой вклад в процветание страны. 

Об этом йешиботникам рассказывают на призывных пунктах, и именно поэтому ультраортодосальные раввины протестуют против обязательной явки на призыв – мол, там, харедимной молодежи "морочат голову". На самом деле, религиозные авторитеты просто боятся, что верные ученики начнут прислушиваться к кому-то еще или мыслить самостоятельно – ведь тогда "генералы" потеряют свою "армию".

counter
Comments system Cackle