Русские демонстрируют силу? Ничего подобного – русские боятся!
Фото: Getty Images
Русские демонстрируют силу? Ничего подобного – русские боятся!

Десятки ведущих политиков и общественных деятелей России и стран Ближнего Востока собрались в конце минувшей недели в Сочи. Встреча проходила под патронажем Кремля. Ее участники обсуждали "трансформацию арабского мира и интересы России в свете происходящих изменений".

Гостей окружал пасторальный пейзаж: кипарисы, пальмы и сосны, все это – недалеко от олимпийской деревни. Как известно, в Сочи пройдет зимняя Олимпиада 2014 года. И достаточно далеко от московских демонстраций антикремлевской оппозиции, проходивших под лозунгом "Россия без Путина". И еще дальше - от кровавой бойни, которую развязал в Сирии Башар Асад.

Россия дает понять, что она готова вернуться на ближневосточную арену в роли ведущего игрока, объяснили мне русские участники форума. Она требует полноправного участия в решении иранской проблемы и в урегулировании палестино-израильского конфликта. Россия хочет вновь оказывать серьезное влияние на арабский мир. Так объяснили мне мои собеседники. Однако мне показалось, что речь шла не о поигрывании мускулами, а, скорее, о паническом страхе. Русские демонстрируют силу? Ничего подобного – русские боятся.

Больше всего они боятся упрочения радикального ислама. После Туниса и Египта – кто может поручиться за то, что радикальные исламисты не придут к власти в Сирии, задают себе вопрос русские. Израиль может нас понять, поясняют они. Ему следовало бы более других поддерживать режим Асада. Усиление исламских сил может привести к радикализации мусульман Кавказа и Центральной России. Это может изменить расстановку сил в бывших азиатских республиках Советского Союза.

У русских слово "ислам" ассоциируется, прежде всего, с хаосом, войнами (гражданскими, религиозными, межэтническими, племенными), массовыми миграциями населения, вспышками региональных конфликтов. Выбор между Асадом и альтернативой нынешнему сирийскому режиму, говорят русские участники форума, это не выбор между добром и злом. Это выбор между злом и Апокалипсисом.

Не только страхом и опасениями объясняются действия русских. Речь идет и о психологической травме, связанной с ливийскими событиями. Вновь и вновь участники встречи говорили о "предательстве Запада", который заманил русских в ловушку под названием "резолюция Совета безопасности ООН 1973".

Решение о "запрете на полеты над Ливией, чтобы защитить мирных жителей" превратилось в крестовый поход западных держав против режима Каддафи. Все это завершилось потерей контроля над ситуацией и гражданской войной, ввергнувшей Ливию в пучину хаоса. Мы не позволим обмануть нас снова, говорят русские, не позволим Западу грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

В результате "арабской весны" и международных санкций, введенных против Ирана, российская военная индустрия потеряла заказы на сумму в 10 миллиардов долларов. Между тем продажа оружия сирийцам в последние четыре года увеличилась вдвое и достигла 4,7 миллиардов долларов. У русских, поэтому, есть еще одна причина опасаться падения режима Асада.

В свою очередь, в выступлениях арабских представителей ощущались недовольство, разочарование и даже гнев по отношению к России. Арабские участники встречи недвусмысленно дали понять принимавшей стороне, что российская поддержка Асада помогает диктатору уничтожать своих противников. Однако еще больше, чем потери доверия арабского мира, русские боятся потерять свой международный престиж и статус Американцы могут предавать своих союзников (возьмите, к примеру, Мубарака), говорят русские, мы же своих союзников не оставим в беде.

Бескомпромиссная российская поддержка Асада позволила Москве дать понять Западу, что Россия была и остается одной из мировых держав. Возвращение к подобного рода империалистической риторике особенно уместно в канун выборов. Особенно в эти дни, когда в Москве раздаются лозунги "Сегодня – Асад, завтра – Путин".

Это, разумеется, и есть самый большой страх русского медведя. Никто из участников сочинского форума не сомневался: Путин – следующий президент России. Однако многие сомневаются, что ему удастся провести в президентском кресле весь срок.

Адар Примор, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle