Хаим Елин: "ХАМАС де-факто признает Израиль, с ним нужно говорить о перемирии в Газе"
Фото: Getty Images
Хаим Елин: "ХАМАС де-факто признает Израиль, с ним нужно говорить о перемирии в Газе"

Интервью Евгения Совы с депутатом Кнессета от партии Еш Атид Хаимом Елиным в рамках программы "Израиль за неделю" на канале RTVi. 

В правительстве предупреждают о новой войне, в оппозиции предлагают добиваться перемирия с руководством ХАМАСа. Комментарий депутата Кнессета от партии Еш Атид Хаима Елина. 

Евгений Сова: На этой неделе Израиль подвергся ракетным обстрелам. Ответный удар пришелся по Хамасу. Вы довольны реакцией Израиля на обстрел нашей территории? 

Хаим Елин: Я думаю, что это не вопрос реакции, а  вопрос – какой должна быть стратегия в отношении Хамаса. Какова наша цель? Если наша цель – каждый раз отвечать на обстрелы, то в этом нет никакого смысла. Они лишь усиливают свой военный потенциал, разрабатывают новые высокоточные ракеты и этому нет конца. А вот, что должно делать правительство Израиля – это вопрос, ответ на который  не знает сам  премьер-министр. А ведь без этого невозможно выстроить правильную линию поведения. Да, реакция в этот раз была непропорциональной, я бы сказал, что она удивила многих в Газе – что уже само по себе хорошо, но все равно этого не достаточно. Невозможно победить Хамас массированными обстрелами, нужна четкая стратегия и главное нужно понимать, чего мы хотим добиться в Газе. 

Евгений Сова: Вы не считаете, что премьер-министр как раз понимает? В руководстве страны говорят, что минувшие 2,5 года были самыми спокойными в Газе за 50 лет... 

Хаим Елин: Я согласен! Если считать количество ракет, упавших во время последней операции в Газе и сколько было обстрелов за два с половиной года после, то конечно же это относительно спокойный период. 45 ракет за два с половиной года – это, можно сказать, тишина! Но ведь мы понимаем, что стоит за этой тишиной. Хамас использует эту тишину и продолжает строить тоннели, он производит новые ракеты. Почему сегодня никто не задается вопросом, а как так получилось, что через два с половиной года после войны у Хамаса больше ракет и новые тоннели? Почему наше правительство позволяет им это делать? Каждую пятницу мы слышим как в Газе проводят испытания новых ракет, они запускают их в сторону моря, тренируются. Так что это не тишина, а затишье перед бурей! 

Евгений Сова: Что по-вашему  стоит за высказываниями министров Йоава Галанта и Нафтали Беннета, который предупреждают о новом витке конфликта уже ближайшим летом.  Зачем пугать народ очередной войной в секторе Газа? 

Хаим Елин: Я как житель приграничного с Газой района и как депутат Кнессета хочу знать, что у нас есть четкая линия руководства и наше правительство знает, что нужно делать. Например,  нужно открыто предложить Хамасу соглашение о перемирии на 25 лет. Четкие условия – никакого оружия, никаких тоннелей и мы даем им порт в Газе, помогаем всем миром  и предоставляем им,  все что нужно. Но если они скажут “нет”, то у нас будет полная легитимация действовать жестко в случае нового военного конфликта и международное сообщество не сможет нам ничего сказать, когда мы будем наносить очередной удар по инфраструктуре террора. Но для этого мы обязаны предложить альтернативу. А пока мы “ведомые”, а не ведущие и правительство занято не Газой, а собственным выживанием.  Так не должно быть! 

Евгений Сова: Это звучит как утопия и перемирие вряд ли будет...Вы считаете, что если будет очередная война – она станет последней дла Хамаса. Насколько следует серьезно верить заявлению Либермана о том, что Израиль уничтожит режим Хамаса? 

Хаим Елин: Я не знаю, что такое “идти до конца”, я не понимаю, что предлагает министр обороны. Мы это  уже проходили  в первую ливанскую войну. Недостаточно уничтожить режим Хамаса в Газе, нужно хорошо представлять кто прийдет ему на смену. Как вообще можно назвать уничтожение Хамаса в Газе полной победой, если ему на смену может прийти Аль-Кайда! А ведь сейчас в Газе есть режим, который де-факто признает нас и который де-факто признают и в Иерусалиме. В правительстве не любят это афишировать, но это так на самом деле. Когда надо, мы знаем через кого следует разговаривать с Хамасом. Поэтому, нужно сделать еще один шаг на встречу  и начать серьезные переговоры о долгосрочном перемирии. 

Евгений Сова: Будь вы в правительстве, чтобы вы сделали в первую очередь? Начать переговоры с Хамасом? 

Хаим Елин: Не просто начать говорить, а быть ведущей силой на таких переговорах! Нужно подключить к этому диалогу  США, Европу, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию. Нужно сказать вслух: мы готовы помочь сектору Газа, взамен тишины на наших границах мы готовы на многое! Избавьтесь от ракет, прекратите строить тоннели и вам же будет лучше! Это то, что я хочу услышать от нашего руководства, это то, что я бы сказал, будь я в правительстве. 

Евгений  Сова: Депутат Кнессета, Хаим Елин, спасибо за участие в программе. 

Хаим Елин: Спасибо вам! 

counter
Комментарии