ГКЧП по-израильски
Фото: Getty Images
ГКЧП по-израильски

В ночь с понедельника на вторник весь Израиль напряженно следил за увлекательным триллером. На 21:30 было назначено экстренное заседание Кнессета. Премьер-министр и лидер правящей партии Биньямин Нетаниягу в это время находился в небе и мчался на родину, сократив до протокольного минимума первый за многие годы официальный визит в Великобританию. 

- Успеет или не успеет? - гадали разноязычные израильские СМИ. Если прямо из аэропорта помчится в Кнессет, то может и успеть. 

- Но зачем?! - недоумевали непосвященные. 

- Раз уж нельзя предотвратить демарш своих заклятых соратников, то надо попытаться его возглавить, - намекали приближенные премьер-министра. 

- Учитывая ошибки не ко времени отлучившихся из столицы национальных лидеров - от Горбачева до Эрдогана, лучше быть поближе к мятежникам - многозначительно поддакивали отдаленные. 

Какая же чрезвычайная причина заставила коалицию назначить заседание, даже не дождавшись своего зависшего над Европой лидера? Что такое загорелось? Даже когда в Израиле действительно бушевал пожар, министр внутренних дел Арье Дери счел, что это не слишком существенная причина для того, чтобы прервать свой субботний отдых. А тут вдруг все бросили и примчались на ночь глядя в Кнессет.

Что же заставило уважаемое собрание действовать в стиле воровской сходки, которой надо побыстрее решить, куда припрятать награбленное, пока менты не нагрянули? Почему нельзя было дождаться возвращения Нетаниягу? Почему нельзя отложить заседание до его скорой встречи с Трампом, на нескрываемую симпатию которого к Еврейскому государству так полагаются в Израиле? Что такого судьбоносного в этих форпостах, что необходимо решить именно сейчас?

За почти 50 лет, прошедших после Шестидневной войны, ни одно из правительств, преимущественно правых, не нашло времени созвать Кнессет и принять закон об аннексии завоеванных территорий. Заняты были - боролись с левыми предателями, намеревавшимися вернуть эти территории врагу. А на этой неделе вдруг выяснилось, что ждать больше невозможно. Ни минуты. И на рассмотрение экстренного заседания парламента был вынесен законопроект о легализации незаконных форпостов.

"Легализация незаконного" - дивное словосочетание! И 119, вроде бы, вменяемых, народных избранников, казалось бы, призванных заботиться об интересах страны, собираются на ночное заседание, чтобы в отсутствие председателя домкома решить, как бы это позаконнее оставить за собой сарайчик на холме. Поистине талмудический вопрос задал инициаторам этого мозгового штурма юридический советник правительства Авихай Манденблит: а будет ли законным само голосование, легализующее нечто незаконное? Конечно, в Одессе быстро поднятое не считается упавшим, но эта известная формулировка Жванецкого пока не признана международным правом. 

На Святой земле - святое дело плевать на все международное. Любой израильский патриот объяснит вам, что эту землю ему и другим патриотам дал Бог, и никакое международное право не может отменить Дарственную, даже если у конкретного участка есть конкретный владелец, заплативший за этот участок деньги или получивший его в наследство. Божья воля, утвержденная Кнессетом - вот его документы. 

Но главная цель этого скоропостижно проводимого мероприятия состояла в том, чтобы выкрутить Нетаниягу руки и заставить его на предстоящей через несколько дней встрече с Трампом вместо вопросов национальной безопасности обсуждать права владельцев этих самых сарайчиков. В противном случае организатор микро-путча, лидер партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет угрожал выходом из коалиции и развалом правительства. И это не пустая угроза - правые уже не раз разваливали национальное правительство ради своих внутрипартийных интересов. 

В Израиле тех, кто ставит национальные интересы выше партийных, сразу объявляют врагами. Без суда и следствия. Даже хуже, чем врагами - левыми! Так в последнее время в Израиле появились левый суд, левая прокуратура, левая полиция, левые спецслужбы, даже левая армия. Пресса уже давно вся левая. Тем не менее, попробуем разобраться в идейном мошенничестве, которое нам продают за патриотизм.

У подавляющего большинства израильтян нет сомнений в праве евреев на свое государство. Это наше право реализовано и защищено не только международными нормами, но и самим фактом существования передового, современного, демократичного, самодостаточного Израиля, уже 70 лет выживающего даже в условиях нескончаемых войн, террора, блокады и бойкотов. Эта земля пропитана кровью и потом многих поколений, и если завтра война, 9 из 10 граждан страны встанут и пойдут защищать свой дом с оружием в руках. 

Не все так однозначно с правом на территории Иудеи, Самарии, Голанских высот, - пусть даже и отвоеванные в честной борьбе с нападавшими на Израиль соседями. Случайно начерченные британскими мандатными чиновниками границы этих территорий, на которых, так уж вышло, еще кто-то живет, - и являются главным предметом палестино-израильского урегулирования и непрекращающихся споров в самом израильском обществе. Поскольку геноцид, погромы, изгнание и другие эффективные методы, которые к самим евреям применяли другие народы, для Израиля неприемлемы, - приходится с палестинцами договариваться. 

Не существует, однако, никаких правовых оснований для легализации хутора, раскинутого на приглянувшемся кому-то участке. Поскольку участок этот принадлежит частному собственнику, обладающему соответствующими документами, которые не может отменить даже израильское парламентское большинство. Это признают и сами авторы закона: “Государство не будет разрушать еврейские населенные пункты, которые по ошибке были созданы на землях, принадлежащих палестинским арабам”, - говорится в этом шедевре правового мышления. Ну что же делать, ошиблись. Присвоили чужое. С кем не бывает. Но вот сейчас легализуем - и будет наше. Потому что быстро легализованное не считается присвоенным. 

При всем восхищении смельчаками, рискующими поставить палатку в диких джунглях, при всем уважении к поселенцам, которые в большинстве своем действительно - олицетворение сионизма, вряд ли стоит отождествить высокую идею поселенчества с банальным захватом чужого участка. Хотя неустанная пропаганда и пытается спрятать "по ошибке созданный" форпост за спиной всего Израиля, доказать, что вся страна и вот этот сарайчик на чужом участке - одно и то же. 

Лжете, господа. Не одно и то же. Разное.

counter
Comments system Cackle