"Мы голосуем за связь между народом Израиля и его землей"
Фото: Reuters
"Мы голосуем за связь между народом Израиля и его землей"

Кнессет легализовал поселения на Западном берегу реки Иордан 

Парламент Израиля принял закон, который позволит сделать легальными многочисленные строения на оккупированной территории Западного берега реки Иордан. Решение было принято большинством голосов, несмотря на резолюцию Совета Безопасности ООН, который в декабре признал поселенческую деятельность Израиля «вопиющим нарушением международного права». 

Израильский Кнессет в ночь на вторник проголосовал за «Законопроект об упорядочивании поселений в Иудее и Самарии», который был предложен правительством Биньямина Нетанягу. 60 голосами «за» (при 52 против и 8 воздержавшихся) парламент легализовал около 4 тыс. строений в 16 поселениях в районе Западного берега реки Иордан. Как гласит формулировка закона, его положения распространяются на «неупорядоченные израильские поселения, созданные в результате добросовестного заблуждения или с согласия государства». Также документ предусматривает возможность выплаты компенсаций палестинцам, которые смогут доказать право собственности на землю, в размере 125% стоимости участков, либо другими земельными участками. 

«Мы голосуем сегодня за связь между народом Израиля и его землей. Вся эта земля — наша», — заявил во время дебатов депутат от партии Биньямина Нетанягу «Ликуд» Офир Акунис. А депутат Бецалель Смотрич из партии «Байт Иегуди» назвал день голосования «историческим». 

В то же время оппозиционные политики жестко раскритиковали законопроект, предвосхитив жесткую международную реакцию. «У нас есть всего несколько минут, чтобы остановить этот кошмарный поезд, который отправляется отсюда, а остановится в Гааге (имеется в виду Международный суд ООН. — “Ъ”)»,— сказал лидер оппозиции в Кнессете и председатель партии «Авода» Ицхак Герцог. По поводу законопроекта высказались также и правительственные чиновники. Так, главный прокурор Израиля Авихай Мандельблит назвал его «неконституционным». 

Принятый закон игнорирует недавнее решение Совета Безопасности ООН осудить строение поселений. В декабре страны-члены Совбеза ООН приняли резолюцию, в которой содержится требование к Израилю прекратить всю деятельность по строению поселений на «оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим». Эта проблема признается главным препятствием «на пути к урегулированию на основе принципа сосуществования двух государств». Правительство Израиля тогда сразу заявило, что отказывается выполнять положения резолюции.

counter
Comments system Cackle