"Еш дин": иностранные деньги помогают нам продвигать наши цели
Фото: Reuters
"Еш дин": иностранные деньги помогают нам продвигать наши цели

Организация "Еш Дин", чьи апелляции в Верховный суд сорвали соглашение между жителями Амоны и государством (о возможности поселиться в "караванах" на участках земли, находящихся поблизости), существует на деньги иностранных правительств, финансирующих также BDS (бойкот против Израиля). Пресс-секретарь организации: "Все законно, мы служим израильским интересам". 

Леворадикальная организация "Еш дин", основанная в 2005 году, сыграла одну из ключевых ролей в выселении жителей поселка Амона. Именно она представляла палестинских арабов, выдвинувших свои права на землю, где была основана Амона, и на ту соседнюю территорию, куда государство собиралось переселить ее жителей.

В прошлый четверг представители "Еш дин" подали апелляцию в Верховный суд с требованием отменить соглашение между жителями Амоны и государством. А в среду суд удовлетворил их ходатайство и таким образом отменил договоренность.

"Мы не рады видеть граждан, противостоящих полиции, - сказал Гилад Гроссман, пресс-секретарь организации, - но сегодняшний день – это важный день, подтвердивший торжество законности. Жители Амоны присвоили чужую землю".

В 2009 году газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала большую статью о "Еш дин", в которой рассказала о том, как организация поощряет палестинских арабов требовать компенсации за земли, которые якобы принадлежат им и были захвачены евреями. По словам пресс-секретаря "Еш дин", в нынешнем случае организация не обращалась к палестинским арабам. "Мы не искали владельцев земли, - утверждает Гроссман, - мы не знали о них, пока они к нам не обратились".

Гроссман заявляет об отсутствии у них "политической повестки дня", хотя на сайте "Еш дин" написано, что организация "рассматривает оккупацию в качестве главной причины нарушения прав палестинского населения и потому добивается ее прекращения". По словам Гроссмана, "пока оккупация продолжается, не существует возможности обеспечить права человека в отношении палестинцев (так Гроссман называет палестинских арабов – прим. переводчика), но мы не утверждаем, что оккупация должна прекратиться сейчас".

- Представляете ли вы также евреев, утверждающих, что арабы незаконно захватили их землю в Иудее и Самарии или в восточной части Иерусалима?

- Нет, есть достаточно тех, кто может их достойно и адекватно представить. Определение нашей деятельности очень ясно - представлять интересы жертв нарушений на Западном берегу (под этим эвфемизмом Гроссман подразумевает Иудею и Самарию, - прим. переводчика).

- Это очевидное политическое определение.

- Это не политический вопрос. Мы также не представляем палестинцев в Газе или палестинцев, обладающих израильским гражданством, а только палестинцев на Западном берегу. Понятно, что то, что мы представляем палестинцев, располагает нас в левой стороне политического спектра, но мы не имеем никакого влияния на то, как нас рассматривают другие люди.

Юридический консультант организации свидетельствовал в пользу Палестинской автономии в иске жертв террора

Деятельность организации "Еш дин", практически полностью основывается на иностранном финансировании. По данным исследовательского института NGO Monitor , между 2012 и 2014 годами пожертвования от иностранных правительств составили 93.5%. За последние 4 года эта левая организация получила более 18 миллионов шекелей от европейских государств, включая ЕС, Норвегию, Ирландию, Германию, Британию, Бельгию, "Управление по правам человека и международному праву", (чья деятельность, в свою очередь, финансируется правительствами Швейцарии, Швеции, Дании и Голландии), а также "Норвежским советом по делам беженцев" (поддерживаемым ЕС, норвежским МИДом и структурами ООН). "Еш дин" также получает финансирование от "Нового израильского фонда", поддерживающего в том числе леворадикальные организации вроде "Бецелема" и "Шоврим штика". В 2015 году этот фонд перевел организации "Еш дин" впрямую и опосредованно более 286 тысяч шекелей.

Гроссман утверждает, что "Еш дин" "не берет" денег от структур и организаций, "отрицающих право Израиля на существование". Однако данные, собранные NGO Monitor о деятельности некоторых из структур, финансирующих "Еш дин", показывают иную ситуацию. Например, "Норвежский совет по делам беженцев", который между 2012 и 2016 годами перевел этой левой организации около 2,6 миллиона шекелей, субсидировал на сумму, превышающую 20 миллионов долларов проекты юридической войны против Израиля, включая кампании по делигитимации еврейского государства.

В 2013 году этот норвежский совет профинансировал 677 судебных исков в израильских судах через неправительственные организации, в том числе через "Еш дин". При этом адвокат, связанный с программой "Норвежского совета по делам беженцев", объяснил, что цель совета заключается в том, чтобы "попытаться использовать все возможные правовые средства для создания помех израильской судебной системе", с тем, чтобы "увеличивая нагрузку на суды и Верховный суд, полностью заблокировать систему".

Еще одной структурой, финансирующей "Еш дин", является "Управление по правам человека и международному праву", пожертвовавшее этой левой организации около 250 тысяч шекелей в 2014-2015 годах. Оно же субсидировало и "организации, которые участвуют в юридической войне против израильских высокопоставленных чиновников и компаний, имеющих деловые связи с Израилем, а также продвигают антиизраильские кампании с использованием демонизирующей риторики и ложными обвинениями в совершении военных преступлений и апартеиде".

Например, "Управление по правам человека" субсидирует организацию палестинских арабов "Бадиль", которая призывает к ликвидации Израиля с помощью наплыва миллионов "беженцев" и поощряет террор против Израиля.

При этом гендиректор "Управления" Мустафа Мэри, в прошлом принимал участие в работе группы, где обсуждалась "колониальная политика Израиля, начавшаяся в 30-х годах XX века, а возможно и раньше". 

Юридический же консультант самой организации "Еш дин", адвокат Михаэль Сфард, в прошлом свидетельствовал в пользу Палестинской автономии в рамках иска, поданного жертвами террора против Палестинской администрации и ООП.

"В настоящий момент мы не занимаемся изгнанием израильтян с Западного берега"

По словам Гроссмана, в получении денег от иностранных государств для продвижения спорных процессов внутри Израиля нет ничего плохого. "Все наши доноры - из европейских стран, дружественных Израилю, - утверждает пресс-секретарь "Еш дин", - в последние годы стали говорить о том, что, мол, те, кто получают деньги от иностранных государств, якобы получают от них и указания. На самом деле, никто нам не диктует политическую линию. Я предоставляю потенциальным донорам план работы, а уж они решают, стоит ли давать на это деньги или нет. Я не делаю ничего такого, во что бы я не верил, только ради получения денег".

- Европейские государства финансируют "Еш дин" не просто так, но для того, чтобы продвигать с вашей помощью свою политическую повестку дня.

- Пока это законно и я могу получать финансирование на достижение целей организации, нет никаких проблем. Правая организация "Регавим", скажем, тоже подает иски против правительства".

- Но "Регавим" не финансируется иностранными государствами.

- Я думаю, что нас должны больше тревожить организации или политики, получающие деньги от неизвестных структур или людей, чьи интересы не ясны, нежели дружественные иностранные государства, с известной повесткой дня.

- Их повестка дня часто противоречит линии правительства Израиля, избранного израильтянами демократическим путем.

- Мы исходим из убеждения, что то, что мы делаем – важно. И, будучи израильтянами, считаем, что наша деятельность полезна для Израиля.

- Вы бы чувствовали себя комфортно, если бы Израиль, скажем, спонсировал, турецкие правозащитные организации, противодействующие турецкой оккупации Северного Кипра и добивающиеся изгнания оттуда турецких переселенцев?

- Эта аналогия, на мой взгляд, не является правомерной. Такая деятельность нанесла бы ущерб Израилю, поскольку не все, что делают другие страны, Израиль может себе позволить с точки зрения международной реакции на подобные действия. В настоящий момент мы не занимаемся изгнанием израильтян с Западного берега, а лишь защищаем права палестинского населения.

Гилад Цвик, MIDA

Перевод Александра Непомнящего
counter
Comments system Cackle