Почему арабский мир уже не интересуется палестинскими арабами
Фото: Getty Images
Почему арабский мир уже не интересуется палестинскими арабами

Демонстрируя напоказ притворную солидарность, арабские государства на деле испытывают все большее презрение к палестинским арабам, обвиняя их в своих проблемах и рассматривая в качестве "шантажистов помощи". 

Рассмотрим ряд простых вопросов: 

Почему за 44 года, начиная с 1973, арабский мир так и не развязал войну против Израиля? Почему до сих пор не поднялся в едином порыве, чтобы освободить Палестину от евреев и вернуть его палестинским арабам? 

Как случилось, что арабский мир, большинство стран которого по-прежнему не признают Израиль, спокойно пережил заключение мира с евреями двумя важными государствами - Египтом и Иорданией и не подверг их бойкоту (за исключением короткого периода, когда Египет был исключен из Лиги арабских государств)? 

Почему иракцы изгнали из своей страны "палестинцев" сразу же после падения режима Саддама Хусейна, в 2003 году? 

Почему правительство Египта ведет себя столь жестоко к палестинским арабам в Газе, все ли тут объясняется исключительно политической борьбой с ХАМАСом, или речь о чем-то куда более глубоком? 

Почему все противоборствующие стороны в Сирии: Асад, "Хизбалла", повстанцы, ИГИЛ - все они крайне жестоки к палестинским арабам из сирийских лагерей беженцев? 

Почему арабы вообще по-прежнему продолжают держать их в лагерях беженцев? И, наконец, почему арабские государства, за исключением Иордании, так и не предоставили гражданство этим беженцам, живущим на их территории, вот уже 68 лет? 

Это лишь некоторые из вопросов, демонстрирующих негативное отношение арабских стран и народов к палестинским арабам, вопреки декларируемым днем и ночью лозунгам об "арабском единстве" и "арабской солидарности". 

Ответ же заключается в том, что отношение арабского мира к палестинским арабам является сочетанием нескольких глубоко переживаемых ощущений, раскрыть которые и говорить о которых, как правило, мало кто решается. 

Во-первых, многие в арабском мире убеждены, что палестинские арабы сами виноваты во всех бедах, которые причинил им Израиль. Они потерпели неудачу в тех боях, которые должны были ликвидировать сионистов еще до мая 1948 года, и это случилось, прежде всего, потому, что они были разобщены и не организованы, потому, что некоторые из них отказались участвовать в боевых действиях, а иные и вовсе сотрудничали с сионистами. 

Второе чувство основывается на хорошо известном факте того, что немало палестинских арабов, продавали землю евреям и до, и после 1948 года, в том числе в Иудее и Самарии, после того, как Израиль "оккупировал" их в Шестидневной войне. Мол, сначала палестинские арабы продали евреям землю "на миллиарды", переведя деньги заграницу, в том числе, в швейцарские банки, теперь же плачутся о том, чтобы арабский мир, освободил бы им "украденные земли". Это заметнее всего в Иерусалиме, где арабские жители сами продали евреям участки, дома и квартиры, а теперь жалуются на "иудеизацию" города. 

Арафат в свое время также подлил масла в огонь, добавив повод для гнева арабского мира на палестинских арабов. Его поддержка вторжения в Кувейт иракской армии при Саддаме в 1990 году, привела впоследствии к изгнанию тысяч рабочих из нефтяной промышленности Кувейта. 

И все прекрасно знали, что послужило причиной этого изгнания. Кроме того, многие арабы хорошо помнили причину, по которой Арафат постоянно разгуливал в военной форме (мол, пока не освободит Палестину от евреев). 

Но также знали и о карманах этого френча, в которых хранились многочисленные записки с именами тех, кому Арафат отдал на хранение миллионы из полученной им помощи. Со смертью Арафата, каждый из тех людей стал миллионером, ведь, никто так никогда и не узнал, сколько денег он получил от лидера террористов. 

Третья причина для презрения связана с тем, что палестинские арабы заработали огромные деньги, строя дома в еврейских поселениях, созданных с 1948 года, как в пределах "зеленой линии" так и на "оккупированных" с 1967 года землях. Более того, палестинские арабы продолжают работать на заводах, основанных евреями в этих районах, и покупают продукты их производства, внося, таким образом, свой вклад в развитие израильской экономики на "оккупированных территориях". 

В-четвертых, неприязнь арабского мира в отношении палестинских арабов вызывает и то, что ООН помогает палестинским беженцам с 1948 года, прежде всего через агентство UNRWA (БАПОР), гораздо щедрее, чем всем остальным беженцам арабского мира. Многие арабы считают, что палестинцы шантажируя совесть мирового сообщества и его истощенную казну, попросту не оставили ничего для настоящих беженцев, например, сирийских или иракских, на самом деле отчаянно нуждающихся в помощи. 

Пятая причина недостатка сочувствия к палестинским арабам проистекает из "арабской весны", что обрушила режимы Мубарака в Египте, Каддафи в Ливии, Салеха в Йемене, и угрожающей Асаду в Сирии. 

Многие в арабском мире, предполагали, что теперь и палестинские арабы воспользуются импульсом этих событий и тоже начнут настоящее восстание, чтобы избавиться от израильской "оккупации". Но так и не дождались. Этого не произошло. 

Палестинцы отрешенно наблюдали по телевидению своих арабских братьев вышедших на улицы, заполнивших площади своими демонстрациями, опрокинувших власть своих правителей, смотрели, лузгали семечки, но так ничего и не сделали. Рядовые арабы не понимали: чего же палестинцы ждут? Что Израиль станет сильнее? Что арабский мир наоборот, окончательно ослабнет из-за своих противоречий? 

Но самым серьезным разочарованием в арабском мире стало подозрение в том, что палестинские арабы предпочитают оставаться под израильской "оккупацией", поскольку они получают от этого огромные экономические и другие дивиденды. 

Короче говоря, репутация палестинских арабов в арабских СМИ крайне низка. Сегодня, нет никого в арабском мире, кто был бы готов подвергнуть себя опасности и воевать ради них. Поэтому, будет совершенно неудивительно, если вскоре найдутся страны вроде Марокко, Туниса или Эмиратов, которые спокойно признают еврейское государство даже без соглашения между Израилем и палестинскими арабами. 

Д-р. Мордехай Кейдар, MIDA 

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Комментарии