Сумасшедший автобус
Фото: Reuters
Сумасшедший автобус

Новостная лента последних дней напоминает увлекательный триллер. Сумасшедший водитель угнал переполненный автобус и носится по густонаселенным районам мегаполиса. Причем, по встречной полосе. А весь мир с беспокойством следит за его действиями, ожидая неминуемой аварии и приготовив строгий вопрос: кто пустил его за руль? 

Впрочем, надо отдать должное новому водителю сверхдержавы: государственной машиной он пользуется так уверенно, как будто всю жизнь провел за ее рулем. Ни один из его резких поворотов, вызывающих громкие визги прохожих, пока не привел к аварии. Но со всех сторон все громче и громче гудят другие водители, вынужденные уворачиваться от лихача. 

Половина Америки вышла на демонстрации, и ее главное волеизъявление – пренебречь волеизъявлением второй половины Америки. Но коварная демократия оказалась хуже любой тирании – даже если бы вторая половина решила выполнить требование первой, в американской политической системе нет такого механизма, который может отменить результаты демократических выборов. 

Вслед за американскими прохожими стали возмущаться соседи по континенту. Мексика, которой не только отказывают в базовом праве жить, работать и торговать наркотиками в чужой стране, но еще и пытаются заставить оплатить этот отказ, – обиделась на Трампа от всего своего президента. А еще пуще – на Израиль, противоэмигрантскую стену которого, с подачи Нетаниягу, похвалил в Твиттере Трамп. 

Следующей обиделась Канада. Причем, не за себя, как и подобает обществу высоких моральных устоев, а за гонимых мусульман, которых сумасшедший водитель решил не пускать в свой автобус. Премьер-министр Канады поспешил объявить, что в его-то стране, по-прежнему верной идеалам гуманизма, гонимые смогут всегда пользоваться полной свободой. Уже на следующий день верность идеалам гуманизма была продемонстрирована в квебекской мечети. 

Не остались в стороне и соседи по океану. Петиция, требующая не пускать Трампа в Британию за несколько дней собрала миллионы подписей. Англичане, всего несколько месяцев назад отколовшиеся от Евросоюза и ограничившие проникновение на свой остров нелегальных эмигрантов, решительно высказались против изоляционизма и ксенофобии этого американского дикаря. Британия, в которой по встречной ездят практически все, искренне возмущена тем, что Трамп не соблюдает общепринятых правил дорожного движения. 

Обиднее всего Ангеле Меркель, которая медленно, но уверенно нащупывает рычаги управления вырвавшейся из-под контроля ситуацией и налаживает в Германии систему тормозов, позволяющую противостоять новым вызовам. Но вокруг нее все громче звучат голоса молодых водителей, которым тоже хочется за руль и – по встречной! Если у Трампа это получилось в огромной Америке, почему же у них не получится в маленькой Голландии или в не такой уж и гигантской Франции?

Не веря своему счастью, притаился Израиль, лидеры которого изо всех сил стараются не кричать на каждом углу: «Видите, мы же предупреждали!» Неожиданно Еврейское государство оказалось не главным врагом мусульман и не единственной причиной всех бедствий на Ближнем Востоке, а решение палестино-израильского конфликта не таким уж сложным. Вдруг выяснилось, что если палестинцы, подбиваемые всем скучающим миром, откажутся от своих ничем не обоснованных требований и перестанут продавать своих террористов за народных героев, то мир в этом благоустроенном уголке может наступить если не завтра, то послезавтра.

Но это было бы слишком счастливым концом триллера. Которым, похоже, только открывается первый сезон длинного сериала.

counter
Comments system Cackle