Яаков Пери: "Пока еще рано говорить о начале новой эры Трампа"
Фото: Getty Images
Яаков Пери: "Пока еще рано говорить о начале новой эры Трампа"

Интервью Евгения Совы с депутатом Кнессета от партии Еш Атид Яаков Пери в рамках программы "Израиль за неделю" на канале RTVi.  

Евгений Сова: Добрый вечер, депутат Кнессета от партии Еш Атид, в прошлом глава Шабака, Яаков Пери. 

Яаков Пери: Добрый вечер, Евгений. 

Евгений Сова: Господин Пери, сразу после инаугурации президента Дональда Трампа, многие политики в Израиле уже открыто говорят о новой эре отношений между странами, используют такие термины, как "эпоха Трампа". Вы тоже видите новые возможности, которые открываются с приходом Трампа в Белый Дом? 

Яаков Пери: Я думаю, что пока рано говорить о новой эре, а те, кто об этом говорит уже сегодня, сами не знают, что будет. Да, с определенной долей осторожности можно сказать, что Дональд Трамп проявит больше симпатий к Израилю, чем администрация Обамы, но все же давайте не будем спешить с громогласными заявлениями. Трамп находится в кресле президента считанные дни. 

Евгений Сова: А когда, по-вашему, мы начнем понимать, что изменилось отношение американской администрации к Израилю. Какими будут признаки изменений? 

Яаков Пери: Есть несколько параметров, которые мы все заметим и которые станут для нас важными индикаторами вектора отношений. Во-первых, в Израиль должен прибыть новый посол США. Во-вторых, зять Трампа будет специальным посланником по вопросу переговоров между израильтянами и палестинцами. Наконец, мы слышим разговоры о возможном переводе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Хочу сказать, что в Израиле большинство выступает за такой шаг администрации Трампа, при этом все понимают, что это может вызвать ряд серьезных проблем в регионе - с палестинцами, с Иорданией и Саудовской Аравией. Они уже пообещали, что будут реагировать на такие действия США. Учитывая, что это предвыборное обещание Трампа, будет любопытно понять, как он намерен его выполнять и только после этого мы сможем говорить об "эре Трампа". 

Евгений Сова: Когда пресс-секретарь Белого Дома говорит, что начались консультации по вопросу перевода посольства, что мы можем понять из этого сообщения? 

Яаков Пери: Мне сложно, находясь в Израиле, предполагать, о чем говорят в Вашингтоне. Идет или речь о консультациях или это напоминание общей идеи. Мне лично не верится, что первое, чем занимается новоизбранный президент Соединенных Штатов - это перевод посольства в Израиле. У американского лидера есть достаточно не только внутренних, но и глобальных серьезных проблем, прежде чем заниматься вопросом посольства в Израиле. Давайте наберемся терпения и не будем принимать односторонних действий с нашей стороны, чтобы потом не жалеть об этом. 

Евгений Сова: Но с другой стороны, вопрос Иерусалима - это вопрос консенсуса. Практически все партии, включая вашу, поддерживают перевод посольства из Тель-Авива в столицу. 

Яаков Пери: Нет сомнений в том, что какое бы правительство не было в Израиле - правое или левое, оно целиком поддержит решение американской администрации о переводе посольства в Иерусалим. Но при этом, мы должны быть готовы к самому худшему сценарию с точки зрения нашей безопасности. Это может вызвать массовые беспорядки в арабском секторе, я не исключаю даже попытки вооруженного сопротивления палестинцев, но Израиль способен с этим совладать. Мы будем готовы к этому, как только поймем, что на оперативном уровне США намерены это сделать. 

Евгений Сова: В чем опасность с точки зрения оперативной обстановки ситуации, при которой США переводят посольство в Иерусалим. Чего нам следует ожидать? 

Яаков Пери: Есть немало проблем, которые могут возникнуть в связи с такими действиями Вашингтона. Давайте начнем с международной обстановки. Арабские страны могут инициировать обращения в международные инстанции, палестинцы могут обратиться в различные международные суды против США. Израиль может столкнуться с попыткой давления, учитывая нашу заинтересованность в таких действиях Вашингтона. Наконец, я не исключаю массовых беспорядков, перекрытия дорог и даже роста террористической активности. Террористические организации наверняка захотят использовать такой шаг для совершения диверсий против израильтян. Это всегда удобно свалить на те или иные дипломатические шаги США и Израиля. Мы должны быть готовы к любым вариантом. 

Евгений Сова: Не кажется ли вам, что вопрос перевода посольства в Иерусалим может быть хорошей разменной монетой. Имеется ввиду, что от Израиля потребуют уступок, а в конце предоставят вариант с посольством, как успокоительное, чтобы общество в Израиле было довольно. 

Яаков Пери: Все возможно, но я не думаю, что Иерусалим может быть разменной монетой. Мы все считаем Иерусалим нашей столицей и никто не будет играть такими важными вещами, как Иерусалим. С другой стороны, ваш вопрос касается всеобщей региональной инициативы, которая вполне может быть, и тогда вопрос статуса Иерусалима будет рассматриваться в рамках мирных соглашений. Это может быть напрямую с палестинцами, может быть в рамках переговоров с Лигой Арабских государств. Это другой вариант, который тоже может быть. 

Евгений Сова: Депутат Кнессета Яаков Пери, в прошом глава ШАБАКа, большое вам спасибо.

 

counter
Комментарии