Дональд Трамп пообещал оставить сирийцев в Сирии
Фото: Getty Images
Дональд Трамп пообещал оставить сирийцев в Сирии

Новый президент США хочет избежать миграционных ошибок Европы 

Президент США Дональд Трамп подтвердил намерение создать "зоны безопасности" для беженцев из зон боевых действий на территории самой Сирии, о которых он говорил в ходе избирательной кампании. Таким образом господин Трамп рассчитывает избежать притока мигрантов в свою страну, потому что они "в некоторых случаях собираются разрушить ее". 

"Я хочу быть президентом безопасной страны. Я абсолютно точно построю безопасные зоны для людей в Сирии, - заявил вчера Дональд Трамп в интервью телеканалу ABC News.- Я думаю, что Европа сделала огромную ошибку, позволив этим миллионам людей попасть в Германию и другие страны". Кроме того, господин Трамп раскритиковал своего предшественника на посту президента США Барака Обаму и его соратницу по Демократической партии Хиллари Клинтон за то, что они все же "пустили десятки людей" в США. "ФБР сейчас ведет больше расследований, чем когда бы то ни было, они касаются тех людей, которые приехали,- добавил Дональд Трамп.- Поверьте, в нашей стране множество серьезных, глубоких проблем. И новые нам не нужны". 

По мнению президента США, запрещать человеку въезд в страну необходимо уже в том случае, "если есть хотя бы маленький шанс возникновения каких-то проблем", проводя при этом "серьезнейшую проверку". Однако уточнять, каких именно стран коснется ужесточение правил въезда, он не стал. Когда же Дональда Трампа спросили, не думает ли он, что его слова и действия вызовут гнев мусульман, он обратился непосредственно к журналисту: "Дэвид, я вижу, что вы утонченный парень. В мире творится бардак. Вы думаете, это может вызвать еще больше ненависти? Мир вообще жестокое место". 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что идея Дональда Трампа не обсуждалась с Кремлем. По его словам, самое главное, чтобы реализация этой идеи "не усугубила ситуацию с беженцами". 

Напомним, что первый раз о "зонах безопасности" в Сирии Дональд Трамп заявил еще в 2015 году, будучи на тот момент одним из возможных кандидатов на пост президента США от Республиканской партии. При этом уже после избрания господин Трамп обещал, что финансировать строительство "зон безопасности" будут не США, а страны Персидского залива. "У стран Персидского залива нет ничего, кроме денег. У нас же денег нет, мы должны $20 трлн. Я добьюсь, чтобы страны залива дали нам много денег, и мы построим безопасные зоны в Сирии, чтобы у людей был шанс",- сказал он, выступая в штате Пенсильвания после выборов.

counter
Комментарии