Еврейская земля, бедуинские рейдеры и европейские деньги
Фото: Getty Images
Еврейская земля, бедуинские рейдеры и европейские деньги

На деньги европейских правительств левые организации и арабские депутаты Кнессета, вопреки постановлениям судов, подстрекают к захвату государственных земель бедуинов, получающих в итоге за свою рейдерскую деятельность щедрые государственные компенсации. Уступчивость властей стимулирует дальнейший захват новых территорий, тормозя в итоге развитие Негева и подрывая там суверенитет Израиля. 

Вслед за убийством полицейского Эреза Леви, намеренно раздавленного автомобилем в ходе беспорядков, устроенных бедуинами, которые сопротивлялись сносу части своих незаконных строений, левые организации и дружественные им СМИ распространили большое количество неточной и попросту ложной информации. 

Между тем, речь идет о принципиальном и одном из важнейших вопросов национального значения, имеющем непосредственное отношение к тому, какая судьба ожидает государственные земли и как будет выглядеть страна в будущем. А потому крайне важно ясно осознавать реальную подоплеку событий, мотивы участников конфликта и общий контекст борьбы за территорию северного Негева.

История вопроса 

В 1949 году, после образования государства Израиль и установления границ прекращения огня, бедуинское племя Абу аль-Киан, насчитывающее около 200 человек, обосновалось неподалеку от кибуца Бейт-Кама. Оно раскинуло свои шатры от ведущей в Беер-Шеву 40-й трассы и до проходящей в нескольких километрах от нее границы с Иорданией, оккупировавшей тогда Иудею и Самарию. 

Бедуины занимались контрабандой, включая и перевод через границу иорданских диверсантов, а также собирали для иорданской разведки сведения о перемещении по 40-й трассе армейских частей. 

В 1956 году власти приняли решение - по соображениям национальной безопасности переселить племя на юго-восток, подальше от трассы, в район леса Ятир, где племя получило в аренду земельные наделы для сельскохозяйственного использования. 

Спустя четверть века, в 1980 году, правительство Израиля развернуло национальную программу, направленную на стимуляцию бедуинов, кочующих по Негеву, к оседлому образу жизни. Специально для них были созданы поселки с обустроенной инфраструктурой и всеми необходимыми социальными службами (здравоохранения, образования, благоустройства). С тех пор, каждый кочевник вправе получить там от государства строительный участок размером в полдунама (500 кв. м), с уже подведенной инфраструктурой, фактически полностью субсидированный правительством - льгота, распространяющаяся в Израиле исключительно на бедуинов. 

Вскоре большая часть племени Абу аль-Киан переселилась в построенный для них правительством поселок Хура, расположенный в районе их прежнего кочевья, получив участки земли и денежные компенсации. Небольшая часть, однако, продолжила кочевать, захватывая с каждым годом все большие территории государственных земель, разумеется, без всякого на то разрешения. 

Одним из таких мест стал холм на северо-восток от Хуры, названный рейдерами "Умм аль-Хиран". В 2000 году там было 22 незаконных постройки, спустя десять лет их число достигло уже 36. 

В 2002 году, на фоне продолжающегося интенсивного грабительского захвата бедуинами государственных земель в северном Негеве, израильское правительство приняло решение о создании в этом районе 14 новых поселков. Одним из них должен был стать большой поселок городского типа Хиран, рассчитанный на 2000 семей и расположенный на государственных землях к югу от леса Ятир. К слову, одновременно с этим решением правительство также основало 11 населенных пунктов, называемых "поселками Абу-Басма" и предназначенных исключительно для бедуинов. 

"Умм аль-Хиран" с его несколькими бедуинскими семьями, проживающими в незаконных постройках, оказался внутри территории, запланированной под строительство Хирана. Бедуинов попросили перебраться на выделенные им в соседней Хуре участки, но те отказались. 

Более того, леворадикальные организации, возглавившие конфликт с властями от имени бедуинских рейдеров, немедленно развернули как в стране, так и за рубежом активную общественную и юридическую кампанию против создания поселка Хиран. При этом они представили ситуацию таким образом, будто бы речь идет о защите арабских интересов от "расизма еврейских властей", не гнушаясь распространять клевету, выставляющую Израиль в роли "грабителя и расиста". 

Два года спустя, в 2004, левые организации подали в мировой суд иск против строительства поселка Хиран, утверждая, что "Умм аль-Хиран" был создан по указанию властей и что теперь государство Израиль действует из расистских соображений, намерено разрушая бедуинский поселок, чтобы построить на его месте еврейский. 

Следует заметить, что последнее утверждение было откровенно лживым, поскольку в поселке городского типа, каким был запланирован Хиран, нет приемных комиссий. Иными словами, любой гражданин страны мог бы свободно там поселиться. 

Прошло пять лет, в 2009 году мировой суд отклонил иск, поскольку пришел к выводу, что у истцов нет никаких прав на занятую ими землю. Однако левые организации, представляющие рейдеров, обратились за обжалованием решения в окружной суд. 

Еще через два года, в 2011-м, окружной суд полностью подтвердил решение мирового суда. После чего, апелляция была подана уже в Верховный суд. 

Тем временем, к 2013 году, несмотря на ряд новых апелляций, поданных от имени бедуинских рейдеров, этап планирования поселка Хиран во всех необходимых отделах и комиссиях МВД был, наконец, завершен. Строительство, однако, начаться не могло, поскольку судебный процесс об "Умм аль-Хиран" продолжался. 

В 2015 году Верховный суд справедливости, поддержав предыдущие решения всех нижних судебных инстанций, закончил процесс, продолжавшийся более 10 лет, и постановил, что нет никаких причин, мешающих созданию поселка, указав рейдерам на то, что они обязаны покинуть захваченную ими территорию. 

Судьи постановили, что у истцов нет никаких прав собственности или других аргументов, подтверждающих их претензии на землю, указав, что ее использование было изначально определено как временное, в соответствии с договором об аренде, подписанном с государством в 50-е годы. 

"Мы имеем дело с бедуинским племенем, - сказано в вердикте, - переселившимся 60 лет назад по указанию властей на спорный участок. Согласно законодательству, хотя племя и жило там законно, оно не приобрело прав на эту землю. При этом они построили там много строений, не получив разрешений, что противоречит закону". 

Судьи также отмели утверждения о притеснении и расизме, подчеркнув, что жители незаконного "Умм эль-Хирана", как и другие бедуины, которые в прошлом пошли на соглашение с властями, имеют несколько возможностей обустроиться в любом законном месте на территории страны. 

Во-первых, помимо значительной финансовой компенсации за свой незаконный дом, они могут получить участок по льготной цене в законном поселке Хура. Во-вторых, как любой гражданин страны, они вправе приобрести строительный участок и в будущем поселке Хиран. 

"Нет никаких препятствий для того, чтобы бедуины поселились в поселке Хиран, который будет там построен, - заметили судьи, - ведь он изначально спланирован как общий. Поэтому любой, кто захочет там жить, может осуществить это намерении в соответствии с законом". 

Наконец, в январе 2016 года, президент Верховного суда Мирьям Наор отклонила просьбы о дополнительных заседаниях по апелляции, и таким образом окончательно закрыла эту судебную эпопею. 

Как уже было сказано, несмотря на однозначные решения судов всех инстанций об отсутствии каких-либо прав на землю и незаконность поставленных там построек, государство, тем не менее, предложило всем проживающим в "Умм эль-Хиран" несколько вариантов компенсации на выбор. 

Жителям "Умм эль-Хирана" была предложена возможность переехать в бедуинский поселок Хура на субсидированный участок увеличенного размера (800 кв. м), получив, кроме этого, денежную компенсацию за принадлежащие им незаконные постройки. Они могли также остаться и приобрести участок в будущем поселке Хиран. При этом государство было готово взвесить возможность выплаты денежной компенсации за незаконные постройки. Наконец, у них было право, как у каждого гражданина Израиля, обосноваться в любом населенном пункте страны. 

Однако, вопреки решениям суда и щедрым предложениям от государства, бедуинские рейдеры отказались договориться, а подстрекающие их левые организации и арабские депутаты Кнессета продолжили кампанию делигитимации поселка Хиран и государства Израиль. 

Заказчики и спонсоры 

Исследовательский институт NGO Monitor, который занимается изучением деятельности и источников финансирования различных НКО антиизраильской и антисемитской направленности, опубликовал любопытные данные о получении значительных сумм от правительств европейских государств теми структурами, которые провоцируют и раздувают конфликт бедуинов с властями, продвигая таким образом свою политическую повестку дня. 

Возглавляет конфронтацию жителей "Умм эль-Хирана" с государством Израиль организация "Адалла", называющая себя "юридическим центром по защите прав арабского меньшинства в Израиле". Именно она и подавала все судебные иски. В период между 2014 и 2015 годами "Адалла" получила 436.114 шекелей от Европейского Союза на "защиту прав арабов бедуинов в Негеве". 

В просьбе о гранте, направленной "Адаллой" для "спасения деревни Умм эль-Хиран", организация называет бедуинов Негева "палестинцами", предупреждает о возможности повторения "накбы" (в арабском антиизраильском нарративе под этим словом, означающим "катастрофу", подразумевают создание Израиля) и называет государство Израиль "расистским". В описании планируемой деятельности указываются подачи исков, кампании в СМИ и Интернете, ознакомительные поездки по Негеву, оплата рекламных стендов и прокламаций, а также лоббирование в ООН, ЕС и США. 

В заявлении организации "Адалла, выпущенном сразу после произошедшего во время сноса "Умм эль-Хирана" теракта, было сказано: "В произошедшей гибели виновны израильская судебная система и правительство Израиля. Решение Высшего суда справедливости, позволяющее снести деревню, существующую уже более 60 лет, для возведения на его руинах еврейского поселка является одним из самых расистских его решений". 

Другая организация, активно принимающая участие в подстрекательстве бедуинов и лицемерно называющая себя "Форумом сосуществования в Негеве", получила, согласно отчету NGO Monitor, в 2014-2016 годах 1,2 миллиона шекелей от МИДа Швейцарии и немецкого Фонда им. Розы Люксембург для развития различных проектов в незаконных поселках бедуинов в Негеве. 

При этом организация называет снос незаконных бедуинских строений "расизмом", а все новые израильские поселки, созданные в Негеве, "еврейскими поселениями", требуя, чтобы израильское правительство "прекратило дискриминационную политику концентрации бедуинов и расширения еврейских поселений в Негеве". 

Еще одна известная леворадикальная организация "Раввины за права человека", отвергая решения Верховного суда, назвала снос незаконных построек в "Умм эль-Хиране" преступлением, призвав своих активистов ехать туда и сопротивляться сносу. 

Характерно, что описывая беспорядки в "Умм эль-Хиране", приведшие к убийству полицейского, представители этих организаций перекладывают всю ответственность и вину за случившееся на полицию, утверждая, что никакого насильственного сопротивления не было. 

"Международная амнистия", также защищающая незаконные бедуинские поселки в Негеве, выпустила после трагических событий заявление, в котором вообще ни словом не упомянула о произошедшем там теракте, призвав "расследовать полицейское насилие" и требуя, чтобы "израильские власти не попытались спустить на тормозах его результаты, как это было в прошлом". 

"Деятельность этих организаций создала атмосферу, в которой не осталось места для компромисса - подчеркнул в интервью журналисту сайта NRG Гидеону Дукову пр. Джеральд Штайнберг, президент NGO Monitor, - и важно осознавать, что те, кто финансировал ее из Европы, также несут ответственность за эту трагедию". 

Активно приложили руку к разжиганию страстей и арабские депутаты Кнессета. Видеоролик, опубликованный в сети Интернет, показывает, как еще в 2015 году глава "Арабского списка" Айман Уда и другие депутаты подстрекали жителей "Умм аль-Хирана" к насилию. 

"Если кровь должна пролиться, пусть так и будет! - вещает Джамаль Захалка. - Мы, палестинцы, предпочтем умереть, но не быть изгнанными. Не позволим свершиться еще одной накбе в Негеве". 

В аналогичной манере высказывается там и сам Уда: "Мы пойдем до конца, до конца!" 

"Это борьба за нашу жизнь и за нашу землю", - вторит им одиозная Ханин Зуаби. 

На этом мероприятии присутствовали и председатель северного филиала "Исламского движения" Раэд Салах, вышедший недавно из тюрьмы, где он провел 9 месяцев за подстрекательство и разжигание межнациональной розни, и единственный еврей в арабском списке - коммунист Дов Ханин. 

Печальные результаты 

Стоит ли удивляться, что накануне сноса в "Умм эль-Хиране" переговоры с кланом рейдеров, продолжавшиеся всю ночь, так и не принесли результата. Представители государства согласились удвоить количество выделяемых участков (речь идет о многих десятках подготовленных к строительству площадей), увеличить денежную компенсацию, а также предоставить еще и загоны для скота. 

Тем не менее, клан не удовлетворился этим, потребовав еще и права на коммерческое использование территории и сельскохозяйственные угодья значительного размера. Бедуины здраво рассудили, что шантаж властей окупается, и чем жестче сопротивление, тем больше в итоге становятся размеры компенсации. 

При этом, как рассказал журналист портала МИДА Акива Бигман, у Якуба Мусы Абу аль-Киана, раздавившего полицейского Эреза Леви своим джипом, уже был законный дом в Хуре, там проживала одна из его трех жен. Незаконные же постройки в "Умм эль-Хиране" он держал для того, чтобы получить компенсацию от государства. 

Один из рейдерских лидеров - Али Абу аль-Киана, по информации Бигмана, богатый человек, имеющий участок в промышленной зоне "Эмек-Сара" в Беер-Шеве стоимостью в несколько миллионов шекелей. 

Еще один из руководителей беспорядков, Ату Абу аль-Киана, владеет домом в Хуре, а по будням вообще живет в окрестностях Иерусалима, где у него есть недвижимость в районе промышленной зоны Атарот и других местах. 

Как отмечает Бигман, аналогичная ситуация характерна отнюдь не только для конфликта вокруг "Умм аль-Хирана". Лидеры сопротивления сносу другого незаконного поселка, "Аль-Аркиб", также живут в просторных домах в Рахате и приезжают на демонстрации в незаконную деревню на дорогих роскошных автомобилях. 

Однако большинство СМИ, верных повестке дня, распространяемой левыми организациями, предпочитают не замечать этих деталей и, скрывая от общества реальную информацию, представляют деятельность бедуинских рейдеров как идеологическую и принципиальную борьбу. 

При этом год от года требования бедуинов в Негеве разрастаются. Так происходит, например, и в еще одной деревне, Бир Хадаж, где на протяжении уже 15 лет государство пытается навести порядок, все больше уступая бедуинскому шантажу и увеличивая размеры денежных компенсаций. 

Аналогичная ситуация складывается и с переселением бедуинского племени Тарабин возле поселка Омер. Те, кто сотрудничали с государством и согласились переселиться первыми, в конечном счете получили в три-четыре раза меньше тех, кто пошел на насилие в конфронтации с властями. 

Бедуины в Негеве хорошо выучили, что упрямство окупается с лихвой, и тот, кто сопротивляется государству, в итоге получает намного больше. Поэтому они готовы сотрудничать с левыми радикалами, использующими их для продвижения своих идеологических целей, понимая, что эта тактика приносит им выгоду. 

Государство Израиль же остается в проигрыше, не имея возможности нормально развивать Негев, составляющий едва ли не две трети территории страны, и, утрачивая, по сути, там свой суверенитет. И есть лишь один способ успокоить страсти и избежать насилия в дальнейшем - продемонстрировать жесткость и последовательность властей, а также выполнение в Негеве законов государства.

counter
Comments system Cackle