Дрейфус вернулся в Мюлуз
Фото: Getty Images
Дрейфус вернулся в Мюлуз

Памятник знаменитому земляку был торжественно открыт в городе Мюлуз на северо-востоке Франции. Имя этого земляка знают далеко за пределами страны: капитан Альфред Дрейфус. Именно здесь на углу площади  Победы и Rue de Sauvage в 1859 году родился человек, процесс над которым едва не расколол Третью республику.

Открытие памятника в Мюлузе

 

Вынося за скобки антисемитскую подоплеку дела Дрейфуса, заметим, что обвинение в шпионаже в пользу Германии не случайно было предъявлено выходцу из Эльзаса. Мюлуз по сей день самый «немецкий» город Франции, да и само его название - это сочетание немецких слов Muhle (мельница) и Haus (дом). 

В 1871 году Франция терпит поражение в франко-прусской войне, Мюлуз аннексирует Германская империя, и семья Дрейфус делает свой выбор, принимая французское гражданство и переезжая в Париж.  Здесь юноша оканчивает артиллерийское училище, в чине лейтенанта служит в Ле-Мане и Париже, а затем поступает в Военную академию, где проявляет исключительные способности к инженерным наукам и математике. В 1892 году Дрейфус успешно сдает выпускные экзамены и становится (по настоянию главы академии) первым евреем, принятым в Генеральный штаб.

Начальство и сослуживцы не любили, но ценили этого сына еврея-фабриканта, чувствовавшего себя равным среди равных в заповеднике французской аристократии.  В 1894 году контрразведка  обнаруживает документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже.  Подозрение падает на Дрейфуса, которого при отсутствии  доказательств судят за государственную измену и публично разжалуют на Марсовом поле. В ходе церемонии капитан восклицает: «Клянусь, что я невиновен и достоин того, чтобы служить в армии! Да здравствует Франция! Да здравствует армия!». Тем не менее его  приговаривают к пожизненному заключению и отправляют на остров Дьявола во Французской Гвиане, где он и охранявшие его солдаты стали единственными обитателями.

Год спустя в преступлении, инкриминированном Дрейфусу, начинают подозревать ведущего широкий образ жизни майора Эстерхази, но все военное сословие Франции, оберегая честь мундира, становится на сторону майора.  В стране начинаются антисемитские беспорядки, вся Франция делится на дрейфусаров и антидрейфусаров.

В конце концов в ходе повторного процесса выясняется, что в деле имеется множество фальшивых документов, причем автор фальшивок - полковник Юбер Анри - известен, а Эстерхази, сбежавший к тому времени за границу, признается, что пресловутая докладная записка, переданная немцам, составлена им. Звучит невероятно, но вместо того, чтобы немедленно освободить Дрейфуса, ему лишь скостили срок - до 10 лет! Осознавая абсурд происходящего, президент Франции Эмиль Лубе по предложению правительства издает 19 сентября 1900 года декрет о помиловании капитана. «Правительство Республики дало мне мою свободу. Это ничто для меня без моей чести», - заявляет в связи с этим Дрейфус, но проходит еще шесть лет до его полного оправдания, восстановления в правах и присвоения очередного воинского звания майора. Его даже делают кавалером ордена Почетного легиона, но тюремное заключение на острове Дьявола дает о себе знать, и в  возрасте 48 лет Дрейфус подает в отставку. Правда, во время Первой мировой он вернулся в строй и дослужился до подполковника, командуя артиллерийской батареей на Дамской дороге; всю войну в качестве офицера-артиллериста прошел и его сын Пьер.

Скончался Дрейфус в Париже 12 июля 1935 года - ровно через 29 лет после полной реабилитации - и был похоронен на кладбище Монпарнас.

Полузабытой исторической фигурой Альфреда Дрейфуса назвать нельзя - в Париже ему установлен памятник недалеко от бульвара Распай, его именем назван колледж, ряд общественных дорог, известный шансонье Ив Дютей - внучатый племянник Дрейфуса - посвятил ему песню. На малой родине - в Мюлузе - на двух домах (в одном Альфред родился, в другом жил с родителями некоторое время) установлены памятные доски, есть небольшая улица Дрейфуса. Более того, Мюлуз объявил 2016-й годом Альфреда Дрейфуса, отметив его целым рядом мероприятий, главным из которых стало открытие памятника при участии главного раввина Франции Хаима Корсиа, праправнука Дрейфуса Чарльза и мэра города Жана Ротнера. 

Среди евреев - уроженцев Мюлуза немало имен, которыми город может по праву гордиться, например, немецкий математик Фридрих Леви и трехкратный обладатель «Оскара» голливудский режиссер Уильям Уайлер. Правда, в отличие от них Альфред Дрейфус был и остался французским патриотом, что объясняет столь трепетное отношение к этой фигуре. 

Еврейская община Мюлуза невелика - несколько сот человек (в столице Эльзаса Страсбурге - более 15000), но весьма активна - в отреставрированной в 2012 году синагоге, открытой при участи главы МВД Мануэля Вальса, проходят службы, есть Талмуд-Тора, миква, представительства еврейских организаций. На этом фоне даже не верится, что министерство обороны Франции официально признало свою ошибку в отношении офицера-еврея, уроженца Эльзаса Альфреда Дрейфуса лишь в ...1995 году.

 

counter
Комментарии