РПЦ налаживает контакты с исламским сопротивлением
Фото: Reuters
РПЦ налаживает контакты с исламским сопротивлением

Глава дипломатии Московского патриархата митрополит Иларион принял представителей ХАМАС 

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) принял в Москве представителей палестинских организаций, в том числе Исламского движения сопротивления (ХАМАС), которое в Израиле, США и ЕC признано террористическим. Встреча прошла после того, как по результатам переговоров между палестинскими движениями было объявлено о создании правительства национального единства, а на территории Палестинской автономии израильская армия провела спецоперации против ХАМАС. 

«Митрополит Иларион ознакомил гостей с деятельностью Отдела внешних церковных связей в части межрелигиозных отношений. Он рассказал о высоком уровне доверия между религиозными общинами в России, диалог между которыми осуществляется на площадке Межрелигиозного совета России. Председатель ОВЦС выразил надежду на скорейшее мирное и правовое урегулирование конфликта на Святой земле», – говорится в сообщении на официальном сайте ОВЦС. Палестинцы, в свою очередь, заверили главного дипломата РПЦ, что действуют ради достижения согласия в регионе, в том числе между мусульманами и христианами. 

«Для евреев всего мира, как и для многих стран мира, ХАМАС и ФАТХ однозначно определены как террористические организации, равно как и запрещенная в России организация «Исламское государство», - ответил «НГ» на просьбу о комментарии главный раввин Москвы и председатель Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт. - Если мне кто-то объяснит принципиальную разницу между «Исламским государством» и ХАМАСом, я, возможно, смогу понять, почему не все страны признают их террористами». 

Заинтересованность РПЦ в контактах с будущим объединенным палестинским правительством можно объяснить тем, что на территории Палестины расположены объекты Русской духовной миссии – подворья в Вифлееме, Хевроне и Иерихоне. Эта часть автономии находится под контролем ФАТХ, но после возможного создания единого правительства вероятно усиление позиций ХАМАС, которое в настоящее время доминирует в изолированном секторе Газа. Встреча в ОВЦС – не первые переговоры ХАМАС с Московским патриархатом, палестинское движение удостаивалось внимания РПЦ и на самом высоком уровне – 5 марта 2006 года делегацию Исламского движения сопротивления принял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

Представители ФАТХ и ХАМАС заявили, что именно в Москве достигли между собой соглашения о создании правительства национального единства. Это произошло в результате переговоров указанных представителей с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, которые состоялись 16 января с.г. Накануне этой встречи, в ночь на 16 января, израильская армия и Общая служба безопасности провели совместную спецоперацию в Рамалле по задержанию 13 активистов ХАМАС. Возможно, таким образом Израиль пытается предотвратить распространение влияния ХАМАС на Западном берегу Иордана, той части автономии, которую контролирует ФАТХ.

counter
Comments system Cackle