Чего боятся мусульмане, когда сменяет Трамп Обаму?
Фото: Getty Images
Чего боятся мусульмане, когда сменяет Трамп Обаму?

По мере приближения даты вступления Трампа в Белый Дом, в арабском и в исламском мире в целом, нарастают опасения по поводу предстоящих решений и политики будущего президента США. Эта ситуация на пользу Израилю, хотя, вероятно, и будет иметь свою цену. 

Наблюдая за арабскими СМИ, невозможно не заметить, что избрание Дональда Трампа в глазах многих в арабском и мусульманском мире представляется реализацией самых кошмарных снов. И чем ближе день, когда Трамп возьмет бразды правления в свои руки, тем сильнее паника, охватывающая их. Хорошо видны также и неуклюжие попытки скрыть свой ужас перед новым президентом, ведь признаваться в этом стыдно. Однако любой, кто внимательно следит за тем, о чем говорят и пишут на языках Ближнего Востока, с легкостью разглядит в словах и текстах сильный страх и глубокую озабоченность. 

Эти страхи проистекают из нескольких взаимосвязанных и усиливающих друг друга опасений. 

Важнейшее из них - слухи об идейной, политической, и даже личной близости между Трампом и Путиным, ясно доказавшим в прошлом году в Сирии, что в достижении целей у него нет ни преград, ни границ. 

У российского президента нет никаких проблем безжалостно разбомбить города, растирая их в прах на головы жителей - детей, женщин и стариков, не обращая ни малейшего внимания ни на кого в мире, включая и Совет Безопасности, где у России есть право вето, с помощью которого она отменяет любые резолюции против ее жестокой манеры решать вопросы с теми, кто становится у нее на пути. 

И потому в исламском мире крайне обеспокоены возможным сотрудничеством США и России, проистекающим из этой, вроде как, личной близости между президентами, даже если она проявится лишь в том, что США позволят Путину и в будущем действовать в Сирии также, как в прошлом году. 

В этом случае, считают они, американское вето ляжет рядом с российским и затруднит любые попытки предотвратить массовые убийства в Сирии или в других местах. Иными словами, обнаруживая себя между Соединенными Штатами Трампа и Россией Путина, многие мусульмане ощущают, что поневоле оказываются в весьма проблематичном зазоре между молотом и наковальней. 

Следующей проблемой является соглашение с Ираном. Конечно в Саудовской Аравии и странах Персидского залива (да и в самом Израиле) лелеют надежду на то, что Трамп отменит, приостановит или исправит ядерную сделку, в которую Обама заманил мировые державы. Вместе с тем, они серьезно опасаются, что на этот раз США окажутся в одиночестве, в то время как остальные страны, подписавшие соглашение: Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия, продолжат соблюдать договор, иначе говоря, направлять финансовые потоки на усиление военной машины террористического режима аятолл, нейтрализуя усилия Трампа. 

Арабские лидеры стран залива также обеспокоены заявлениями Трампа о намерении сосредоточиться на проблемах США, избегая вмешательства в зарубежные конфликты. 

Они боятся, что подобные заявления позволят Ирану спокойно продолжить свою экспансию, подобно тому, как это уже происходит в Йемене, Ираке, Сирии, Ливане и других местах. Недаром, национальные меньшинства иранцев и других шиитов в странах Персидского залива давно уже стали благодатной почвой для иранской подрывной деятельности против властей этих государств. 

Перенос американского посольства в Иерусалим, о котором говорит Трамп, также видится многим арабам и мусульманам большой проблемой, ведь любое повышение статуса Иерусалима под израильским суверенитетом, автоматически означает провал усилий арабских и исламских стран дожать Израиль, довести до конца, которого они так страстно ему желают. 

Лидер США по-настоящему готовый поддерживать еврейское государство, нервирует арабские и мусульманские страны. Их страшит сильный Израиль, способный принудить их к миру, точнее капитуляции, при которой, им придется признать его еврейский характер, а заодно и то, что все их многолетние усилия и войны пошли прахом и закончились провалом. 

Приглашение Нетаниягу на инаугурацию Трампа (хотя израильский премьер, в итоге, и не прибудет) видится арабскому и мусульманскому миру символом глубокой дружбы между двумя заклятыми врагами арабов и ислама, дружбы, из которой не может выйти ничего хорошего для тех, кто мечтает об уничтожении Израиля. 

Однажды праздник кончается 

Параллельно тревогам на Ближнем Востоке, беспокойство распространяется и среди мусульман в США, как граждан, так и иммигрантов, еще не получивших гражданство. Они опасаются, что теперь жизнь мусульман в США станет гораздо труднее. 

Многие мусульмане, живущие в США в свое удовольствие, опасаются возвращения ислама в список подозрительных факторов, тщательно изучаемых всеми федеральными и местными спецслужбами. Их крайне тревожит ситуация при которой то, что они пишут или говорят в средствах массовой информации и социальных медиа позволит сейчас службам безопасности США арестовывать или депортировать их за границу. 

Многие американские мусульмане боятся что в мечетях и их домах будет теперь установлена прослушка, что за ними станут следить на улицах и проверять чем они занимаются, расследовать то, на что они дают свои пожертвования и подозревать в пособничестве террору всех, кто молится пять раз в день, ест «халяль» и не употребляет алкоголь. 

Главный же их страх в том, что теперь и без того растущая как на дрожжах на американской улице неприязнь к исламу, раздуваемая по их мнению Трампом, усилится еще больше. Они боятся возникновения атмосферы унижений и оскорблений, ведущей, возможно, и к насилию против них, главным образом, со стороны радикальных белых националистов, представленных организациями вроде Ку-клукс-клана, воодушевленных избранием Трампа. 

Уже сейчас многие мусульмане сообщают о том, что люди боятся их, не готовы принимать их в качестве соседей, а также о серьезной дискриминации при приеме на работу. 

Миллионы мусульман в Африке, Южной и Центральной Америке, лелеявшие надежду на то, что в определенный момент своей жизни, они достигнут «земли обетованной», иными словами Соединенных Штатов, теперь тоже стали боятся. 

Они понимают, что суть сокращения исламской иммиграции в США о которой говорил Трамп, как раз и состоит в том, что теперь они навсегда останутся в своих странах, в лучшем случае с трудом влачащих свое жалкое существование, а в худшем превращающихся в арену кровавых сцен и огня, чьи граждане страдают от насилия, войн, пренебрежения, отсутствие надежды и нормальной жизни. 

Захлопнувшиеся перед исламской иммиграцией ворота США оскорбляют их, поскольку разочарованные в надеждах на эмиграцию в Соединенные Штаты, они убеждены теперь, что их рассматривают как людей второсортных и опасных. 

Да и в сердцах некоторых из арабских правителей, утопающих в своих нефтедолларах, вроде катарского эмира, закрадывается жуткое подозрение, что теперь их возможности прикупать американских политиков и влиять на принятие решений в США при помощи имеющихся больших денег сильно уменьшатся. 

И вольница «Братьев мусульман» в команде Белого дома и госдепартамента подходит к концу, и всем мусульманам, что окружали Обаму и его команду, придется искать другие, возможно, не явные пути, чтобы продолжать тянуть за ниточки политиков, пытаясь повлиять на решения Трампа. Многие американские мусульмане теперь станут жаловаться на «исламофобию», и возможно мы даже станем свидетелями эмиграции американских мусульман в куда более дружественные им страны вроде Великобритании и Канады. 

Короче говоря, можно сказать, что Трамп, еще до своего вхождения в Белый дом, сумел здорово запугать многих арабов и мусульман, глядящих на четыре, а, возможно, и восемь ближайших лет, как на кошмар, глубокий, охватывающий множество общин Ближнего Востока и за его пределами, и ожидание конца которому будет долгим. 

Что с этого Израилю? Вообще говоря, если арабы и мусульмане чего-то боятся, как правило, это приносит Израилю пользу. Уже одного того, что они начнут принимать США всерьез, после того, как Обаме удалось полностью убедить их в обратном, будет достаточно, чтобы положение Израиля стало улучшаться. 

Они боятся, что Трамп будет продавать Израилю передовые виды оружия и технологий, что он защитит Израиль от иранской ядерной опасности и поддержит контроль, а то и суверенитет Израиля в Иудее и Самарии, примет решения благоприятные для экономики Израиля, и станет наказывать врагов еврейского государства, рассматривая их как террористов и врагов США. Все это, очевидно, послужит для усиления и укрепления положения Израиля в глазах его нервных соседей. 

Будет ли у такого развития событий цена? Вполне возможно, но зачем торопиться и подсказывать подобные идеи? 

Д-р Мордехай Кейдар, Mida 

Перевод Александра Непомнящего

counter
Комментарии