Объединенный еврейский список против подстрекателей
Фото: mnenia.zahav.ru
Объединенный еврейский список против подстрекателей

Что-то на нашей еврейской улице в последнее время мало праздников, а все больше грустных событий, судов и похоронных процессий. Может быть потому, что мы ее плохо охраняем? В том числе и законодательно. 

Есть у нас Основной закон о Кнессете, согласно которому Избирательная комиссия может запретить партийному списку участвовать в выборах в случае, если его официально заявленные либо подразумеваемые цели включают в себя: отрицание права Израиля на существование как государства еврейского народа, отрицание демократического характера государства Израиль, подстрекательство к расизму. Вроде, понятно. Только этот закон для "Объединенного арабского списка" и партий в него входящих не указ. Не к ночи помянутая Ханин Зоаби, как и ее партия БАЛАД в целом, отрицают саму идею еврейского государства, на звуки "Ха-Тиквы" покидает зал, выступают против любой формы обязательной национальной службы для арабских жителей Израиля. Из интервью парламентария: "Меня разочаровывает и утомляет постоянная необходимость защищаться и объяснять, почему я не идентифицирую себя в качестве палестинки, почему я не сионистка, почему еврейское государство не является демократическим и не может представлять меня, а также почему у меня есть право на гражданство. Это сизифов труд". 

Очень симпатичная партия БАЛАД требует, чтобы государство Израиль признало палестинских арабов в качестве национального меньшинства, пользующегося всеми правами, которые приходят с таким статусом, включая самостоятельность в области образования, культуры и средств массовой информации. Даешь 20 процентам населения страны статус малых народов Севера! 

Кроме БАЛАДа есть у нас еще и партия ТААЛ во главе с Ахмадом Тиби, кстати, дважды исполнявшим обязанности вице-спикера израильского парламента. Для него, гинеколога по специальности "поселения – раковая опухоль, которую нужно удалить". "Палестинский араб по национальности и израильтянин по гражданству" (как он себя называет) тоже выступает за отмену еврейского характера государства Израиль и всего, что выделяет евреев среди других национальностей в стране – Закона о возвращении, гимна и флага. Это враждебная идеология, на которую мы старательно закрываем глаза. Иначе как объяснить отсутствие израильского флага на зданиях арабских муниципальных образований или карты Израиля вместо которой висит карта Палестины. 

Почему действия пятой колонны Кнессета не подпадают под израильское законодательство? Ханин Зоаби и Басиль Ратас из БАЛАДа участвуют в походе "флотилии Свободы", а наш БАГАЦ отменяет постановление Избирательной комиссии о лишении Зоаби права баллотироваться в Кнессет. Прежний лидер БАЛАДа Азми Бшара неоднократно посещал враждебные государства – Ливан и Сирию, встречался с президентами Хафизом и Асадом, представителями иранского руководства и лидером "Хизбаллы" шейхом Хасаном Насраллой. Попытки отдать его под суд проваливались из-за депутатской неприкосновенности. Только обвинения в государственной измене за координацию ракетных обстрелов "Хизбаллы" и передачу информации о наших стратегических объектах на севере страны (за что был щедро вознагражден ливанскими террористами) вынудило Бшару бежать в 2007 году. И только в 2014 году Кнессет, наконец, принял "Закон Бшары", лишающий беглых депутатов пособий и пенсий. 

Не было бы счастья, да несчастье помогло, попался его однопартиец Басиль Ратас на проносе мобильных телефонов осужденным террористам в тюрьму. Так подставиться мог только полный идиот. Но кроме домашнего ареста и вскоре освобождения из-под него, отстранения от депутатской деятельности на полгода, но, что примечательно, с правом голосования и сохранением депутатской зарплаты, его никак не наказали. Ждем-с обвинительного заключения и надеемся на лишение депутатской неприкосновенности. 

Зато куда более умную Зоаби к суду за подрывную антигосударственную деятельность привлечь нельзя, вот она и высказывается за приобретение Ираном ядерного оружия, что "необходимого для сбалансирования мощи Израиля". 

Нынешний лидер БАЛАДа Джамаль Захалка, извечный защитник Зоаби, во время учебы в 12 классе получает 2 года за сотрудничество с ООП. И эта плохая "кредитная история" позволяет ему учится в Иерусалимской университете (доктор фармакологии) и баллотироваться в Кнессет. Похоже, нет у нас противоядия от пятой колонны. 

А какая безукоризненная биография у лидера ТААЛ Ахмада Тиби! Еще во время учебы встречается с палестинской верхушкой, Ясиром Арафатом в Тунисе (явное нарушение закона), после подписания соглашений в Осло назначен советником Арафата по делам Израиля. В 2007 году на праздновании годовщины ФАТХа заверил собравшихся, что сопротивление будет продолжаться до "полного освобождения всех палестинских земель, оккупированных в 1967 году и создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме", призвал палестинцев к созданию регулярной армии, которая и продолжит "дело сопротивления". 

Как прикажете нам защищаться от пятой колонны при всех тех лакунах и лазейках, которые оставила нашим врагам наша же дорогая, но несовершенная демократия?

Cогласно существующему на данный момент законодательству баллотироваться в Кнессет не может тот, кто прямо уличен в содействии террору. То есть совершившие государственное и уголовное преступление как Бшара или Ратас. Подстрекательские же заявления, открытая поддержка террору, контакты с врагами, получается, депутатской карьере не препятствуют. 

Ты хотел, дорогой читатель, маленького праздника на еврейской улице, с грустью наблюдая, как злорадно веселится часть арабской. Небольшой, но все же повод: На недавнем заседании парламентской комиссии по законодательству был утвержден к первому чтению законопроект депутата Кнессета от НДИ Одеда Форера, в соответствии с которым человек, подстрекавший к террору, не сможет стать парламентарием. Обсуждался он бурно, потому что его противники понимали, что ряд приведенных Форером подстрекательских высказываний нынешних депутатов от "Объединенного арабского списка" не позволит, если закон будет принят, пройти им в Кнессет на ближайших выборах. 

Дотошный читатель может возразить, чем инициатива Форера отличается от принятого 20 июля прошлого года аналогичного "Закона о подстрекателях"? Кстати, он прошел в окончательном чтении 62-мя голосами против 47-ми и получил официальное название "Закона об отстранении". По мнению как самих депутатов, так и политических комментаторов, он работать не будет. Неприменимым на практике новый закон делает не только необходимость в поддержке трех четвертей состава Кнессета (90 депутатов). Для самой подачи требования об отстранении депутата необходимо обращение как минимум 70-ти депутатов, включая как минимум 10-ти парламентариев от оппозиции. Даже в маловероятном случае своего применения, решение об отстранении депутата не вступит в действие еще две недели, чтобы позволить отстраняемому обжаловать его в Верховном суде. 

Позволю себе выразить осторожный оптимизм. Если, по словам той же Ханин Зоаби, нет разницы между лидером правой израильской партией НДИ Авигдором Либерманом и более центристскими израильскими политиками, ведь Либерман, Нетаниягу и Ливни это "кампания чистых и откровенных фашистов", то стоит надеяться и на наше единство, на "Объединенный еврейский список". 

counter
Комментарии