ХАМАС всегда готов к войне
Фото: Getty Images
ХАМАС всегда готов к войне

"Хизбалла" опаснее, но столкновение с ХАМАСом вероятнее - такова суть ежегодного отчета, представленного Институтом исследования проблем нацбезопасности Израиля. В отчете указывается, что "Партия Аллаха" располагает ракетами различной дальности, беспилотными летательными аппаратами и системами ПВО российского производства. Участие в сирийском конфликте хоть и стоило группировке больших потерь, но дало ей ценный опыт наземных операций. Нет сомнений, что сейчас "Хизбалла" гораздо лучше готова к войне с Израилем - и все же вряд ли она способна вести борьбу на два фронта. 

Иран не рассматривается в качестве актуальной угрозы в ближайшее время, а точнее - в течение тех десяти лет, на которые рассчитано ядерное соглашение. Тегеран заинтересован в оздоровлении экономики и возобновлении международных связей, а потому старается произвести благоприятное впечатление на страны Запада.

Но надеяться на эту отсрочку было бы слишком оптимистично. Прежде всего, нет гарантий, что сторонники нормализации отношений с Западом удержатся у власти. В Иране растет недовольство слишком медленными темпами снятия экономических санкций. Между тем, экономические трудности были единственной причиной, по которой режим аятолл допустил избрание президента-реформатора Хасана Роухани и не возражал против ядерной сделки. Разочарование в ее результатах может привести к смене правительства, как и отмена соглашения новым хозяином Белого дома. 

Израиль считает разрыв сделки более безопасным вариантом, поскольку в этом случае иранская ядерная программа будет тормозиться санкциями, а не сомнительными обещаниями самого Тегерана. Однако в этом случае к власти почти наверняка придут реакционные силы со своей хорошо знакомой антиизраильской риторикой. Иран по-прежнему не признает права еврейского государства на существование; об этом было в очередной раз официально заявлено в октябре этого года. Тогда политическое руководство Ирана отказалось встречаться с заместителем федерального канцлера Германии Зигмаром Габриэлем, который накануне заявил, что Тегеран должен признать Израиль. Для ИРИ очень важны контакты с Германией и привлечение западных инвесторов, но, как говорится, истина дороже.

На ситуацию может повлиять и сближение Израиля с арабскими монархиями, прежде всего, с Саудовской Аравией. До недавнего времени Тегеран позиционировал себя как главный оплот борьбы мусульманского мира с "сионистским образованием". 

Но теперь "сионисты" и сунниты выступают единым фронтом против шиитской экспансии (так, по крайней мере, это выглядит из Тегерана), и у Ирана нет необходимости беречь своего заклятого врага. К тому же настоящим врагом для аятолл, как считают многие эксперты, является как раз Саудовская Аравия, и удар по ее новому союзнику Израилю мог бы послужить для Эр-Рияда хорошим уроком. Иран способен решиться на это, если военная операция Израиля и саудитов против ИРИ, которую предрекают некоторые обозреватели, станет реальностью.

Однако в такой вариант развития событий верится с трудом. Саудовская Аравия - слишком благополучная страна, чтобы затевать войны. А без крайней надобности Иран не нападет на Израиль, даже если его возглавят самые оголтелые исламисты - прежде всего, потому что ядерной бомбы у аятолл пока нет. А для того, чтобы не давать "сионистам" спать спокойно, у иранцев есть "Хизбалла". 

"Партия Аллаха" атакует Израиль рано или поздно, поскольку борьба с еврейским государством - это смысл ее существования и условие ее поддержки со стороны Ирана. Однако руководители организации отдают себе отчет, что эта война будет последней. Иерусалим недвусмысленно заявил о стремлении покончить с "Хизбаллой" раз и навсегда. Поэтому шиитская группировка не просто будет дожидаться передышки в сирийском конфликте - она постарается мобилизовать союзников для нападения на Израиль. Наверняка такие найдутся среди многочисленных банд, воюющих в Сирии, но это произойдет не сегодня и не завтра.

Что касается ХАМАСа, то он всегда готов к войне. У него вырыты новые тоннели - не все из них удалось обнаружить и взорвать - и собран запас новых ракет. Их можно в любую минуту выпустить в сторону Израиля, почти ничем не рискуя - ведь международное сообщество никогда не позволит Иерусалиму окончательно разгромить группировку в Газе. Худшее, что грозит ХАМАСу, - это несколько точных ударов израильской авиации по подпольным заводам и ракетным установкам, спрятанным в школах и больницах. За этим последуют ноты протеста, резолюции ООН - и очередное перемирие. В тот момент, когда отношения с ФАТХом зайдут в тупик, а экономическая ситуация в Газе дойдет до предела, очередная "летняя война" с Израилем будет на руку лидерам ХАМАСа. Такой момент может наступить очень скоро.

counter
Комментарии