Террор в стамбульском клубе
Фото: Reuters
Террор в стамбульском клубе

Похоже, что для Турции итоги уходящего года выглядят в высшей степени мрачными - более 400 жертв террористических нападений на двух главных фронтах, с которыми приходится иметь дело Турции в настоящее время. Первый - против курдских сепаратистов, которые ведут долгую и кровопролитную борьбу с турецкими властями, а второй - против организации Исламское государство (ИГИЛ). Многолетние военные действия против курдского подполья и аресты курдских политических деятелей достигли нового пика 15 июля, накануне неудачной попытки военного переворота против президента Турции Реджепа Эрдогана. Провал этой попытки стимулировал преследование противников режима, резко сузил свободу маневра для турецкой оппозиции, расколол и ослабил военную элиту и усилил "охоту на ведьм" против интеллектуалов и академических кругов - все это в беспрецедентных размерах. 

Серия террористических нападений и возникшее в связи с этим в последний год чувство незащищенности нашли свое отражение в дискурсе в социальных сетях Турции, а также породили бурные споры в среде турецкой молодежи. Так, например, после террористического акта, совершенного в августе по ходу свадьбы в городе Газиантеп на юге Турции и унесшего жизни более 50 жертв, турецкие блогеры прозвали это событие "кровавой свадьбой". "Кровавая свадьба", или "Красная свадьба" стала одним из центральных моментов телевизионного сериала "Игра престолов" - в этом эпизоде происходит резня приглашенных на свадьбу гостей. 

Террористические атаки курдов, целью которых были в основном турецкие военные и полицейские, как и нападения ИГИЛ, направленные против гражданского населения, и так вызвали страх и панику по всей Турции, но бойня, случившаяся в ночном клубе "Рейна" в канун Нового года, была воспринята как из ряду вон выходящая и на этом фоне. Побоище в престижном клубе, который считается любимым местом развлечения представителей высшего общества Турции, но также и международных знаменитостей, таких как Стинг и Кевин Костнер, обнажило одну из глубоко залегающих проблем, с которой приходится сталкиваться в последние годы турецкому обществу: противостояние между светскими и консервативными силами. 

Турецкая молодежь после этого печального события высказывала обвинения по адресу консервативных религиозных кругов, которые за несколько дней до теракта в клубе призывали молодых людей не отмечать Новый год, потому что это не исламский праздник. После бойни религиозные деятели поспешили осудить его, в то время как многие консервативные интернет-пользователи выступили в поддержку ИГИЛ, взявшего на себя ответственность за теракт, заявляя, что жертвы бойни "сами виноваты", поскольку согрешили, отмечая немусульманский праздник. 

С точки зрения молодежи Турции, выражавшей свое мнение и свое возмущение в социальных сетях, побоище в стамбульском клубе показывает, что никто больше не может чувствовать себя в безопасности в этой стране. Если уж, говорят молодые люди в Турции, террор проник даже в этот клуб, оплот светских элит, вход в который стоит больших денег и сопровождается тщательной "селекцией" и проверками, это значит, что и любые другие места развлечений не могут считаться безопасными. 

Вечеринки и прочие мероприятия, проходящие в клубе "Рейна", популярны по всей Турции, и благодаря длинному списку "селебритиз", принимающих в них участие, это заведение поставляло немало журналистских "скупов" и светских сплетен для турецких таблоидов. В вечер катастрофы у входа в клуб выстроилась длинная цепочка роскошных автомобилей, принадлежавших футболистам и телевизионным звездам. Здание клуба расположено прямо на берегу Босфора, в европейской части Стамбула. Как это принято в "Рейне", и в ночь бойни мероприятие началось около полуночи и должно было закончиться поздно ночью. Терраса клуба, на которой обычно собираются компании участников, покуривающих сигареты с "травкой", превратилась той ночью, согласно свидетельствам очевидцев, в место, откуда присутствующие прыгали в воду, пытаясь спастись от автоматных очередей террориста. 

Эксклюзивное прибежище турецкой светской элиты, служившее, несмотря на тенденцию к исламизации при правлении Эрдогана, одним из центров развлечения для всех "красивых, богатых и центровых", на данный момент закрыло свои двери.

counter
Comments system Cackle