"Жизнь в Израиле тяжелее, чем во Франции"
Фото: Getty Images
"Жизнь в Израиле тяжелее, чем во Франции"

Израиль продолжает выступать с крайне резкими внешнеполитическими заявлениями. Теперь глава минобороны страны призвал французских евреев перебираться в Израиль, потому что "это не ваше государство, это не ваша земля". Действительно ли у евреев во Франции есть весомые причины для того, чтобы покинуть свою страну? 

Министр обороны Израиля, лидер партии "Наш дом – Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман призвал французских евреев перебираться в Израиль. В качестве аргумента он назвал политику Франции в отношении еврейского государства, в частности намеченную на 15 января в Париже конференцию по ближневосточному урегулированию, сообщила во вторник газета ВЗГЛЯД. 

"Достаточно посмотреть на все голосования Франции в международных организациях за последний год – в ЮНЕСКО, в Совете по правам человека ООН, в Совете Безопасности ООН, и все становится ясно", – сказал министр. Конференцию в Париже Либерман заранее назвал безрезультатной. "Это не мирная конференция, никаких проблем она решить не может, да и не собирается, – продолжил министр. – Это самый настоящий трибунал против Государства Израиль". 

По словам Либермана, конференция "еще более ухудшит отношение к евреям во Франции". "На фоне того, что мы видели за последние годы – теракты в еврейской школе в Тулузе, в кошерном магазине в Париже, антисемитские инциденты – ситуация обострится еще больше", – предрекает министр. По его мнению, "возможно, пришло время сказать французским евреям: это не ваше государство, это не ваша земля, оставьте Францию и приезжайте в Израиль". 

Как напоминает ТАСС, многосторонняя конференция во Франции – по замыслу организаторов – поможет реанимировать палестино-израильский мирный процесс. Власти Израиля отказались участвовать в переговорах. 

"Антиизраилизм – новая форма антисемитизма" 

Михаил Фейгин, пресс-секретарь партии "Наш дом – Израиль", обращает внимание на сроки конференции. "Она должна пройти за четыре дня до завершения полномочий нынешней американской администрации и незадолго до выборов в самой Франции. Мирной конференцию назвать сложно, никакие проблемы на Ближнем Востоке она решить не способна. Сравнить же ее можно разве что с печально известным "делом Дрейфуса"", – сказал Фейгин газете ВЗГЛЯД. Цель, по его мнению, – нанести максимальный ущерб государственной безопасности Израиля и его народу. 

Как указал пресс-секретарь, подобные мероприятия спровоцируют и без того сильные в этой стране антисемитские настроения. "Когда во Франции проводятся провоцирующие антисемитские настроения конференции, никто не может гарантировать безопасность французских евреев", – считает Фейгин. 

Напомним, два года назад евреев из ЕС звал и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, обещая дополнительные льготы эмигрантам из Франции, Дании и других стран, страдающих, по его словам, от "ужасного антисемитизма". Впрочем, как сообщала в феврале того же года Русская служба Би-би-си, представители еврейской общины Дании отвергли призыв Нетаньяху. Премьер Франции Мануэль Вальс тогда просил евреев оставаться. 

"Если же говорить именно о французских евреях, то очень многие из них поселились сейчас в городе Нетания на Средиземном море. В последние годы действительно увеличилось количество репатриантов из этой страны. Вообще идеология сионизма подразумевает репатриацию евреев со всего мира. Что тут удивительного? – риторически спрашивает Фейгин. – Призыв Либермана трудно назвать эмоциональным. Наоборот, все продумано". 

По мнению представителя "Нашего дома", сегодня политики многих стран решают свои внутренние проблемы за счет критики в адрес Израиля. "Это не секрет. Можно сказать, что антиизраилизм – это современная форма антисемитизма", – полагает пресс-секретарь. 

Прошлый, 2015-й, год стал очередным рекордным по репатриации ("алии", как говорят в Израиле). Как сообщает портал jewish.ru, впервые за последние 12 лет в Израиль прибыло более 30 тысяч новых граждан из разных стран мира. Причем Франция второй год подряд была лидером – в Израиль на ПМЖ оттуда приехали 7900 евреев (для сравнения: в 2014 году таких было 7200). На втором месте оказалась Украина, откуда приехали 7000 человек. Кстати, в 2014 году – сразу после евромайдана – еврейская эмиграция с Украины возросла сразу на 190% и достигла 5840 человек, свидетельствовали данные правительства Израиля и агентства "Сохнут". 

Журнал Euromag, ссылаясь на последнюю перепись населения, пишет, что во Франции в 2015 году проживало чуть более 600 тысяч человек, считающих себя евреями. Исходя из этих данных, в Израиль перебирается всего лишь один процент еврейской общины Франции в год. 

"Известно прохладное отношение де Голля к Израилю" 

Бывший шеф одной из израильских спецслужб, политолог Яков Кедми образно заявил, что "ноль" евреев реагируют на речи, подобные той, что произнес Либерман. "Это примитивно – пытаться такими призывами убедить людей, которые родились в этой стране и живут, уехать в другую страну, даже если это страна своего народа", – сказал Кедми газете ВЗГЛЯД. 

Он пояснил, что если у человека есть веские причины покинуть Францию, то в принятии подобных решений он не зависит от высказываний того или иного израильского политика. "Количество приезжающих из Франции в Израиль немного увеличилось в последнее время. С одной стороны, это больше объясняется экономическими проблемами во Франции и более напряженной обстановкой, связанной с террором или с ростом антисемитизма в определенных кругах французского населения, но не с заявлениями израильских представителей", – уверен Кедми. 

Он отверг утверждения многих израильских политиков о том, что на внешнюю политику Парижа влияет большая мусульманская диаспора. 

"Известно прохладное отношение де Голля к Израилю. Тогда во Франции было намного меньше нефранцузского мусульманского населения. Де Голль руководствовался только своим пониманием французских интересов. То же самое и сегодня. У Франции традиционные связи с арабским миром, определенный подход к ближневосточным проблемам. По вопросу, по которому шло голосование в ООН, позиция Франции никогда не менялась. Она всегда была такой", – пояснил он. 

По словам Кедми, желание созвать конференцию – результат попыток президента Олланда усилить позиции страны в мире, поскольку "Франция все больше и больше теряет свой авторитет вообще и в средиземноморском бассейне в частности. Франция считает, что она ответственна за средиземноморский бассейн. Это ее общая политика", – пояснил израильский эксперт. 

"Искать в каждом решении того или иного государства чисто антисемитские мотивы – несерьезно. Да, большая часть антисемитов также использует антиизраильскую риторику. Но это не значит, что все, кто выступает с той или иной критикой Израиля, делают это из антисемитских соображений", – подытожил Кедми. 

Массового исхода не наблюдается 

Председатель Координационного совета российских соотечественников Франции, французский журналист Дмитрий Кошко напомнил газете ВЗГЛЯД о том, что в Израиль французских евреев активно приглашал еще покойный премьер Ариэль Шарон. "Это связано со стремлением израильского государства получать демографическое подкрепление, причем именно из развитых стран с высоким уровнем образования", – полагает он. 

По словам Кошко, кампания активно проводится в еврейской диаспоре во Франции уже не первый год. В частности, пропаганду, отмечает Кошко, ведет "Сохнут", "раздувая мифы о французском антисемитизме". "Наверное, в пригородах, где сильны исламисты, могут быть отдельные вспышки антисемитизма. Но это не массовое явление", – полагает Кошко. 

Кошко признал, что некоторые евреи поддавались на уговоры и уезжали. "В первую очередь это касается жителей тех пригородов, в которых также проживает множество арабов. Я лично знаю тех, кто потом вернулся. Жизнь в Израиле тяжелее, чем во Франции. Найти работу там оказалось нелегко, да и условия жизни там тяжелее. Это несмотря на то, что уровень жизни среднего класса у нас в стране в последние годы чувствительно снизился. К тому же многие пожившие в Израиле французские евреи осознали, что они французы", – сообщил он. 

Кошко отмечает: общественное мнение во Франции в целом против еврейской колонизации палестинских земель, и это мнение отнюдь не арабского меньшинства, а коренных французов. "Арабов же во Франции в большей степени интересуют вопросы расизма и исламофобии внутри страны, чем судьба Палестины. Если же говорить о внешней политике, то во Франции сильны позиции стран Залива – Саудовской Аравии и Катара, а они не выступают против Израиля", – считает Кошко. 

"Еще Шарль де Голль начал проарабскую политику на Ближнем Востоке. Эту линию давно предали и Саркози, и Олланд, но сейчас, я не знаю почему, Франция вдруг решила проголосовать в ООН за права палестинцев", – недоумевает эксперт. 

Призыв Либермана во вторник иронично прокомментировала и спикер МИД России Мария Захарова. "То, о чем последние годы говорили шепотом, теперь озвучено официально. Может быть, заодно следовало бы уточнить, сколько уехало людей в Израиль с Украины за последние три года?" – написала она в своем Facebook. 

Также во вторник Израиль объявил, что временно ограничивает связи со странами, которые на прошлой неделе одобрили в Совбезе ООН антипоселенческую резолюцию. Об этом сказал РИА "Новости" представитель МИД страны Эммануэль Нахшон. За резолюцию в пятницу проголосовали 14 членов Совбеза ООН, включая Россию.

counter
Comments system Cackle