"Мы не захватывали чужую землю, и чужого мы не брали"
Фото: Getty Images
"Мы не захватывали чужую землю, и чужого мы не брали"

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу сказал, что западные лидеры, поздравляя евреев с праздником Хануки, не понимают смысла этого праздника, и не ведают, с чем они, собственно, евреев поздравляют. И тут уместно привести небольшую цитату из Книги Хасмонеев: 

"И послал к нему (Шимону Маккаби) одного из приближенных Антиохуса, Атинобиуша, и тот сказал: "Вы захватили Яффо и Гезер, и Мецуду в Иерусалиме, а это города моего царства. Вы захватили и разрушили мои земли, и поселились в городах моего правления. А сейчас освободите города, которые вы захватили за пределами надела Йегуды, и верните мне добычу. И если вы не вернете мне 500 шекелей серебра за захваченные города и еще 500 шекелей серебра в виде налогов, то я пойду на вас с мечом". Шимон отказался повиноваться и так ответил посланнику: "Мы не чужую землю захватили, и чужого мы не брали. Это надел наших отцов с незапамятных времен, не по праву захваченный у нас. А мы, когда появилась возможность, вернули себе надел своих отцов". (Книга Хасмонеев I, глава 15, 34 – 35) 

Разгневанные дерзостью Хасмонеев Селевкиды пошли на евреев войной и потерпели сокрушительное поражение. После этой победы, сообщают нам историки, "наступили мир и спокойствие в Земле Израиля во время царствования Шимона". 

Вот, собственно, что мы празднуем в эти ханукальные дни. И самое интересное, что за 2200 лет ничего не изменилось. В очередной раз приходит император-язычник и говорит евреям, что они оккупировали землю, и ее следует вернуть немедленно. И в очередной раз евреи отвечают: "Мы ничего не захватывали и не оккупировали. Напротив, это надел наших отцов, отнятый у нас незаконно, а сейчас мы вернули то, что принадлежит нам по праву, надел наших отцов". Во всяком случае, хотелось бы, чтобы ответ был именно таков, а не мямлило бы наше правительство нечто невразумительное о "двух государствах для двух народов" в наделе Йегуды, Биньямина, Гада, Менаше и Эфраима. 

Похоже, что Биньямина Нетаниягу ханукальный подарок Барака Хусейна Обамы взбесил не на шутку, и он вызвал на ковер посла США в Израиле. Послы десяти других стран также были вызваны в МИД, но самые суровые слова были приготовлены для посла Даниэля Шапиро. Что именно премьер сказал послу, пресс-служба умалчивает, но на заседании правительства Нетаниягу открытым текстом сказал, что администрация президента Обамы вступила в сговор с "палестинцами", чтобы протолкнуть принятие резолюции. 

"По имеющейся у нас информации, у нас нет никакого сомнения в том, что администрация Обамы инициировала ее (резолюцию), поддерживала ее, координировала формулировки и потребовала, чтобы она была принята", — сказал Нетаниягу на заседании кабинета министров. 

Нетаниягу также распорядился, чтобы в оставшиеся три недели до инаугурации избранного президента Дональда Трампа министры воздержались от поездок в страны, проголосовавшие за принятие резолюции. 

Послы Англии, Испании, Франции, Японии, России, Египта, Уругвая, Новой Зеландии и Украины были вызваны в МИД для вручения ноты протеста в воскресенье, хотя обычно по воскресеньям посольства закрыты, а 25 декабря послы должны были отмечать день рождения еврея, родившегося в ныне оккупированном арабскими захватчиками Бейт-Лехеме, что в наделе Йегуды. 

"В течение десятилетий американские администрации и израильские правительства расходились по вопросу поселений, но мы договорились, что Совбез не место для разрешения этого спора, — сказал Нетаниягу. – Мы знали, что обращение в СБ усложнит переговоры и отдалит достижение мира. Как я сказал в четверг Джону Керри, "Друзья не вызывают друзей в Совет безопасности". 

Похоже, ООН поторопилась с помощью Обаме и оказалась в роли унтерофицерской вдовы, которая сама себя высекла. Биньямин Нетаниягу заявил, что не собирается поддерживать еврейскими деньгами антиеврейскую организацию. "Я дал указание МИДу, завершить в месячный срок переоценку всех наших контактов с ООН, включая израильское финансирование институтов ООН и присутствие представителей ООН в Израиле, — сказал Нетаниягу. – Я уже отдал указание приостановить перевод 30 миллионов шекеле (7,8 миллионов долларов) пяти институтам ООН, пяти организациям, проявляющим особую враждебность по отношению к Израилю, и за этим последуют другие меры". 

Возмущены прощальной местью Обамы не только израильтяне. Республиканцы на Капитолийском холме обещают не оставить эту позорную резолюции без последствий. Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэхем в интервью Си-Эн-Э заявил: "Мы бросили Израиль на произвол судьбы. Я являюсь большим сторонником иностранной помощи в ООН, но я не могу поддерживать финансирование организации, выделяющей единственную демократию на лижнем Востоке, разделяющую наши ценности. Если ООН поддерживает эту злосчастную резолюцию, то я создам двухпартийню коалицию для прекращения или значительного сокращения американский финансовой помощи ООН. Кроме того, любая страна, поддерживающая эту резолюцию и получающая американскую помощь, ставит эту помощь под угрозу". 

Без восьми миллинов долларов от Израиля ООН переживет, но если новая американская администрация в январе примет решение о сокращении финансирования ООН, то это будет очень серьезно. Спикер Пол Райан назвал резолюцию "абсолютно позорной" и пообещал исправить ущерб, нанесенный американо-израильским отношениям. 

"Нынешнее голосование нанесло удар миру и установило опасный прецедент для будущих дипломатических усилий по изоляции и демонизации Израиля, — констатировал Пол Райан. – Наша республиканская администрация будет работать над тем, чтобы исправить ущерб, нанесенный нынешней администрацией и восстановить наш союз с Израилем". 

Страны, поддержавшие резолюцию, предложенную Обамой, сделали это по двум соображениям. Во-первых, им было приятно устроить какую-никакую подлость Дональду Трампу, а во-вторых, получили чисто антисемитское удовольствие, лишний раз пнув коллективного еврея. Они не могли отказать себе в нем, несмотря на возможные последствия. Украина и Сенегал почувствовали их сразу, и это только начало. 

Что касается лично дорогого Барака Хусейна Обамы, то подлость голосования в СБ ООН, может быть, была его последней возможностью сделать гадость Израилю, но вовсе не первой. За восемь лет своего правления Обама успел предать Израиль не менее трех раз, не считая хамского, унизительного отношения к премьер-министру Израиля и попыток политического переворота на деньги американских налогоплательщиков. Началось это с "арабской весны" и поддержки "Мусульманского братства", затем, через четыре года, Обама пригрел на груди иранских аятолл, заключив с ними договор и унизив при этом Израиль. Он позволил Стражам исламской революции утвердиться в Ираке, Сирии и Ливане, приведя их к самым границам Израиля. В 2015 году он позволил моджахедам Исламского государства во главе с Абу-Бакром Аль-Багдади создать квази-государство на территории Сирии и Ирака, а также опорные базы на Синайском полуострове. В свое оправдание он заявил, что недооценил потенциал ИГИЛ. И вот тут интересно – американское разведсообщество во главе с ЦРУ хором заявило о вмешательстве России в ход американских президентских выборов, а потенциал ИГИЛ они не заметили. 

Обамовская резолюция – вещь, безусловно, неприятная, но она уйдет в небытие, как и другие антиизраильские резолюции. Во всяком случае, Биньямин Нетаниягу пообещал, что Израиль принимать ее во внимание не будет. Дональд Трамп заявил, что приложит усилия для ее отмены. Зато "Братья-мусульмане" постараются использовать резолюцию 2334 в качестве оправдания военного и политического террора против Израиля и не только.

counter
Comments system Cackle