Обама и Нетаниягу определят красную черту
Фото: Getty Images
Обама и Нетаниягу определят красную черту

В конце недели в Вашингтоне произойдет очередная встреча Барака Обамы и Биби Нетаниягу. На повестке дня, естественно, ядерная программа Ирана, и между двумя лидерами нет разногласий в понимании ее опасности для мира, вопрос лишь в тактике действий.

Обама предполагает, что санкции непременно достигнут результатов, а если необходимо, то США и Западная Европа усилят давление. Нетаниягу и особенно министр обороны Эхуд Барак, напротив, считают, что они недейственны, а промедление смерти подобно. Барак весьма агрессивно выступает за силовое решение, и это мнение с определенными оговорками (а именно – дать американцам время) разделяет и премьер. Опасность для региона, который может быть ввергнут в кровавый круговорот с непредсказуемыми последствиями, очевидна всем. Конфликт разладит и без того сложные отношения Вашингтона, Москвы и Пекина. Вот почему мы наблюдаем челночную дипломатию и высокопоставленных американских эмиссаров.

Россия ведет себя менее дипломатично и заявляет, что в случае односторонних действий Израиль ожидают тяжелые последствия. Китай также дает понять, что считает недопустимыми односторонние действия против иранских ядерных объектов.

Обама не спешит нажимать на курок, поскольку у него впереди сложные выборы в ноябре, но давление в вентиле в любой момент может быть усилено. Есть реальные шансы на его переизбрание, поскольку республиканцы не смогли представить своего единого серьезного кандидата. То это Ньют Гингрич, которого поддерживает Шелдон Эдельсон, то сенатор Митт Ромни, а потом вдруг оказывается, что лидером будет другой сенатор, уже бывший, Рик Санторум, кстати, крайний консерватор, противник любых либеральных реформ, в том числе и требующий запрета абортов. Не похоже, что такая кандидатура способна объединить цивилизованную страну.

Что же касается санкций и давления на Центральный банк Ирана, то Обама даже готов объявить полный бойкот иранской нефти, что приведет к беспрецедентной блокаде этой страны. Пока санкции привели к высокой инфляции, росту цен на продукты и растущему же недовольству народа аятоллой Хаменеи и президентом Ахмадинеджадом. Вдобавок эти два лидера, духовный и светский, пребывают в затяжной ссоре, но в вопросе ненависти к США и Израилю они едины, как и в любви к своей ядерной программе. Да и умело зомбированное иранское общество немедленно объединится против внешней угрозы.

На прошлой неделе иранцы выставили инспекторов МАГАТЭ, так и не дав им исследовать ядерные объекты. Для Барака и Нетаниягу это стало еще одним подтверждением ускоренной реализации ядерной программы.

Естественно, на встрече в Вашингтоне каждая из сторон будет убеждать другую в своей правоте, и, возможно, Биби даст Обаме три месяца на проверку действенности экономических санкций. В отличие от прошлых конфликтов, между двумя лидерами царит показное дружелюбие. Это выгодно Обаме перед выборами, льстит самолюбию Нетаниягу и каким-то образом снижает у него уровень адреналина. Правда, по приезду Барак быстро успевает его повысить. Обама делает все, чтобы мягко внушить израильскому премьеру: именно США будут определять ход событий и нести за них полную ответственность. Если санкции все-таки провалятся, будут использоваться другие меры вплоть до американского военного вмешательства. Каким-то образом это напоминает иракские перипетии, но хочу напомнить, что в январе 1991 года именно на нас летели иракские «скады».

Не стоит забывать об угрозе тяжелейшего экономического кризиса, который может быть спровоцирован повышением цены на нефть. Сегодня в США бензин значительно дешевле, чем в Израиле, но даже доллар за литр для американского обывателя – это дорого, а для американской экономики, выходящей из застоя, крайне опасно.

Безусловно, еврейскую диаспору беспокоит судьба Израиля, но для обывателя из глубинки, который даже не знает, где этот Израиль находится, именно цена бака бензина определяет его предпочтения на выборах.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...