Зачем Нетаниягу ездил в Азербайджан и Казахстан
Фото: Reuters
Зачем Нетаниягу ездил в Азербайджан и Казахстан

В Израиле подводят итоги официального визита премьер-министра Биньямина Нетаниягу в Азербайджан и Казахстан, состоявшегося 13-15 декабря.

Нетаниягу попросил президента Казахстана Назарбаева поддержать кандидатуру Израиля на членство в Совете Безопасности ООН. Фото: Reuters

 

Это первый визит израильского лидера в обе бывшие советские республики с преобладающим мусульманским населением за все 25 лет дипломатических отношений. Наряду с подписанием широкого пакета двухсторонних соглашений, ключевой темой переговоров как в Баку, так и в Астане был вопрос отношения к Израилю со стороны Исламской Республики Иран.

"Я бы хотел обратиться к президенту Ирана с вопросом: почему он продолжает выступать с угрозами в адрес нашей страны? - заявил Нетаниягу в ходе пресс-конференции в Астане. - Если в Иране думают, что Израиль - это маленькое и беспомощное государство, то они сильно ошибаются, и я не советую иранскому руководству нагнетать обстановку, иначе они столкнутся с большими неприятностями".

На вопрос президента Назарбаева, верит ли сам Нетаниягу в угрозы Ирана "стереть с лица земли еврейское государство", израильский лидер ответил утвердительно и добавил, что он "будет только рад изменению позиции Тегерана".

Нетаниягу также попросил президента Казахстана Назарбаева поддержать кандидатуру Израиля на членство в Совете Безопасности ООН. Ранее Израиль выступил за аналогичный шаг в поддержку Казахстана.

Экономический интерес

В Баку израильский премьер прибыл во вторник. Президент Ильхам Алиев встретил его во дворце "Загульба", где лидеры подписали аграрное соглашение, а также договорились развивать сотрудничество в экономике, науке, технологиях, сельском хозяйстве, энергетике и торговле.

На сегодняшний день товарооборот между странами составляет более 3,5 млрд долларов. И хотя основной акцент делается на увеличении поставок в Израиль азербайджанской нефти, нашлись и другие сферы торговли, где есть очевидный потенциал.

"В последние годы между Иерусалимом и Баку активно развивается военно-техническое сотрудничество, - говорит израильский политолог Арье Гут. - Израиль все больше рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнера на Южном Кавказе, особенно учитывая геополитическую обстановку в этом регионе".

Не секрет, что израильские военные компании активно работают на азербайджанском рынке вооружений. Беспилотные летательные аппараты, приборы ночного видения, электронные системы наведения - это лишь малая часть перечня товаров, которые поступают в Азербайджан под маркой "сделано в Израиле". А пару месяцев назад азербайджанские СМИ даже сообщили со ссылкой на заявления депутата Меджлиса Евды Абрамова, что Израиль намерен поставить на Южный Кавказ систему противоракетной обороны "Железный купол".

Официально израильские власти отказались давать какие-либо комментарии на этот счет, однако в закрытых беседах о возможности подобной сделки высказываются скептически.

Еще одним фактором, способствующим хорошим связям между странами, по мнению Арье Гута, можно считать отношение руководства Азербайджана к местной еврейской общине.

"В отличие от многих европейских и постсоветских стран, где свирепствует оголтелый антисемитизм, в Азербайджане никогда не было этого явления, а евреи там всегда чувствовали себя в безопасности", - поясняет Гут.

И хотя в Баку израильский лидер провел всего восемь часов, по мнению обеих сторон, этого времени вполне хватило, чтобы этот визит был признан успешным.

Мусульманские друзья

Из Баку израильский лидер вылетел в Астану, где в среду в президентском дворце "Акорда" прошла его встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Нетаниягу стал первым израильским лидером, посетившим Казахстан. Ключевая тема переговоров - экономическое сотрудничество и привлечение крупных энергетических компаний Казахстана на израильский рынок, в том числе в поиск и добычу газа.

По словам Нетаниягу, найденные в Средиземном море крупные газовые месторождения в одночасье превратили Израиль в потенциального крупного экспортера, и теперь у него много общих интересов с Казахстаном, где израильтяне до сих пор закупали примерно четверть всей поставляемой в страну нефти.

Среди других областей сотрудничества с Астаной особо выделяются три: сельское хозяйство, наука и борьба с терроризмом. Последнее особенно актуально для казахских властей в свете региональных угроз.

В Израиле отмечают, что визит Нетаниягу в Центральную Азию преследовал не только экономические, но и дипломатические цели. Помимо подписания соглашений о сотрудничестве, Нетаниягу было важно заручиться поддержкой обеих стран на международной арене, ведь речь идет о мусульманских государствах.

"Еще один проект, который мы намерены разработать в ближайшее время - это прямые авиарейсы между Казахстаном и Израилем. У людей должна быть возможность перемещаться между странами с легкостью и удобством", - заявил Нетаниягу.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...