Простая логика бреда
Фото: Shutterstock.com
Простая логика бреда

В последнее время в мире произошла серия странных «терактов»

Чем они странные? Да, пожалуй, всем. Их организаторы ведут себя не так, как они должны себя вести, их почерк чужероден, а мотивы нереальны. Можно сколько угодно возмущаться вывихнутой логикой террора, но все же это логика. Понятно, почему террористы захватили школу или самолет – чтобы создать в обществе атмосферу страха; почему убили того или другого человека – «в назидание», из мести или по причине каких-то своих внутренних разборок.

Можно сколько угодно возмущаться безжалостностью спецслужб, но у них есть свои цели, которых они неуклонно добиваются, и их очень редко удается поймать «за хвост». Например, взрыв «братьев-близнецов» в Нью-Йорке, в результате которого США наложили руку на исключительно выгодный афганский наркорынок, – можно подозревать в его организации американские спецслужбы, но доказательств этому нет и никогда не будет, хотя теракт послужил к явной выгоде США.

А вот это, простите, что такое?

Субподряд на террор

В январе 2012 года министерство национальной безопасности Азербайджана заявило о предотвращении «серии терактов», направленных против граждан Израиля, работающих в Баку. «Серийность» пока что остается на совести МНБ, а представленный обществу экземпляр, подкрепленный признаниями самих злоумышленников, выглядит следующим образом. Некий житель Ирана азербайджанского происхождения Балагардаш Дадашев, связанный с иранскими спецслужбами, предложил своему шурину Расиму Алиеву организовать в Баку убийство двоих человек, пообещав в качестве вознаграждения 150 тыс. долларов. Алиев, получив 9300 баксов на орграсходы, фотографии жертв, их автомобилей и план местности, где предстояло «работать», отбыл в Азербайджан. Там он, в свою очередь, уже за 75 тыс. долларов подрядил киллером некоего Али Гусейнова, а в качестве задатка купил тому автомобиль BMW для слежки за предполагаемыми жертвами. Причем, покупая и ремонтируя «бэху», несостоявшийся стрелок уложился ни много ни мало аж в 7000 долларов – можно представить себе уровень «убитости» транспортного средства! Широко жил киллер Гусейнов!

Необходимый для покушения арсенал доставили через границу сотрудники иранских спецслужб: снайперскую винтовку СВД с двумя глушителями и двумя магазинами, три пистолета ПМ с глушителями и обоймами, больше двух сотен патронов, 15 кг пластиковой взрывчатки. По официальной версии, сотрудники МНБ засекли переправку оружия через границу и взяли обоих потенциальных террористов на тайнике. Кого те собирались угрохать, МНБ умалчивает.

Проще говоря, приехал зять к тестю. Выпили, как водится, а тот и говорит: «Слюшай, Расим, ко мне тут из нашей разведки ребята забегали, спрашивали: Балагардаш, у тебя кого нет в Баку, кое-кого грохнуть? А как же, говорю, у меня там зять Расим, хароший человек, он если не сам грохнет, так верного человека найдет. Так ты уж давай, не опозорь семью, вах!» «Харашо, дарагой, какой разговор, а? Есть человек. Ты только своим разведчикам скажи, пусть ружье дадут, сам знаешь, в Баку с этим никак, хуже, чем при Сталине, да! И надо ему машину купить, у него „москвич” савсэм ржавый, а тут дядя Фархат „бимер” недорогой предлагает!»

Верим сразу и истово: иранские спецслужбы берут за образец миниатюры «Нашей Раши». Как же еще им работать?

Политология все перемелет

Тем не менее журналистский мир к истории отнеся всерьез, и вокруг обнародованных фактов тут же начали нарастать «политологические» версии, постепенно, по ходу перепечаток, перетекающие в статус всем известной истины.

Израильское издание «Хаарец» заявило, что потенциальными жертвами должны были стать два учителя еврейской школы при бакинском представительстве агентства «Сохнут» (организация, занимающаяся вопросами репатриации в Израиль). Один из учителей даже заметил, как подозреваемые следили за ним вокруг школы и возле дома. По версии израильского же информагентства MIGnews, по-видимому, посчитавшего, что два раввина в штатском – это как-то несолидно, террористы планировали атаковать посольство и убить посла Израиля в Азербайджане.

Московское издание The New Times, придав израильским версиям статус фактов, со ссылкой на «бакинские дипломатические круги» выдвинуло два варианта мотивов. Первый: теракт должен был стать возмездием за убийство Имада Мугнии, одного из главных террористов прошиитской группировки «Хезболла».

Вторая версия «дипломатов»: Тегеран таким образом мстил за убийства иранских ученых-ядерщиков – за последние два года состоялось шесть покушений, в пяти случаях жертвы погибли на месте, один из ученых тяжело ранен.

Кроме двух базовых вариантов имеются и еще версии. Иранский депутат Аладдин Боруджерди заявил, что вся эта история – сионистская провокация, чтобы испортить отношения между Ираном и Азербайджаном. Четвертый вариант: эта история – азербайджанская провокация, вызванная стремлением отчитаться перед Израилем и США в «антииранской деятельности». Надо полагать, где-то гуляет и версия иранской провокации. А что? Подсунуть МНБ заведомо нелепую историю, дать заглотнуть наживку и начать возмущаться тем, что в Баку считают спецслужбы Ирана сборищем идиотов.

О почерке, людях и мотивах

Что здесь не так? В первую очередь, почерк. Во вторую – мотивы.

В феврале 2008 года, как мы уже говорили, был убит Имад Мугния, один из самых активных боевиков шиитской террористической организации «Хезболла». Этот колоритнейший персонаж террористической сцены, в крови с головы до пят, лет двадцать работал, не заморачиваясь политической ориентацией, против Израиля, США, СССР и РФ. Убили его 12 февраля 2008 года торжественно, можно сказать, феерично – взорвали в собственном автомобиле сразу же после возвращения с банкета в иранском посольстве, посвященного 29-летию исламской революции. До сих пор неизвестно, кто это сделал. «Хезболла» обвиняет Израиль, но, если судить по деятельности убитого, уничтожить его могли с равным удовольствием «Моссад», ЦРУ и ФСБ, поодиночке и в любой комбинации.

Так выглядит организованная спецслужбами ликвидация: ясно, за что и с какой целью, а что касается подробностей, то они едва ли станут достоянием общественности раньше, чем лет через пятьдесят, и то если какой-нибудь нынешний генерал Судоплатов решится на мемуары. Не то что азербайджанский теракт, где вся технология наружу (причем на редкость убогая), подбор исполнителей просто умиляет, а мотивации и вовсе нет никакой. Ибо за каким лешим иранским спецслужбам стрелять двух раввинов, умом не понять.

И вот нас всерьез хотят уверить, что это иранские спецслужбы в отместку за смерть ливанского террориста (!) спустя четыре (!!) года решили руками мелких уголовников (!!!) убить в Баку двух раввинов (!!!!). Ну, с израильтянами все ясно, у них мания величия еще со времен Иакова. Если в городе есть хоть один еврей, террорист непременно метит в него. А кого остальные СМИ держат за идиотов? Иранцев? Читателя?

Еще нас хотят уверить, что мотивом послужили теракты в отношении иранских ученых-ядерщиков. Это уже более серьезно. За последние два года были убиты пять ученых и один тяжело ранен. Четыре покушения словно выскочили из одной коробочки: к машине жертвы подъехал мотоциклист, сунул магнитную мину под днище – и привет! Еще одного ученого застрелили возле собственного дома, и лишь шестой был отравлен, что могло оказаться следствием не обязательно политики, а, например, замаскированной под нее любовной истории.

Эти теракты приписывают «Моссаду» – по всей видимости, на основании того, что Израиль очень громко возмущается иранской ядерной программой, а из всех существующих спецслужб израильская, несомненно, самая романтичная.

Доказательства? А зачем они нужны, когда есть эксперты? Американский блогер Ричард Сильверстайн на весь интернет заявляет: мол, некий компетентный израильский источник сообщил ему, что за терактом стоит «Моссад» и израильская оппозиция. Патрик Клоусон, сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, на вопросы журналистов, когда Израиль нападет на Иран, отвечает: «Уже. Два года как». И так далее…

И США, и Израиль отрицают свою причастность к этим преступлениям. Было бы странно, если бы они ее признавали, но в этом случае поневоле веришь: ну зачем уважающим себя спецслужбам заниматься подобным идиотизмом? Какая в этом цель? Ежу ясно, что такими терактами атомные исследования не остановишь. При современном развитии отрасли ядерная программа – вопрос уже не научный, а технологический – технологии же гораздо легче купить или украсть, чем разработать (что, кстати, наглядно демонстрирует опыт советской ядерной программы). «Моссад», конечно, организация, смелая до безумия, но отнюдь не чокнутая, чтобы с риском развязать войну против собственного государства совершать абсолютно бессмысленные теракты.

Кстати, по поводу убийств ученых Иран выкатил Азербайджану совершенно конкретную ноту, в которой утверждал, что пособники убийц покинули страну через территорию Азербайджана, и требовал прекратить антииранскую деятельность израильских спецслужб в стране. Баку, естественно, ответил, что ни сном, ни духом (скорее всего, так оно и есть: едва ли убийцы спрашивали у властей официальную лицензию на свою деятельность). Это нормально. Но предположить, что в отместку за убитых ученых иранские власти решат прикончить в сопредельном государстве (где полегче) двух раввинов… А в чем, простите, тут сладость мести?

«Я его слепила из того, что было»

Кто стоит за азербайджанской историей, нетрудно понять, вернувшись на три месяца назад. 12 октября вице-президент США заявил о раскрытии иранского заговора с целью убить послa Саудовской Аравии в Вашингтоне, а прокурор США Эрик Холдер информацию подтвердил. Под это дело Штаты потребовали новых санкций, их поддержали Евросоюз и Британия. Каковы же факты?

Два иранца, один из которых являлся гражданином США, получили от неких «высокопоставленных чиновников Ирана» задание убить саудовского посла. Для этого один из них вступил в контакт с агентом управления наркоконтроля, попросив помочь связаться с мексиканским наркокартелем «Зетас». Борцы с наркотиками заинтересовались инициативой и вместо представителя мексиканской банды подставили ему собственного сотрудника. Злоумышленник предложил «наркогангстеру» взорвать посла в ресторане, за что посулил «Зетас» «тонны опиума» от правительства Ирана (самому иранцу, не рассчитывая на голый патриотизм, обещали за убийство 1,5 млн долларов). Да, кстати, эта парочка еще планировала взрывы посольств Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне и Буэнос-Айресе.

Ничего не напоминает? Вот именно. «Слушай, мучачо, помоги мне взорвать одного гада, я тебе за это дам много-много опиума… Да, и заодно еще там парочку посольств прихватим…» Да-да, конечно, именно так нынче работают спецслужбы – как же им еще действовать, если не по рецептам Голливуда?

Ну, а куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Только в Баку оказались умнее. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отец которого много лет проработал в КГБ и наверняка кое-чему научил сына, сам в шпионскую историю не полез и членов правительства не пустил, ограничившись заявлением МНБ, которое, если что, и опровергнуть недолго. Но у него и положение сложнее – надо суметь в случае войны не попасть под ракеты ни одной из сторон. А чего, собственно, опасаться американцам?

Так что, скорее всего, дело было так. Некоему капитану из МНБ (в американском случае – агенту ФБР) очень захотелось получить новую звездочку и орден (звание старшего агента). И он, захватив на тайнике с оружием двоих мелких бандитов (соответственно, мелкого наркоторговца на попытке «окучить» агента наркоконтроля), начал лепить террористическое дело по бессмертным рецептам тридцать седьмого года. Изучение советских архивов в этом смысле дает богатую пищу для сопоставления – там и не такое можно встретить.

В пользу данной версии говорит и тот факт, что милейший человек Балагардаш Дадашев – персонаж до боли типичный. Он уже десять лет находится в розыске за такие деяния, как бандитизм, похищение людей, разбойные нападения, по какой причине и перебрался в Иран, оставив на исторической родине кучу родни, как физической, так и мафиозной. Про засветившихся в Штатах иранцев такой информации нет, но уже одна попытка выйти на контакт с бандой наркоторговцев говорит сама за себя.

Ну, а потом уже, по сугубо политическим причинам, находке местного силовика решили придать официальный статус. Товарища Ежова у них не было, так что сделали, как сумели. Но ведь что любопытно: ни одно средство массовой информации не заинтересовал клинический идиотизм данных историй. Зато высокой аналитики навалили целую кучу. В которой все, правда, «плывет» – и люди не те, и почерк не тот, и мотивы не те… Но кого это смущает, если во всем мире, как о давно решенном деле, говорят о том, что Израиль вот-вот нанесет по Ирану превентивный удар?

Чьи там усы и когти?

А кто, кстати, говорит? Простой поиск в интернете свидетельствует о том, что информация исходит от СМИ и «экспертов по международным вопросам». А вот официальный Израиль на удивление сдержан. Президент Шимон Перес что-то такое сказал, но крайне расплывчато и обтекаемо: мол, «военная атака на Иран ближе, чем дипломатическое решение». При этом не уточняя, кто, собственно, будет атаковать и будут ли вообще. Согласно данным газеты «Хаарец», большинство членов израильского кабинета безопасности не поддерживает идею «превентивного удара». И их можно понять: когда у тебя идет перманентная разборка с арабами и прямо под боком формируется единый арабский фронт, самый худой мир с персами лучше самой доброй ссоры. Иранское ядерное оружие? Улита едет, когда-то будет… И вообще, в современном мире бомба – средство не нападения, а обороны. От кого? Ну, например, от тех, кто не прочь наложить лапу на иранский нефтяной комплекс, по примеру того, как это произошло с Ливией.

Одним словом, официальный Израиль пока что ни одним жестом не дал понять, что собирается воевать. Кто же раздувает истерию?

Начали ее еще в 2003 году США, громогласно заявив, что иранская атомная программа не является мирной. С учетом того, что янки тогда же под сходным предлогом начали войну с Ираком, ясно, что они готовили почву, если повезет, еще для одного вторжения. Однако тогда не срослось – ну, правда, под это дело удалось продать Израилю суперсовременные бомбы для поражения подземных целей и сотню современных истребителей-бомбардировщиков, так что совсем внакладе американцы не остались.

Нужна ли США война сейчас? Судя по официальным заявлениям, американцы пытаются «сдержать Израиль». Но уж очень они шумят по поводу отмены никак пока что не обозначенных действий Тель-Авива – не маскировка ли это истинных намерений?

С одной стороны, США вроде бы не нужна война перед выборами. Но с другой – кризис тоже не способствует популярности политиков, а «маленькая победоносная война» может и поднять рейтинги. Не говоря уже о том, что иранский нефтяной комплекс – настолько вкусный приз…

Но вне зависимости от конкретных соображений США крайне невыгодно самим начинать войну. Вот если бы вступиться за маленькое гордое государство, пытающееся защитить себя от иранских бомб… Так что смысл провокаций с участием ФБР и МНБ прочитывается легко.

Но кто убивал ученых?

А чьи ушки торчат?

Давайте вернемся к действиям и мотивам. Что вы будете делать, если вам надо затормозить чужую ядерную программу? Правильно. То, что и делают США: шум на весь мир, ноты, экономические санкции… Для них это важно: с ядерной державой не получится разговаривать на языке бомбардировщиков.

А убийство ученых к чему приведет? Да ни к чему, кроме озлобления и форсирования военных работ. А если при этом тем или иным путем дать понять, что за нелепым и бессмысленным террором в отношении ученых стоит вполне определенное государство, да еще давний исторический враг? Вот именно. Убийства ядерщиков выгодны тем, кто хочет не просто стравить два государства, а натравить Иран на Израиль. Причем спровоцировать не обычную, а террористическую войну. Может, это кому и надо – но уж всяко не США.

Последние дни порадовали нас новым витком провокаций. 13 февраля в Дели был взорван автомобиль военного атташе израильского посольства – все по тому же сценарию: к машине, в которой ехала жена атташе, некий мотоциклист прикрепил бомбу, начиненную шрапнелью. В тот же день в Грузии под днищем одного из автомобилей израильского посольства охрана нашла примотанную скотчем гранату, которую успешно обезвредили саперы.

В Израиле, сверившись с датами, тут же обвинили во всем Иран. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что теракты – дело рук «Хезболлы», которая неоднократно грозилась отомстить за гибель Мугнии. Естественно, официальный Тегеран тут же заявил, что взрывы устроили сами израильтяне, чтобы «дискредитировать образ Исламской Республики». (Интересно, какой именно? Столь нелепыми покушениями можно разве что дискредитировать образ ислама – грозы «неверных».)

Вот и вопрос: кто устроитель этих «терактов»? «Хезболла» – но чтобы опытные террористы так опозорились? Израиль – но зачем? А уж Ирану это и вовсе не нужно. Однако ведь кто-то же их устроил, да еще старательно подверстал к годовщине убийства Мугнии, чтобы евреи случайно не подумали на кого-то другого. На кого, кстати? Кто там еще ведет с ними террористическую войну?

Может быть, ситуацию прояснит еще один, самый любопытный «теракт», который прошел практически незамеченным? 14 февраля министр обороны Израиля Эхуд Барак приехал на авиасалон в Сингапуре. В тот же день выходящая в Кувейте газета «Аль-Джарида», ссылаясь на некие «израильские источники», сообщила, что спецслужбам Сингапура и Израиля удалось предотвратить покушение на Барака, которые готовили Иран и «Хезболла». Террористов якобы арестовали в день прибытия министра, а в ходе следствия были получены ценные данные о действиях Ирана и «Хезболлы» против Израиля. Однако не срослось: уже на следующий день спецслужбы Сингапура полностью опровергли эту информацию. Единственным реальным фактом в ней был визит Барака, все остальное – и спецоперация, и террористы, и «израильские источники» – попросту выдумка.

И вот это-то и есть самое интересное. Газета, вышедшая 14 февраля, печаталась ночью, готовилась накануне. Теоретически журналисты могли, прочитав сообщения информагентств, сверхоперативно придумать и запустить аналогичную «утку», но практически вероятность этого крайне мала. Совпадение? Едва ли… Что остается? Кувейтские журналисты знали о терактах заранее и решили внести свою лепту в нагнетание обстановки. Но откуда они могли знать, если теракты готовились не то в Тегеране, не то в Тель-Авиве?

Есть в мире сила, на которой сходится все – и почерк, и возможность, и мотив. Эта сила – «нефтяные» монархии Персидского залива. Именно у этих государств есть интерес стравить Иран и Израиль, причем прямо сейчас, пока военный конфликт еще возможен (ибо после появления у Ирана бомбы о войне придется забыть). Оба государства являются их врагами, и это не тот случай, когда минус на минус дает плюс. Никаких выборов им бояться не приходится – ну какие у монархий выборы? Возможность тоже есть, и почерк совпадает: Саудовская Аравия еще во время чеченских войн засветилась как мировая база подготовки террористов самой разной квалификации, которые вполне способны устроить как реальные убийства в Тегеране, так и демонстративные теракты в Дели и Тбилиси. И, кстати, именно арабские террористы ведут войну против Израиля.

Так что, как видим, даже явный бред может нести в себе простую логику…

counter
Comments system Cackle
Загрузка...