Египет - испытание на прочность
Фото: Getty Images
Египет - испытание на прочность

Очередной взрыв в Каире - 6 погибших полицейских, очередной теракт в Синае - убитые военные, такова реальность Египта, пережившего за 5 лет две революции, и трех президентов (Мубарака, Мурси и ас-Сиси). Многочисленные аресты исламистов и прочих противников режима, а также и вынесение "Братьев-мусульман" за рамки закона и даже усиленный контроль над прессой и ТВ, цензура и ужесточение антитеррористических законов не способствовали стабилизации ситуации в сфере безопасности в стране фараонов. Трудно сказать, смогут ли египетские силовики добиться своей цели и вернуть спокойствие на улицы египетских городов.

В свое время, после прихода к власти в 2013 году и в ходе предвыборной кампании в 2014 ас-Сиси обещал а) повысить уровень жизни б) обеспечить безопасность, подорванную "арабской весной". Ситуация осложняется щекотливым международным положением Египта - напряженностью с Саудовской Аравией и Турцией по сирийскому вопросу, и ожесточенное сопротивление исламистов, ушедших в подполье. В непростом положении находится и сам президент Абд аль-Фаттах ас-Сиси. В прошлом он призвал к проведению всеобъемлющих реформ в исламе и навлек на себя гнев радикально настроенных улемов во всем исламском мире. Сторонники либеральных реформ критикуют его за аресты несогласных, противники Израиля - за чрезмерно теплые отношения с еврейским государством.

Кардинальный вопрос, поставленный американским изданием "Блумберг" звучит так: как долго продержится ас-Сиси в подобной атмосфере. Издание цитирует израильских экспертов, которые утверждают, что жизни египетского президента постоянно угрожают радикальные элементы, и опасаются, что ас-Сиси либо не доживет до конца каденции, либо не сможет справиться с ситуацией.

В этой связи возникает вопрос о том, насколько Израиль может полагаться на так называемый "союз умеренных сил" на Ближнем Востоке, который подвержен серьезным переменам. Например, если раньше казалось, что Саудовская Аравия и Египет всегда будут идти в одной связке, то недавнее голосование Египта в СБ (за проект российской резолюции по Сирии) ясно показало, что это не так. Также, эксперты в Каире считают, что в ближайшем будущем отношения между Тегераном и Каиром будут улучшаться, в особенности в экономической сфере.

Эту информацию стоит взять на вооружение, в особенности во всем, что касается перспектив зыбкого "регионального мира", о котором в последнее время часто говорят израильские политики. Отношения с союзниками Израиля крайне важны, но нельзя обольщаться воцарившимся медовым месяцем и забыть о том, что Ближний Восток не устает преподносить нам сюрприз за сюрпризом. Если кто-то надеется, что Египет, Иордания или Саудовская Аравия будут гарантами "регионального мира", включая палестинскую его составляющую, то стоит всерьез пересмотреть эту парадигму, и рассматривать конфликт с палестинцами и его возможное решение вне связи с теми позициями, которые сегодня занимают арабские суннитские государства, которые поддерживают отношения с Израилем, открытые или тайные.

counter
Comments system Cackle