"Пришло время непредсказуемых одиночек"
Фото: Getty Images
"Пришло время непредсказуемых одиночек"

Террор приобретает новые формы - сложно прогнозируемые и наносящие максимальный ущерб, полагает израильский журналист Павел Маргулян. 

- На прошлой неделе Израиль охватила волна пожаров. По обвинению в поджогах и подстрекательстве уже задержаны более 30 человек. Можно ли уже говорить о том, что все произошедшее - вина террористов? 

 - Это однозначно слишком эмоциональное заявление. В таких ситуациях всегда лучше дождаться официальных сообщений. На данный момент есть информация о задержанных, некоторые из них дают признательные показания. Есть также видеозаписи, доказывающие вину конкретных людей. 

Но если основываться на официальной информации, только примерно треть возгораний можно считать результатом поджога. Остальные две трети - это следствие сочетания сухой погоды, которая стоит несколько недель, и сильного ветра. 

- То есть поджигатели воспользовались ситуацией и усугубили ее последствия? 

- На мой взгляд, события развивались именно по такому сценарию. Но в арабских соцсетях очень быстро подхватили эту тему и стали преподносить пожары как месть Аллаха за попытку Кнессета провести закон об ограничении громкости призывов муэдзинов на молитву по утрам. А плохой пример заразителен, даже если он описывается в виртуальной реальности без всяких фактических оснований. 

- Получается, социальные сети стали одним из главных инструментов террористов… 

 - Напрашивается прямая параллель с огнем: от него есть и польза, и вред. То же самое с соцсетями. Вся предыдущая "интифада ножей" активно поддерживалась в арабских социальных сетях. Потенциальных террористов точно так же подбадривали, говорили, что они непременно станут героями и т. д. 

- Сейчас некоторые говорят, что пожары в результате преднамеренных поджогов - это провал израильских спецслужб. Есть ли здесь действительно их вина, или это излишне критичный подход? 

- Как и в случае "интифады ножей", начавшейся в октябре прошлого года, мы имеем дело с одиночками, начитавшимися призывов в Интернете. Был случай, к примеру, когда арабская девушка, поругавшись с парнем, пошла убивать евреев. А такой террор предупредить очень сложно. 

- Но все-таки какие здесь могут применяться методы защиты? 

 - Главное оружие наших спецслужб в этой ситуации - разведка. В первую очередь, вычисление людей, которые обсуждают подобные идеи. Ведь среди задержанных есть те, кто подозревается не в самих поджогах, а в подстрекательстве к ним. Это сейчас очень важная часть работы. И у израильской Службы общей безопасности, ШАБАК, большой опыт по этой части. Они отлично работают, раскрывают террористические дела фантастической сложности. 

- А что делать в этой ситуации обычным гражданам? 

- Нам надо продолжать жить своей жизнью и дать профессионалам делать свою работу. Тем более что они ее делают довольно хорошо. 

Как это ни печально, но мы привыкли к терактам. В городах сегодня нет никакой паники. Конечно, если почитать социальные сети, то там можно встретить и злость, и ненависть, и страх. Но по виртуальной жизни все же нельзя составлять впечатление о реальности. 

- В чем главная опасность изменения сценариев, по которым действуют террористы?

- Террор, как и все структуры, ищет новые формы, наиболее безопасные для него и наносящие максимальный ущерб. Двадцать лет назад террористы взрывали наши автобусы. Сегодня пришло время непредсказуемых одиночек. Идейные вдохновители террора понимают, что такая форма очень действенна. Возможно, большого физического вреда одиночки не принесут, но их действия усиливают атмосферу напряжения в обществе, заставляют вновь и вновь о них говорить. То есть делать им своебразный пиар.

 - Как показывает печальная практика, методы террора, изначально применявшиеся в Израиле, потом часто используются террористами в других странах. Не стоит ли европейским и российским спецслужбам более пристально изучать опыт израильских спецслужб и брать на вооружение их методы работы? 

 - Я думаю, что это надо было сделать уже давно. Тем более, что сейчас "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ - ред.) терпит поражение на поле боя. А значит, скоро ИГИЛовцы перейдут к более традиционным методам борьбы - терактам, чтобы показать, что их не победили. И ключевую роль здесь будут играть именно одиночки, действия которых так трудно предугадать и предотвратить. Спецслужбы всех стран, которые ведут борьбу с ИГ, непременно должны это учитывать. Так что предстоит тяжелая борьба и очень кропотливая работа. 

Беседовала Татьяна Хрулева

counter
Комментарии