Перемены на северном фронте
Фото: Reuters
Перемены на северном фронте

27 ноября израильский патруль был обстрелян с сирийской территории Голанских высот – из автомобиля и заброшенного здания. Патрульные вызвали вертолет, который уничтожил машину вместе с четырьмя боевиками – предположительно из группировки "Шухада аль-Ярмук". После этого в сторону Израиля было выпущено несколько минометных снарядов. 28 ноября ВВС ЦАХАЛа сбросили бомбы общей массой в 10 тонн на здание, из которого велся огонь. Судя по всему, в момент бомбежки оно пустовало. 

Так состоялось первое прямое столкновение Израиля с ISIS, поскольку именно к этой организации принадлежит "Шухада аль-Ярмук", она же "Армия Халида ибн аль-Валида". До сих пор Израиль наносил удары только по позициям сирийской армии или Хизбаллы. 

"Шухада аль-Ярмук" ("Мученики Ярмука") возникла в 2012 году и сначала входила в Сирийскую свободную Армию, но позже присягнула ISIS. На своих основных фронтах – в Сирии и Ираке - группировка несет потери, зато усиливается у границ Израиля: на Голанах и Синайском полуострове. На Голанских высотах она удерживает небольшой участок земли между Израилем, Иорданией и позициями своего главного врага - Джабхат ан-Нусра. 

До недавних пор "Шухада" воевала только с ан-Нусрой и войсками Асада. Но все изменилось, после того как в октябре новым эмиром ISIS на Голанских высотах стал Абу Мухаммеда аль-Макдиси, палестинец по происхождению, который объявил своей главной целью борьбу с еврейским государством. 

Угрозы в адрес Израиля исходили от руководителей "Шухада аль-Ярмук" и раньше, но они носили скорее декларативный характер. Подразделения ЦАХАЛа на севере давно находятся в повышенной боевой готовности, но командование оценивало угрозу нападения немногочисленной – не более 600 боевиков – группировки как маловероятную. 

Однако атака на наших солдат на севере может означать начало нового этапа в сирийских событиях. 

Много лет сирийская граница считалась самой спокойной. Несмотря на отсутствие мирного договора и воинственную риторику, клан Асадов не хотел войны с еврейским государством. Но сейчас сирийскую часть Голан делят между собой три группировки – Сирийская народная армия, Джабхат ан-Нусра и самая радикальная, "Шухада аль-Ярмук". У Асада нет ни ресурсов, ни особого желания бороться за эту территорию - главные события гражданской войны происходят в других регионах. Многие эксперты не исключают, что Голанские высоты намеренно оставлены мятежникам, чтобы они своими вылазками втянули Израиль в войну на стороне правящего режима. 

С другой стороны, безвластие на Голанах предоставляет израильской армии определенную свободу маневра. ЦАХАЛ уже отрабатывает быстрые мобильные операции на сирийской территории без риска вступить в противостояние с регулярными частями. И все же пока ЦАХАЛ ограничивается ударами с воздуха к неудовольствию израильских ястребов, которые считают, что бессмысленно бомбить пустое здание. 

Но на сегодня это самый адекватный ответ. Во-первых, уничтожено укрытие, из которого бандиты могли обстреливать израильских солдат. Во-вторых, стороны пока обмениваются предупреждающими знаками (правда, боевикам они уже обошлись в четыре жертвы, но шахидам, как известно, жизнь не дорога). "Шухада аль-Ярмук" демонстрирует, что может напасть на Израиль. ЦАХАЛ дает понять, что оставит без ответа любую вылазку. Точно так же мы до сих пор отвечали на любой "случайно" залетевший на нашу территорию снаряд. 

Разница в том, что последний обстрел не был случайным. Потери ISIS в Алеппо и Мосуле, сравнительная слабость и малочисленность "Шухада аль-Ярмук" не должны никого успокаивать. За время гражданской войны мятежники приобрели опыт столкновений с регулярной армией и получили в качестве трофеев немало современного оружия. 

Поражения ISIS на основных фронтах заставляют группировку усиливать террористическую деятельность, а Израиль – одна из главных ее целей. Не случайно подразделения Исламского государства спешат взять на себя ответственность за все происходящие в Израиле теракты. Та же "Шухада аль-Ярмук" постоянно пытается устроить провокацию вблизи наших южных границ на Синае. 

Основная причина, по которой на севере пока не ждут обострения, – это то, что оппозиционные группировки до сих пор воюют между собой. Но тут-то и кроется самая большая опасность. Борьба против "сионистского формирования" может стать той платформой для примирения, на которой сойдутся недавние враги. Возможно, атака на Голанах – первый пробный камень к этому сближению. Наивно надеяться, что террористы вспомнят, как их лечили в израильских больницах. 

Если Израиль окажется втянут в конфликт, у него не будет союзников. Войска альянса далеки и немногочисленны, Россия занята спасением Асада. Только один непримиримый враг ISIS находится рядом, и это – Хизбалла…

counter
Comments system Cackle