Пришли с огнем
Фото: Reuters
Пришли с огнем

Когда евреи начали массово возвращаться в свою землю, она была покрыта пустыней и болотами. Осевшие здесь племена столетиями вырубали леса и рощи. Делалось это из соображений безопасности: во время войны за деревьями мог спрятаться противник, лес можно было поджечь и уничтожить все живое на много километров вокруг. А война здесь шла почти все время. 

Если признать, что война на территории Израиля идет до сих пор (а доказать обратное, увы, не получается), то стоит ли удивляться, когда враги прибегают к старому способу. Огонь – самое простое и доступное оружие. Минимум усилий – тряпка с бензином и зажигалка, остальное доделают сухой воздух и ветер. И даже если обойдется без человеческих жертв, ущерб «сионистскому образованию», всеобщая паника, внимание международных медиа компенсируют эту «неудачу». Не случайно группировки, связанные с Аль-Каидой, спешат взять на себя ответственность за все недавние поджоги. 

Хайфский пожар заставил 75 тысяч человек покинуть свои дома. Пострадало, по предварительным оценкам, около 700 единиц жилья. Сгорело более 8 тысяч дунамов леса и зеленых посадок. Это – только Хайфа, где пожар удалось победить, но он продолжается в других районах. 

Поджоги в Израиле – не новость, они совершаются постоянно, но чаще всего огонь удается вовремя заметить и нейтрализовать. Самая крупная трагедия разыгралась в декабре 2010 года на горе Кармель. Тогда пришлось эвакуировать 17 тысяч жителей. В огне погибло 44 человека, среди них 37 курсантов Управления тюрем, которые ехали на помощь своим коллегам для эвакуации тюрьмы "Дамун". Сгорело четыре миллиона деревьев, была нарушена экосистема горы Кармель, нанесен значительный ущерб туристической отрасли. Тот пожар тоже вызвал "цепную реакцию" - несколько десятков поджогов на севере, в центре и на юге страны. 

После этого правительство дополнительно выделило на нужды пожарной безопасности 350 миллионов шекелей. Пожарная служба перешла в ведение министерства внутренней безопасности, а в 2013 году было сформировано Национальное Управление пожарной охраны и службы спасения. 

С тех пор прошло шесть лет. Для насыщенной жизни Израиля это достаточный срок, чтобы счесть некое событие роковой случайностью, которая, с Божьей помощью, впредь нас минует. Не миновало. 

Нынешняя борьба с огнем вызвали массу восторженных отзывов о работе пожарных, полиции, спасателей, добровольцев, о четко проведенной эвакуации и отзывчивости простых людей. Одновременно многие критиковали неподготовленность ответственных структур к катастрофе. Почему у Израиля нет самолетов, способных тушить большие площади возгорания, и их приходится просить в других странах? Почему не хватает пожарных, и они работают на износ? 

Вопросы, которые сейчас возникают, можно разделить на две группы: что нам делать с пожарами и что нам делать с террором. 

Полностью избежать пожаров невозможно, особенно в нашем климате. Там, где есть лес, всегда есть опасность возгорания, даже без человеческого фактора – достаточно молнии и нескольких дней сухой погоды, чтобы огонь распространился на сотни гектаров. Поэтому ежегодно горят леса в Америке, Европе, России. 

Методики борьбы с лесными пожарами существуют, но они несовершенны. Главный их принцип – создание препятствия или пустого пространства между участками леса или между лесом и человеческим жильем. Означает ли это, что нельзя перемежать застройку с зеленой зоной, как это сделано в Хайфе? И для чего тогда поколения израильтян сажали леса и парки, превращали свою землю в цветущий сад? 

Если говорить о природном пожаре, то здесь, как и с землетрясением, избежать материального ущерба не получится. Главное – спасти людей, что нам, к счастью, удается. Закупка больших самолетов-амфибий, вроде российского Бе-200, нерентабельна – они очень дороги и сами по себе, и в обслуживании. Как показывает практика, другие страны со своей более совершенной техникой оперативно приходят на помощь. Да и пожары происходят у нас не так часто – пока не часто… 

Поджоги в Хайфе были тщательно спланированы – террористы учли даже прогноз погоды. Но если сейчас задержать всех причастных к преступлению, опасность не исчезнет. Пример огненной интифады заразителен – недаром он вызывает такой восторг у палестинских радикалов. На смену одиночкам с ножами и ножницами идут одиночки со спичками. Возможно ли остановить эту новую волну террора? Ведь поджечь можно не только лес и парк, но и вокзал, завод, бензозаправочную станцию. В арабских соцсетях уже активно обсуждаются эти вопросы, и кое-кто может воспринять их как руководство к действию. 

Что тут можно сделать? Принимать жесткие меры против пойманных террористов? Безусловно. Лишать гражданства тех, кто его имеет? Тоже правильно. Правда, сперва придется изменить закон и приравнять поджог на почве национальной ненависти - к теракту. Пока же армия и полиция даже не имеют стрелять на поражение в поджигателя, поскольку считается, что он не создает непосредственную угрозу для чьей-то жизни. 

Другой вопрос - кто оплатит государству Израиль ущерб от пожара, пока преступники будут сидеть в тюрьме за счет налогоплательщиков. Логично было бы выставить эти счета семьям террористов, а случае с палестинцами – администрации ПНА. Но вряд ли наше гуманное правительство на это решится. 

Что касается мер безопасности, то оказалось, что поджоги можно обнаруживать с помощью беспилотника. Что ж, контролировать всю территорию Израиля с воздуха технически, наверное, реально. Мы скоро привыкнем к дронам в небе, как привыкли к блокпостам на дорогах и к проверке сумок. Установим во всех помещениях датчики дыма. 

Будем держать наготове огнетушители и шланги. Таким образом, мобилизовав все ресурсы, мы, вероятно, снизим опасность поджогов до уровня среднестатистических несчастных случаев. Пока наши изобретательные партнеры не придумают что-нибудь новое, к чему мы опять не будем готовы…

counter
Комментарии