Эрдоган предупреждает о новом миграционном кризисе в Европе
Фото: Getty Images
Эрдоган предупреждает о новом миграционном кризисе в Европе

В пятницу, 25 ноября, президент Турции предупредил Европу, что его страна может спровоцировать еще один миграционный кризис, резко подняв ставки после того, как европейские законодатели призвали к приостановке переговоров по вступлению Турции в Евросоюз. 

Споры вокруг стремления Турции вступить в Евросоюз продолжаются уже несколько десятилетий, поэтому голосование в Европарламенте по вопросу о приостановке переговоров о членстве Турции, которое состоялось в четверг, 24 ноября, было по большей части символическим шагом. 

Однако эта новая волна охлаждения в очередной раз привлекла внимание к возросшим рискам на фоне политического давления с обеих сторон теперь, спустя 10 месяцев после того, как Евросоюз и Турция заключили соглашение, позволившее существенно уменьшить поток беженцев в Европу. 

В Турции проправительственные силы арестовали и добились увольнения десятков тысяч людей - от высокопоставленных офицеров армии до простых учителей и госслужащих - после неудачной попытки государственного переворота в июле. 

Эти репрессии вызвали резкую критику со стороны международных правозащитных групп. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Запад не сдержал своего обещания прийти на помощь члену НАТО, оказавшемуся в беде, и отказался прислушаться к требованиям ослабить репрессии. 

В Европе политические лидеры испытывают все больше беспокойства в связи с действиями Эрдогана, поскольку его правительство усиливает наступление на оппозицию, в том числе на журналистов и активистов. Кроме того, в Европе сейчас наблюдается подъем популистских партий, таких как французский «Национальный фронт» и других партий, которые выступают против сближения с Турцией. 

Резолюция Европарламента, принятая в ответ на чистки в Турции, не является обязывающей и не вынуждает лидеров Евросоюза менять их политику в отношении Турции. Однако она вызвала гневную реакцию со стороны Эрдогана, который заявил, что европейские лидеры «предали» свои обещания. 

В своем первом выступлении после голосования Эрдоган предупредил, что любые дальнейшие шаги по направлению к приостановке переговоров по вопросу о членстве Турции или к  невыполнению договоренностей с Турцией могут спровоцировать новую волну миграционного кризиса в Европе. 

«Если вы пойдете дальше, пограничные ворота откроются», - заявил Эрдоган в своем телевыступлении, имея в виду границу Турции с Болгарией. 

В марте Евросоюз и Турция заключили соглашение, позволившее существенно уменьшить поток мигрантов: Турция перекроет поток мигрантов, направляющихся по морю в Грецию в обмен на ряд уступок, в том числе ускорение переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, миллиарды евро финансовой помощи сирийским беженцам, находящимся на территории Турции, и безвизовый режим для турецких граждан. 

Пока неясно, готова ли Турция выполнить свою угрозу и открыть путь беженцам. Кроме того, любой подобный шаг может быть встречен закрытием границ со стороны Евросоюза. 

Однако заявление Эрдогана стало отражением самого главного рычага давления на Евросоюз, который имеется сейчас в распоряжении Эрдогана. 

Сейчас на территории Турции находится наибольшее в мире число беженцев: 2,7 миллиона сирийцев и 300 тысяч иракцев. Между тем, Европа сейчас столкнулась с новой волной беженцев, пытающихся пересечь Средиземное море в стремлении перебраться из Африки в Европу. 

Власти также обеспокоены ростом напряженности в поселениях мигрантов на фоне того, что в прошлом году государственные границы, расположенные на пути следования от Эгейского моря на север Европы, были закрыты. 

На греческом острове Лесбос, как сообщили чиновники в пятницу, произошло столкновение мигрантов, находящихся в переполненном лагере для беженцев, с полицией, в результате чего погибла женщина и ребенок. На юге Болгарии власти задержали около 400 мигрантов, в основном афганцев, после того как в четверг там начались восстания, спровоцированные введением карантина. 

Неизбранные чиновники Евросоюза, отвечающие за переговоры с Турцией, сообщили, что они остаются ценным каналом диалога и влияния на Анкару, несмотря на репрессии в этой стране. 

Однако избранные члены Европарламента относятся к этим переговорам все более скептически. 

«Давайте не будем больше себя обманывать. Мы все понимаем, что это не соответствует европейским ценностям, - сказал Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt), бывший премьер-министр Бельгии, который внутри Европарламента был один из лидеров, критиковавших Турцию. - Сейчас нужно на время заморозить переговоры о вступлении». 

Но даже если Европа не приостановит переговоры в результате резолюции Европарламента, их крах, возможно, неизбежен. 

Эрдоган уже говорит о восстановлении смертной казни в Турции - такой шаг немедленно лишит Турцию шанса на вступление в Евросоюз, поскольку смертная казнь запрещена на территории ЕС. 

В своем заявлении Министерство иностранных дел Германии призвало к поддержанию диалога с Турцией, что стало отражением его обеспокоенности в связи с возможными разногласиями с Турцией. 

«Очень важно не прерывать наш диалог», - заявила представительница министерства Савсан Чебли (Sawsan Chebli) репортерам в Берлине. 

«Сейчас нам важно не прерывать переговоры о вступлении, - добавила она, - потому что это только еще больше испортит отношения между Турцией и Европой, а сейчас ни Турция, ни Европа в этом не заинтересованы». 

Майкл Бирнбаум (Michael Birnbaum), The Washington Post, США

counter
Комментарии