Монополия государства на насилие пострадала от насилия
Фото: Getty Images
Монополия государства на насилие пострадала от насилия

В рейнвестфальском городе Дюрене родственники водителя автомашины, оштрафованного за неправильную парковку, избили десятерых полицейских. 

Около 12:30 прошлой субботы 47-летняя инспектор городского Ведомства правопорядка (Ordnungsamt) Беттина К., патрулируя Scharnhorststraße, заметила припаркованный в неположенном месте легковой автомобиль. Выписав штрафную квитанцию, инспектор стала подкладывать ее под щетку стеклоочистителя машины нарушителя, но тут на нее с проклятиями набросился смуглолицый мужчина и нанес ей удар кулаком по голове. Как позже выяснилось, 46-летний владелец автомобиля - этнический турок с немецким паспортом, - увидев в окно действия инспектора и прекрасно поняв, чем они вызваны, решил таким способом ей помешать. 

Беттина немедленно вызвала полицию, но когда на место происшествия прибыли стражи порядка, то, по словам очевидцев, "их встретила жестким насилием и агрессией целая толпа родственников нарушителя". Разъяренные турки, все как на подбор - рослые мужики весом под 100 кг, пустили в ход не только кулаки, но и подручные средства, в том числе стальную монтировку. Усмирить нападавших удалось только после вызова спецназа. На месте были задержаны, а затем с санкции суда арестованы двое наиболее буйных участников драки - сам владелец авто и его 27-летний сын. Позднее в тот же день арестовали еще одного члена этого клана - 25-летнего, поиски других подозреваемых продолжаются. Медицинская помощь потребовалась 10 полицейским, один из них - тот, кому пришелся удар монтировкой в лицо, госпитализирован. 

Во второй половине дня той же субботы глава МВД Северного Рейна-Вестфалии Ральф Йегер (Ralf Jäger) выступил с грозным заявлением: "Инцидент, начавшийся с проявления неуважения к инспектору Ordnungsamt, завершился зверским нападением на пришедших к ней на помощь полицейских. Этот омерзительный эксцесс совершенно недопустим. Все виновные в полной мере прочувствуют всю силу и строгость закона", - пообещал министр. Да только, похоже, угроза эта пустая. 

Сейчас, после того как инцидент в Дюрене получил всегерманскую огласку, дебоширов, поднявших руку на полицейских, скорее всего, действительно ожидает суровое наказание. Но даже если так и будет, то общая картина вряд ли изменится. Социальные сети полны издевательских комментариев к сообщениям о травмах, причиненных полицейским при исполнении ими своих обязанностей. "Уважение к полиции? Это какое-то иностранное слово, - печально шутит молодой патрульный, чьи слова приводит газета Solinger Tageblatt за 11 ноября. - Уважение к полиции с каждым днем только снижается. Мы это ощущаем на себе". "Многие дела суды прекращают или отпускают преступников на испытательный срок. То, что происходит сегодня в судах - это насмешка, - заявляет 33-летняя комиссар полиции Бохума Таня Камбури (Tania Kambouri). - Не должно быть так, чтобы преступники, чьи досье разбухли от протоколов о совершенных ими деяниях, продолжали увечить нас, оскорблять нас, делать что угодно и оставаться безнаказанными". 

Таня Камбури - сама жертва нападения - стала известна всей стране в 2015 году как автор книги Deutschland im Blaulicht - Notruf einer Polizistin ("Германия в голубом свете мигалки - сигнал тревоги от сотрудницы полиции"). В ней автор предала гласности многие замалчиваемые властями проблемы полицейской действительности. Книга имела оглушительный успех среди полицейских, но на их жизнь и условия службы это не повлияло.

counter
Комментарии