Неполиткорректная команда Трампа
Фото: Getty Images
Неполиткорректная команда Трампа

Миллиардер ищет золотую середину между умеренными и радикальными республиканцами

Избранный президент США Дональд Трамп провел первые назначения в свою команду. Главой администрации Белого дома назначен Райнс Прибус, который прежде возглавлял Национальный комитет Республиканской партии. Роль главного советника президента по стратегическим вопросам досталась скандальному бизнесмену Стиву Бэннону. 

«Стив и Райнс – высококвалифицированные лидеры, которые хорошо сработались во время предвыборной кампании, что позволило нам одержать историческую победу. Теперь мы будет работать в Белом доме вместе, чтобы сделать Америку снова великой», – сказал Трамп. 44-летний Прибус одним из первых в республиканском истеблишменте поддержал эксцентричного бизнесмена, когда тот победил на праймериз. 

Глава национального комитета партии продолжил поддерживать Трампа и на финишном этапе президентской гонки. 

«Вопреки тому, что говорят СМИ, Дональд Трамп готов к победе, – сказал Прибус в своем выступлении в сентябре в Вашингтоне. – Электорат изменился. Дональд Трамп и Республиканская партия прислушиваются к голосам рядовых граждан. Он привел в стан республиканцев миллионы новых сторонников». Прибус подчеркнул: 14,5 млн голосов рядовых республиканцев, которые строительный магнат получил на праймериз, стали рекордными за всю историю партии. Он также дал понять, что считает «защиту Верховного суда от либеральных представителей правосудия» одним из главных приоритетов новой администрации. 

62-летний Бэннон, в свою очередь, больше известен как внесистемный политик. Хотя в прошлом он и являлся одним из управляющих банка Goldman Sachs, с 2012 года Бэннон выступает соучредителем ультраконсервативного медиапортала Breitbat News. Как утверждает Financial Times, при нем интернет-ресурс взял более радикальный курс, усилив критику вашингтонского истеблишмента. 

По данным СМИ, именно Бэннону и главе предвыборного штаба Трампа Киллиан Конвей принадлежит заслуга по сдерживанию риторики бизнесмена в последние месяцы его кампании. 

Первые решения Трампа относительно своей команды вызвали полярные отзывы в политических кругах. Так, назначение Прибуса получило широкое одобрение, в том числе среди демократов. Выбор миллиардера похвалил в частности экс-советник действующего президента Барака Обамы Дэвид Аксельрод. 

А вот репутация Бэннона вызвала нарекания. С призывом к его отставке уже выступил ряд правозащитных ассоциаций, передает Fox News. В их числе Anti-Defamation League – организация, борющаяся с проявлениями антисемитизма в США, и Южный центр правовой защиты, который противостоит белому расизму. 

Успел Бэннон попасть и под «дружественный» огонь. «Расистское, фашистское правое крыло уже обосновалась в Белом доме. Будь начеку, Америка», – прокомментировал в Twitter назначение главного советника Джон Вивер, республиканский политтехнолог, ранее работавший на кампанию участника праймериз Джона Кейсика. 

По мнению некоторых обозревателей, избранный президент ищет золотую середину между радикальным курсом, который он преследовал в своей кампании, и более умеренным направлением политики, которого требует его нынешнее положение. «Как кот Шредингера, политический курс Трампа пытается пребывать одновременно в двух состояниях – прагматичном и радикальном. Это позволяет ему удерживать популярность в широких кругах», – цитирует Financial Times мнение Эндрю Шитса, специалиста по стратегии в компании Morgan Stanley. 

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в беседе с «НГ» отметил, что сейчас речь идет лишь о прикидках будущего состава исполнительной власти. «Серьезные назначения в кабинет Трампа состоятся позже, а все кандидатуры будут проходить через сенат, – отметил эксперт. – Я, конечно, не думаю, что сенат саботирует все его предложения, но ситуация Трампа непростая. Прежде он был в полном разладе с республиканским руководством. Теперь он понимает, что без партии не сумеет ни сформировать команду, ни проводить обещанные им реформы. В свою очередь, партия тоже поняла, что Трамп – это реальность». Гарбузов подчеркнул: период до инаугурации миллиардера, которая состоится 20 января, станет временем «поиска компромисса между партийными элитами и избранным президентом». 

В этом контексте назначение Прибуса особенно показательно. Свою карьеру новый глава администрации начинал в Висконсине бок о бок с Полом Райаном, спикером палаты представителей, и одной из ведущих фигур в истеблишменте республиканцев. «Администрация президента играет важную роль во взаимодействии с конгрессом, – напомнил Гарбузов. – Без такого мозгового центра сам по себе Трамп ничего не сможет сделать. Появление Прибуса во главе такого механизма вполне закономерно». 

Тем временем политические инициативы Трампа тоже напоминают «солянку». На днях СМИ сообщили о том, что главным советником миллиардера в вопросах окружающей среды стал Майрон Эбелл, противник теории глобального потепления. Трамп уже рассматривает варианты разорвать подписанное Обамой Парижское соглашение по климату, которое вступило в силу 4 ноября. 

В теории выход из сделки займет у США около четырех лет, пишет Guardian. Однако новая администрация может попытаться пойти на радикальные шаги, например, отменив действие более обширного соглашения 1992 года, частью которого является и парижская сделка. В таком случае Штаты выйдут из соглашения уже через год, передает Reuters со ссылкой на источники в ближайшем окружении Трампа. Другой вариант: отменить действительность подписи представителей Вашингтона под соглашением с помощью прямого президентского указа. Намерения миллиардера отказаться от борьбы с изменением климата – весьма радикальный шаг, учитывая, что такие меры поддерживают как республиканцы, так и демократы, не говоря уже о недовольстве таким демаршем мирового сообщества. 

С другой стороны, Трампу пришлось смягчить свою риторику по поводу иммиграции. В интервью CNN он признал, что выдворение из США 11 млн нелегальных мигрантов не будет являться частью его повестки в ближайшее время. Между тем именно такую цель Трамп ставил перед собой перед выборами. Теперь же он обещает выслать только 2–3 млн нелегалов, которые уже нарушили закон. Ранее Райан заявлял, что республиканцы не намерены проводить массовые депортации. Трамп также призвал сторонников прекратить издеваться над американцами из этнических меньшинств. Кроме того, миллиардер дал понять, что не будет добиваться уголовного наказания прежнего соперника на выборах демократа Хиллари Клинтон, как обещал ранее. 

«Выступление на митингах и управление Белым домом – это две разные политические реальности, – подчеркнул Гарбузов. – Где-то Трампу, безусловно, придется наступать на горло собственной песне». Вдобавок, по словам эксперта, президент не может в одночасье отменить такие непростые законы как, например, Obamacare. 

«Очевидно, что Трампу придется полагаться на совет своего кабинета, особенно в сложных вопросах. Во внешней политике, в частности, ему нужны хорошие помощники, которые компенсировали бы его недостатки», – сказал Гарбузов. Как пишут СМИ, на данный момент главными кандидатами на пост госсекретаря являются экс-спикер палаты представителей Ньют Гингрич и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.    

counter
Comments system Cackle