Муэдзин и "Валенки"
Фото: Shutterstock.com
Муэдзин и "Валенки"

Давно хотел рассказать эту занимательную историю, все повода не было. Короче, мои знакомые одно время арендовали квартиру в роскошном комплексе у моря. Очень респектабельное место со стоянкой, бассейном-сауной, охраной и прочим. Тихие солидные соседи, что и привлекло заезжего жильца - нового русского, а точнее нестарого еврея. Мужик - продукт лихих девяностых, сильно уставал от шума разборок, стрелок и громкого плача на похоронах. Уставал настолько, что осуществил свою давнюю мечту: раз в пару месяцев приезжать на недельку и встречать тихий рассвет, сидя в шезлонге на своей крыше. 

С тихим рассветом как раз и случился облом. Летом, в пятом часу механический глас муэдзина каркал: 

- Аллах акбар. 

Браток не был знатоком ислама, ничего не ведал о ежедневном цикле из пяти молитв и решил бороться с шумом понятными ему, но бескровными методами, чай не в Солнецево. Он купил мощнейшую и дорогущую аппаратуру и пику громкоговорителю на минарете ставил песню "Валенки". 

Надо сказать, что этажом ниже проживал полицейский в больших чинах, которому это регулярное арабско-русское "стерео" совсем не понравилось. Доведенный до исступления, он, при полной амуниции, но в тапочках, взлетел наверх и заорал братку на непонятном ему иврите: 

- Эти молятся и ты свою церковь открыл! Дайте покой!!! 

А вот вам и повод для рассказа: Депутат Кнессета Роберт Илатов подал в министерскую комиссию по законодательству свой законопроект, запрещающий использование громкоговорителей в мечетях для призыва к молитве. Это давняя инициатива, ее депутаты от НДИ продвигали в течение 5 лет с 2011 года, и только сейчас, наконец, министры законопроект утвердили. Поэтому обвинения НДИ в поиске новых популистских ходов для привлечения избирателя звучат сомнительно. 

Возможно, для жителя какого Холона или Ришона проблема не актуальна, но в Яффо, в нижней Хайфе, в Галилее, Иерусалиме, в Рамле, Лоде и иных местах громкоговорители на минаретах сильно бьют по ушам. Особенно летом, во время призыва на утреннюю молитву часика в четыре утра без объявления войны. 

Что тут началось, на Илатова набросились мусульманские богословы, арабские партийные лидеры и радетели прав исламского человека из МЕРЕЦа. 

Большой друг еврейского народа, шейх Икрима Сабри, глава Высшего исламского комитета и бывший муфтий мечети Аль-Акса (мы его добрые речи помним) увязал законопроект Илатова с победой Дональда Трампа (?) Где Илатов, а где Трамп? По словам духовного авторитета, "у Израиля нет права вмешиваться в действия муэдзинов, так как это нарушает право на свободу вероисповедания. А если кому-то мешают призывы на молитву спозаранку - пусть убираются прочь из этой страны". Сказал, как в лужу глянул. (Нечто подобное нам уже однажды предлагал Иерусалимский муфтий, большой друг Адольфа Гитлера и дядя Ясира Арафата.) Шейх вошел в раж: "Победа Трампа воодушевила Израиль, и он пошел в атаку на мусульман и будет расширять поселения. Также муфтий подчеркнул, что евреи не имеют права молиться на Храмовой горе, и никаких переговоров по этому поводу вестись не будет - евреям не достанется ни пяди земли в этом святом месте". 

Так перекрутить ситуацию может только талантливый богослов. Кто-нибудь видел Илатова на Храмовой горе? 

Разве что депутат от МЕРЕЦа Иссауи Фаридж и то во сне. Фаридж считает законопроект "антисемитским и антимусульманским". Получается, мой лор-врач тоже антисемит и исламофоб?! Таких граждан у нас сотни тысяч, может, поэтому к лор-врачам такие очереди? 

Никогда не замечал за Робертом Илатовым фанатичного религиозного рвения и порывов бежать на Храмовую гору впереди "Еврейского дома".

По словам парламентария от НДИ, "он является сторонником свободы отправления религиозных обрядов и выступает за мирное сосуществование всех религий. 

Но эта свобода не должна осуществляться за счет снижения качества жизни граждан. Даже в некоторых мусульманских странах использование громкоговорителей запрещено, там давно призывают на молитвы с помощью радиотрансляций на определенной волне.

В таких странах, как Египет и Саудовская Аравия, существуют законы, ограничивающие уровень шума при призывах муэдзинов". 

Выходит и там, в Саудии окопались исламофобы. Почему еврейского горлопана можно утихомирить с помощью полиции после 23:00, а арабского нельзя? 

Предвижу, что по мере прохождения "Закона о муэдзинах" шквал критики со стороны борцов с барабанными перепонками будет только нарастать. Большинство в Кнессете его не услышит. И приходит мне на ум не совсем приличный анекдот про Добрыню Никитича и Змея Горыныча. Расскажу, но не для передачи младшему поколению, мы же приличные люди. 

Приходит Добрыня к пещере огнедышащей и кричит: 

- Выходи Чудо-юдо, Идолище поганое на смертный бой. Я, богатырь, тебя вызываю! 

- Богатырь-то ты, богатырь. Но зачем в задницу орать?

counter
Комментарии