Мы не знаем страны, в которой живем
Фото: Reuters
Мы не знаем страны, в которой живем

Победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон, вне всякого сомнения, станет причиной глобальных перемен. Чего стоит только крушение веры во всесилие медиа. Если палившие в Трампа изо всех орудий журналисты не смогли обеспечить победу явному фавориту гонки, то зачем их теперь кормить?

Отголоски землетрясения на другом конце Земли ощущаются и в России. Российский “демократический истеблишмент” пребывает в шоке, по своим масштабам несравнимом даже с настроениями после сентябрьских выборов. Паника охватила ряды оппозиционеров. Ведь в ход шла самая тяжелая артиллерия:  обвинения в коррупции и связях с правительством РФ (аналогичные очевидные связи Clinton Foundation старательно игнорировались). И все равно необразованные реднеки выбрали этого “болвана”. Народ не тот. Целых 60 миллионов “не того народа”. 

Российские либералы провозгласили себя элитой и понемногу начали терять связь с реальностью. Мерзкий мем “14 %” быстро превратился в 0,7 и 1,99 %. Попытки выйти в народ похоронены где-то в Костроме. “Наверное, надо было делать по-другому”, как говорил известный оппозиционер. Но когда мы будем делать “по-другому ”? И спустя 5 лет, когда весь первый мир поднимается в штыковую атаку против бесцветных старых бюрократов и коррумпированных элит, где будут российские либералы? Завидовать будут и рассуждать про “генетическое рабство”. 

Власть, казалось бы, лучше понимает настроения общества. Она дает ему чувство некой сплоченности перед лицом общего врага, чувство величия. Но и здесь явка на выборах оказалась меньше ожидаемой и явно не удовлетворила номенклатуру. Народ проголосовал ногами, а значит и власть все сильнее теряет связь с обществом. Но это не заслуга оппозиции. “Не мы победили, а они проиграли”. 

Американские выборы показывают, что настал новый информационный порядок. Теперь в нашем мире недостаточно иметь доступ на федеральные каналы, возможно, он и вовсе не нужен. Технический прогресс подарил нам большое количество способов дойти до своего избирателя. Социальные сети и новые люди в политике тараном сносят “профессиональных оппозиционеров” и старые неповоротливые демократические партии, которые не могут вывести на избирательные участки раз в 5 лет даже свой “ядерный электорат”. И каждый раз политтусовка со скрежетом зубов громко вопрошает: “Да что эта деревенщина себе позволяет”. 

Будущим российским политикам, новому поколению, придется не столько пытаться взять управление страной в свои руки, сколько восставать против всей оппозиционной элиты, против всей архаики, что навертели вокруг либерализма нынешние демократы. Они признают существование другой России. Найдут общий язык и с простыми рабочими, и с предпринимателями, задавленными налогами и бюрократией, и с пенсионерами, тоскующими по великой стране. Это и станет основой настоящего гражданского общества и демократии. Может быть.

counter
Комментарии