Израильская Трампесса
Фото: walla.co.il
Израильская Трампесса

Существует ли в Израиле нечто, сравнимое со взлетом американского Трампа? Есть ли израильский Трамп? Да, есть. Только не Трамп, а Трампесса. Зовут ее Мири Регев.

ЧЕМ ЗАЙМЕТСЯ Дональд Трамп, если через полторы недели с сегодняшнего дня проиграет выборы, на что указывает большинство опросов?

Он уже заявил, что признает результаты выборов – но только, если он победит.

Похоже на анекдот, но это далеко не анекдот.

Трамп уже объявил, что выборы подтасованы. Голосуют умершие (а все умершие – за Хилари Клинтон). Участковые избирательные комиссии коррумпированы. Машины для голосования фальсифицируют результаты.

Нет, это не анекдот. Совсем не анекдот.

НЕ АНЕКДОТ, потому что Трамп представляет десятки миллионов американцев, относящихся к нижнему слою белого населения, которое белая элита привычно называет "белая шваль". На более вежливом языке их называют "синими воротничками", имея в виду, что они выполняют физические работы, в отличие от "белых воротничков", сидящих по конторам.

Если десятки миллионов синих воротничков откажутся признать результаты выборов, над американской демократией нависнет угроза. Соединенные Штаты могут стать банановой республикой, как некоторые из их южных соседей, никогда не имевших устойчивой демократии. 

Такая проблема существует во всех современных национальных государствах, имеющих значительное национальное меньшинство. Нижние слои господствующего народа ненавидят это меньшинство, которое отбирает у них рабочие места низкой квалификации. И что важнее: нижним слоям господствующего большинства нечем гордиться, кроме своей принадлежности к народу-правителю.

Безработные в Германии голосовали за Адольфа Гитлера, назвавшего их "Herrenvolk" ("народом-хозяином"), принадлежащими к арийской расе. Они наделили его властью, и от Германии не оставили камня на камне.

УИНСТОН Черчилль был тем, кто произнес знаменитую фразу о том, что демократия – плохая система, но другие системы еще хуже.

В отношении демократии, Соединенные Штаты были образцом для всего мира. Уже в свои ранние дни они притягивали со всего мира тех, кто искал свободу. Почти 200 лет назад французский мыслитель, Алексис де Токвиль написал блистательный труд "Демократия в Америке".

Мое поколение росло, восторгаясь американской демократией. Мы видели, как рушится европейская демократия, утопая в трясине фашизма. Мы восхищались молодой Америкой, которая, из чистого идеализма, спасла Европу в двух мировых войнах. Демократическая Америка одолела германский нацизм и японский милитаризма, а позднее – и советский большевизм.

На место детских восторгов пришли более зрелые взгляды. Мы узнали о геноциде аборигенов и о рабстве. Мы увидели, что Америка иногда охватывают приступы безумия, например, охота на Салемских ведьм и эра маккартизма, когда находили коммунистов под каждой кроватью.

Но мы увидели и Мартина Лютера Кинга, и первого чернокожего президента, а теперь, вероятно, увидим и первого президента-женщину. Все это благодаря чуду: американской демократии.

И тут появляется этот человек, Дональд Трамп, и пытается разрушить хрупкие связи, удерживающие американское общество единым целым. Он натравливает мужчин на женщин, белых на черных и латиноамериканцев, богатых на обездоленных. Повсюду он сеет взаимную ненависть.

Может быть, американский народ избавится от этой чумы и отправит Трампа туда, откуда он пришел – на телевидение. Трамп развеется, как дурной сон, как исчезли Маккарти и его духовные предки.

Будем надеяться. Но ведь есть и обратная возможность, что Трамп учинит невиданную доныне катастрофу: падение демократии, нарушение национальной сплоченности, распад на тысячи обломков.

МОЖЕТ ЛИ такое случиться в Израиле? Существует ли в Израиле нечто, сравнимое со взлетом американского Трампа? Есть ли израильский Трамп?

Да, есть. Только не Трамп, а Трампесса.

Зовут ее Мири Регев.

Во многом она напоминает свой оригинал - Трампа. Она бросает вызов "старым элитам" Тель-Авива, подобно тому, как Трамп провоцирует Вашингтон. Она натравливает еврейских граждан на арабских граждан Израиля. Граждан восточного происхождения на ашкеназов европейского происхождения. Необразованных на образованных. Бедняков на всех других. Она разрушает непрочные связи израильского общества.

Конечно, она не одна такая, но все прочие блекнут в ее тени.

После выборов 20-го Кнессета в марте 2015 года и формирования нового правительства Израиль захватила банда правых политиков, подобно своре голодных волков. Мужчины и женщины, лишенные обаяния и достоинства, одержимые неутолимой жаждой власти, стремлением оказаться на авансцене любой ценой, преследующие исключительно свои личные интересы и ничего больше. Они соревнуются друг с другом в провокационных акциях и в охоте за крупными заголовками.

НА СТАРТЕ все они были равны: амбициозные, несимпатичные, безудержные. Но постепенно Мири Регев обошла всех других. Все, что они могут сделать, она может сделать лучше. На каждый завоеванный кем-то заголовок она может захватить пять. На каждое проклятие соперника в СМИ - она получает десять.

Биньямин Нетаньяху – карлик, но в сравнении этой компанией – он гигант. Чтобы им оставаться, он назначил каждого из них на должность, менее всего ему подходящую. Мири Регев, неотесанная, вульгарная, примитивная особа, стала Министром культуры и спорта.

Регев, дочь иммигрантов из Марокко, прекрасно выглядит в свои 51 год. Родилась она в Кирьят-Гат и получила при рождении имя Мири Сибони. К Кирьят-Гат у меня особые чувства, потому что здесь я был ранен в 1948 году. Тогда это была еще арабская деревня Ирак-аль-Набшия, и спасли меня четыре солдата, одного из которых звали Сибони (никакой связи).

Много лет Регев служила в армии на должности офицера по связям с общественностью и дослужилась до звания полковника. Вероятно, в один прекрасный день она решила развивать общественные связи для себя, а не для других.

C первого дня в должности Министра культуры вызванные ей скандалы и провокации покатились в СМИ нескончаемым потоком. Так она постепенно опередила всех своих конкурентов в руководстве партии "Ликуд". Они просто не могут сравниться с ней энергией и изобретательностью.

Она гордо заявила, что видит свою задачу в удалении всех антиликудовских элементов с культурной арены. Ведь, в конце концов, именно для этого "Ликуд" получил от избирателей свой мандат.

Повсюду в мире правительства субсидируют культурные институты и творческих людей, признавая культуру важным национальным достоянием. Когда Шарль де Голль был президентом Франции, к нему обратились начальники полиции с просьбой подписать ордер на арест Жан-Поля Сартра за поддержку борцов за свободу в Алжире. Де Голль отказался и сказал: "Сартр – это тоже Франция!"

Регев никакой не де Голль. Она угрожает лишить правительственных субсидий любые институции, публично противостоящие политике "правого" правительства. Она потребовала закрыть программу арабского рэпера, который читал стихи Махмуда Дервиша, прославленного национального поэта арабских граждан Израиля и всего арабского мира. Она потребовала ото всех театров и оркестров, если они хотят сохранить свои субсидии, выступать в поселениях на оккупированных территориях.

На этой неделе она одержала громкую победу, когда национальный театр "Габима" согласился дать представление в Кирьят-Арба, гнезде самых фанатичных фашиствующих поселенцев. И в самом деле, дня не проходит без известий о новом подвиге Регев. Ее коллеги лопаются от зависти.

В ОСНОВЕ израильского трампизма и карьеры Мири Регев лежит глубокое недовольство "восточной" ("мизрахи") общины. Оно направлено против ашкеназов – израильтян европейского происхождения. Их обвиняют в высокомерном отношении к "восточным", которых они называют "вторым Израилем".

C тех пор как рекруты марокканского происхождения спасли мне жизнь недалеко от места рождения Мири Регев, я написал немало слов о трагедии "восточной" иммиграции, свидетелем которой я был с первого момента. Укорененное еврейское население причинило новым иммигрантам немало несправедливостей, чаще всего, ненамеренно. Но самый тяжкий грех упоминают редко.

Каждому сообществу необходимо чувство гордости, основанное на его прошлых достижениях. Этой гордости были лишены восточные, прибывшие в страну после 1948 года. К ним относились как к людям без культуры и без прошлого, "пещерным обитателям Атласских гор".

Такое отношение было частью презрения к арабской культуре, презрения, глубоко укорененного в сионистском движении. Владимир (Зеев) Жаботинский, "правый" сионистский лидер и праотец партии "Ликуд", написал в свое время статью под названием "Восток", где выразил свое презрение к восточной культуре, хоть еврейской, хоть арабской, из-за ее религиозности и неспособности отделить религию от государства, что, по его представлениям, было преградой прогрессу человечества. Теперь эту статью упоминают редко.

Восточные иммигранты прибыли в преимущественно "светскую", нерелигиозную и западную страну. В ней господствовали сильные антиарабские и антимусульманские настроения. Новые иммигранты быстро поняли, что для принятия израильским обществом им необходимо отказаться от своей традиционно религиозной культуры. Они научились отстраняться от всего арабского, от своего акцента и своих песен. В противном случае им было бы трудно стать частью нового общества страны.

До появления сионизма – совершенно европейского движения – никакой враждебности между евреями и мусульманами не было. Совсем наоборот. Когда много веков назад евреев изгнали из католической Испании, лишь небольшая их часть иммигрировала в антисемитскую христианскую Европу. Огромное большинство направилось в мусульманские страны и были приняты с распростертыми объятиями во всей Оттоманской империи.

Еще до этого евреи в мусульманской Испании достигли своей "коронной славы", своего "Золотого Века". Они были включены во все сферы общественной жизни и управления и говорили на арабском языке. Многие из них стали арабскими литераторами и были почитаемы как мусульманами, так и евреями. Маймонид, возможно величайший из сефардов-евреев, писал по-арабски и был личным лекарем Саладина, мусульманского воина, одержавшего победу над крестоносцами. Предки этих крестоносцев при захвате Иерусалима убивали и евреев, и мусульман, не делая между ними различия. Другой великий восточный еврей, Саади Гаон, перевел Тору на арабский язык. И так далее.

Восточным евреям было бы естественно гордиться своим славным прошлым, как немецкие евреи гордятся Генрихом Гейне, а французские – Марселем Прустом. Но культурный климат в Израиле вынудил их отказаться от своего наследия и делать вид, что они восхищены только культурой Запада. (Восточные певцы стали исключением – сперва как исполнители на свадьбах, а затем – как звезды экрана. Они стали популярными "Средиземноморскими певцами".)

Если бы Мири Регев была культурным человеком, а не только Министром культуры, она потратила бы немало сил на возрождение этой культуры и вернула гордость своей общине. Но это ее всерьез не волнует. И есть другая причина.

Эта восточная культура неразрывно связана с арабско-мусульманской культурой. О ней нельзя упомянуть, не отметив тесной многовековой связи этих культур, когда мусульмане и евреи действовали сообща ради прогресса человечества, задолго до того, как мир узнал о Шекспире и Гете.

Я всегда был убежден, что восстановление гордости это долг новых поколений миротворцев, которое возродится в общине восточных евреев. В последнее время мужчины и женщины из этой общины достигли ключевых постов в лагере мира. Я очень надеюсь на это.

Им придется вести борьбу с теперешним министром культуры – министром, не имеющим ничего общего с культурой, с "восточной" женщиной, не имеющей "восточных" корней.

Я НАДЕЮСЬ на еврейско-восточное возрождение в этой стране, потому что оно может способствовать достижению израильско-арабского мира и может укрепить ослабевшие связи между разными общинами нашей страны.

Как человек нерелигиозный я предпочитаю "восточную" религиозность, гораздо более умеренную терпимую, фанатичному преимущественно ашкеназийскому, сионистко-религиозному лагерю. Я всегда отдавал предпочтение Рабби Овадия Йосефу перед Рабби Куком, отцом и сыном. Я предпочитаю Ари Дери – Нафтали Беннету.

Я не выношу Дональда Трампа и трампизм, а Мири Регев и ее культура мне отвратительны.

counter
Комментарии