Заговоры без вдохновения
Фото: Reuters
Заговоры без вдохновения

Демонстрация силы, к которой часто прибегает Владимир Путин, свидетельствует о слабости России, а не о мощи 

Проклятые микрофоны, почему они не выключаются, когда нужно. Сидит себе человек в автобусе в компании приятеля-телепродюсера, и вспоминает о своих связях с женщинами, причем в грубоватой, точнее, весьма грубой форме, не зная, что микрофон включен, и слова записываются. Проходит десять лет, и человек борется за пост главы администрации Белого дома, чтобы спасти страну. Тут появляется эта запись, все ее слышат, в итоге потолок рушится, и родину уже не спасти. Тем временем примерно половина всех мужчин думают про себя, что было бы с ними, если бы записывались их слова, поскольку в возрасте от 15 до 70 лет они говорили о женщинах именно так. 

Или, например, президент России Владимир Путин. Примерно десять лет назад он тоже не обратил внимания на то, что микрофон включен. В это время он принимал премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Полиция Израиля как раз рекомендовала отдать под суд израильского президента Моше Кацава по подозрению в совершении изнасилования. Путин сказал Ольмерту по-русски: «Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» 

Российский журналист, бывший свидетелем этой сцены, потом сказал, что это был один из тех моментов, когда вы не верите своим ушам. 

Российская разведка и речи Хиллари 

В наши дни президент России очень активен. Помимо прочего, он постарался повысить шансы Дональда Трампа на победу. Белый дом открыто и недвусмысленно обвинил Россию во взломе компьютеров Демократической партии и похищении десятков тысяч документов с целью вмешательства в политические процессы в США. 

В минувшую пятницу эти усилия должны были принести плоды. Организация WikiLeaks, которую давно подозревают в секретном сотрудничестве с российскими спецслужбами, опубликовал речи, с которыми Хиллари Клинтон выступала перед ведущими банкирами Уолл-стрит. Банкиры платили ей за каждую речь около четверти миллиона долларов, и она в ответ благодарила их, расточая комплименты и восхищаясь ими. Клинтон скрывала содержание выступлений от избирателей, хотя от нее давно требовали опубликовать их. 

Владимир Путин и Хилари Клинтон. Фото: Reuters

 

Опубликованные тексты подтвердили утверждения Берни Сандерса, крайне левого соперника Хиллари Клинтон на праймериз в Демократической партии. Он обвинял ее в чрезмерной близости к большим деньгам Уолл-стрит и в поддержке нового бриллианта неолиберальной короны — свободной торговли без каких бы то ни было ограничений. Дональд Трамп тоже использует такие обвинения. 

Российская разведка заполучила тексты выступлений, наряду с другими многочисленными документами. Неудивительно, что все материалы были опубликованы примерно за 48 часов до очередного раунда дебатов между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. В обычных обстоятельствах опубликованные речи Клинтон попали бы на главные страницы и загнали ее в угол. Но сейчас обстоятельства ненормальные, и на опубликованные речи практически никто не обратил внимания. Тем временем чья-то невидимая рука опубликовала запись Трампа. Этот текст написан до самого раунда дебатов, но отчаявшиеся республиканцы уже прыгают с тонущего корабля Трампа. 

Владимир Путин вряд ли хлопал в ладоши в Кремле. Его попытки вмешаться в процесс выборов президента США не принесли результата, и с января следующего года ему придется иметь дело с главой государства, которая будет относиться к нему намного менее терпимо, и которая затаила на него большую обиду. В мире очень немного лидеров, считающих обиду со стороны президента США своим стратегическим достижением. 

Поведение Владимира Путина характеризуется чрезмерностью. Слишком много тайных замыслов и слишком много эмоций. Если увлечение заговорами можно объяснить его привычками, приобретенными во время службы в КГБ, то, похоже, на курсах самоконтроля он сачковал. На семнадцатом году пребывания Путина у власти кажется, что его действиями руководят эмоции. Его поведение в Сирии давно перешло границы национальных интересов России. Сотрудничество с Ираном и «Хезболлой» во имя спасения династии Асада достигло масштаба военных преступлений. 

У СССР ушло 40 лет на растрату кредита международного доверия за счет вторжений в Восточную Германию, Венгрию, Чехословакию, Польшу, и, наконец, совершения злодеяний в Афганистане. Путин, считающий распад СССР величайшей геополитической катастрофой ХХ века, похоже, растратит свой кредит международного доверия за два года, между Восточной Украиной и Алеппо. 

Советский режим долгое время зарабатывал очки тем, что называл себя защитником бедных и угнетенных и призывал к дружбе между народами. Путин из кожи вон лез, чтобы избавить Россию от любых намеков на прогрессивность. Дружба между народами стала дружбой массовых убийц, головорезов и бандитов. 

Камень на шее Запада 

Даже если Путин пришел к выводу, что у России нет общих интересов с Западом вообще и с американцами в частности, невозможно понять, почему он решил, будто взращивание ненависти к России принесет ему пользу. Его действия на Украине и в Сирии вдохнули новую жизнь в старую, дремавшую доктрину, согласно которой, Россия всегда была камнем на шее Запада. 

Новая книга о Путине, написанная российским исследователем, предлагает парадоксальное объяснение причинам враждебности Путина к Западу. Согласно этой книге, в первые годы пребывания на посту президента Путин искал пути сближения с Западом и хотел присоединиться к НАТО, но ему отказали. Этого он не простил. 

Попытка объяснить сложные политические ситуации личными капризами может показаться неудобной, но не следует отвергать этот аргумент сходу. Президент России часто демонстрирует отсутствие выдержки. От него исходит историческая поверхностность. Его отличительным признаком стала хитрость, обернутая в грубость. Его демонстрация силы служит прямым результатом национальной слабости, а не мощи. Но он в состоянии причинить ущерб, и появляется все больше признаков его намерений причинить ущерб всем западным демократиям. Это тревожно. 

Йоав Карни (יואב קרני), Globes, Израиль

counter
Comments system Cackle