Важнейшая цель атаки на Мосул
Фото: Reuters
Важнейшая цель атаки на Мосул

В атаку на иракский Мосул, обороняемый пятью тысячами боевиков Исламского государства, двинулось согнанное волей президента США Барака Обамы и прикрытое с воздуха американской авиацией 30-ти тысячное войско, состоящее из регулярных частей иракской армии, шиитских милиций с юга страны, и даже курдских отрядов Пешмерги. 

Фото: Reuters

 

Решение начать операцию по освобождению города, уже два года томящегося в руках террористов "Исламского государства", как раз в канун президентских выборов в США трудно назвать случайным. При нынешнем накале предвыборных страстей демократам как никогда кстати придутся победные репортажи с иракского фронта. Не исключено, однако, что еще более атака на Мосул призвана, сместив фокус общественного внимания, отвлечь его от весьма плачевных достижений американской внешней политики в остальных частях региона. 

Из Сирии американцы фактически уже вытеснены русскими, действующими жестко и решительно. Теперь похожая ситуация назревает и в Йемене, где с помощью своих шиитских сателлитов аналогичного результата добиваются иранцы. 

Гражданская война в этой многострадальной стране продолжается с небольшими перерывами более 10 лет. Однако в последние два года она перешла в качественно иную фазу, превратившись в откровенно сектантское противостояние шиитских племен (хуситов) из северо-западных районов Йемена с суннитами юго-востока. По сути же, их руками ведут войну Иран и Саудовская Аравия, играющие свою бескомпромиссную партию уже на пяти досках: в Ираке, Сирии, Ливане, Бахрейне и Йемене. 

Иран, получивший благодаря заключенной с Западом "ядерной сделке" доступ к сотням миллиардов долларов, неторопливо, но планомерно сжимает кольцо своих сателлитов вокруг Саудовской Аравии. Контроль над южным входом в Красное море – Баб-Эль-Мандебским проливом, сужающимся в районе острова Перим всего до двух десятков километров, для него особенно важен. Ведь здесь проходит до трети танкеров Саудовской Аравии и их верных союзников из ОАЭ. Но именно это обстоятельство и не оставляет Эр-Рияду выбора, вынуждая драться с хуситами насмерть. 

Вооружается Саудовская Аравия преимущественно в США. Лишь за 8 лет правления Барака Обамы саудиты закупили американского оружия почти на 115 миллиардов долларов. Лишить их этой подпитки стало едва ли не основной стратегической задачей Ирана. И можно не сомневаться, что для ее решения Тегеран задействовал все своих лоббистов на Капитолийском холме. Неслучайно в начале сентября на повестке дня Верхней палаты Конгресса обсуждался закон о блокировании последней оружейной сделки с Саудовской Аравией на сумму свыше миллиарда долларов. Закон в итоге не прошел, поскольку Сенат большинством голосов постановил, что США обязаны поддержать своего давнего союзника против иранской экспансии, особенно в свете усилившей его "ядерной сделки". 

Вместе с тем, по мере все большего вовлечения непосредственно самих американских войск в йеменский конфликт количество конгрессменов, требующих прекратить американское участие в этой войне, включая и прекращение поставок вооружений, будет расти. И это в Иране понимают четко. 

Именно поэтому хуситы в начале октября уничтожили ракетным ударом стометровый американский катамаран "Эйч-эс-ви-2 Свифт", арендованный правительством ОАЭ для использования в йеменском конфликте. А затем, в течение последних нескольких дней, трижды атаковали в районе Баб-Эль-Мандебского пролива эсминец "Мэйсон", находящийся там в составе группы из трех военных кораблей ВМС США для защиты стратегических международных судоходных путей. Использовали они при этом, судя по оценкам экспертов, иранские противокорабельные ракеты, сделанные по китайским технологиям. 

Очевидно, иранское участие в этих атаках не ограничивалось исключительно поставками самих ракет. Вряд ли представителям хуситских племен под силу самостоятельно обслуживать современные боевые системы, наводить и запускать ракеты. Скорее, речь идет непосредственно об иранских боевых расчетах. 

В ответ спутник "Мейсона" эсминец "Нитце" уже после второй атаки расстрелял ракетами "Томагавк" три радарные установки, развернутые хуситами на побережье и служившие для наведения. Однако спустя пару дней "Мейсон" вновь подвергся ракетной атаке. Иран, готовый отстаивать свои интересы до последнего йеменца, ясно дал понять, что вялая американская реакция его не остановит. 

Поэтому, с высокой степенью уверенности, можно предположить, что атаки на американские военные корабли в Баб-Эль-Мандебском проливе в ближайшее время продолжатся, вызывая нарастающий ропот на Капитолии и в американских СМИ и настраивая общественное мнение против продолжения американского присутствия в регионе. 

Все это, вкупе с практически полным фиаско в Сирии, не слишком на руку демократам, упорно продвигающим к президентской власти регулярно "чувствующую себя нездоровой" Хиллари Клинтон. Их кандидат и без того отягощен шлейфом грубых нарушений в протоколах секретности электронной почты, катастрофическим провалом в Ливии, и еще множеством других "историй", старательно замалчиваемых дисциплинированными американскими СМИ, но все равно всплывающими одна за другой, подобно гнилым пузырям на болоте. 

А потому теперь вся надежда на взревевшие в северном Ираке моторы танков и гул авиационных двигателей "сил коалиции" в раздуваемом СМИ "ключевом", по определению Пентагона, наступлении на Мосул. 

Нетрудно предположить, что боевики "Исламского государства", верные своей тактике, отступят, растворившись среди горожан и жителей пригородов, после чего миру торжественно сообщат об освобождении второго по величине города бывшего Ирака. 

Правда, затем пришедшие с юга шииты непременно начнут террор против суннитских жителей города и вынырнувшие из тени бойцы халифата вновь отобьют свои позиции. Но это уже будет потом, когда госпожа Клинтон воссядет в Белом доме. А значит, важнейшая цель мосульского наступления будет достигнута.

counter
Комментарии