Российский президент на тропе войны
Фото: Reuters
Российский президент на тропе войны

Путин бомбит Сирию как хочет, а Запад беспомощен, пишут СМИ. Дебаты о новых санкциях ЕС напоминают суматоху в начале российской интервенции на Украине. Нужно ли любой ценой сохранять диалог с Кремлем? Угроза какого наказания может его остановить? Путин сознательно разжигает у россиян страх перед войной, замечает Bild: похоже, он абсолютно не заинтересован в урегулировании на Украине и в Сирии. 

Владимир Путин. Фото: Reuters

 

"Отношения Европы с Москвой, резко испорченные из-за событий на Украине в 2014 году, снова ухудшаются: российские бомбардировки Алеппо отметают попытки смягчить напряженность", - пишут журналисты The Wall Street Journal. 

По словам неназванных дипломатов, "хотя ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе нет официального распоряжения составлять списки российских чиновников, подлежащих санкциям за поддержку сирийского правительства, западные чиновники тайно начали прикидывать, как могут выглядеть подобные санкции". 

Газета замечает: "Текущий кризис начался в момент, когда ЕС собирался по рекомендации Германии и Франции вступить в новую дискуссию о том, как улучшить отношения с Москвой". 

Группа высокопоставленных европейских дипломатов в среду призвала ужесточить санкции в отношении России, увеличить военную помощь Киеву и быстро ввести в ЕС безвизовый режим для граждан Украины. 

Среди идей европейских законодателей и официальных лиц: запретить передачу технологий, которые могут быть использованы Россией для разработки вооружений, заморозить работы по газопроводу "Северный поток-2". Однако наиболее вероятно, что началом новых санкций станет включение нескольких российских чиновников в санкционный список, куда уже входят члены правительства Асада. 

В интервью газете полпред РФ при ЕС Владимир Чижов предостерег: "Любой враждебный акт против России определенно не останется без адекватной реакции, о сущности которой я не хотел бы говорить заранее". 

Как правило, консервативные политики не дают поводов говорить о себе как о сторонниках уличных протестов. Тем больше было удивление, когда глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон сказал, что "хотел бы увидеть демонстрации перед российским посольством", - министр обвинил Россию в авиаударах по мирному населению Алеппо и указал на то, что она может стать страной-изгоем, говорится в статье Die Presse. 

Призыв Джонсона разозлил Москву, которая обвинила Лондон в "антироссийской истерии", но также сигнализировал об отсутствии у британских политиков планов и целей по Сирии, да и по России тоже, полагают журналисты. 

"Однако не только британским политикам диалог с Россией дается сегодня с трудом. И внутри ЕС после провала перемирия в Сирии в сентябре, новых массивных авиаударов по Алеппо и российского вето, наложенного на резолюцию по Сирии в Совбезе ООН, разгорелись дебаты о том, как иметь дело с Россией, вступившей на тропу войны", - продолжают авторы материала. 

По мнению журналистов, эти дебаты напоминают суматоху и отсутствие единой позиции о целесообразности санкций в свете российской интервенции на Украине. "Аргументы повторяются: нужно ли любой ценой сохранять диалог с Москвой? Или же Запад в состоянии пригрозить таким наказанием, что оно остановит твердую поступь Кремля?" 

Вероятно, дискуссии о санкциях омрачат октябрьский саммит ЕС, заключает издание. 

Россия все больше готовит свое население к войне, пишет немецкий Bild. 

Во время недавних военных учений "Кавказ-2016" Россия протестировала модель административного управления на военное время - автоматический переход власти к руководству четырех военных округов. А не далее как на прошлой неделе прошли крупнейшие за всю историю учения МЧС, в которых участвовало 40 млн россиян. 

По мнению издания, вероятнее всего, цель подобных мероприятий - "рост неуверенности среди населения". Именно такой панический эффект вызвало распоряжение властей, чтобы запасы зерна в Санкт-Петербурге могли обеспечить каждому жителю 300 г хлеба в день в течение 20 дней. Совсем не сразу администрация города заверила, что меры принимаются не на случай войны, а "для стабилизации рынка муки". Признаки истерики есть и в Москве: в районе Кузьминки жители ведут сбор денег на строительство бункера на случай ядерной войны, утверждает Bild. 

Понятно, что "в подобной атмосфере страха каждая вербальная атака с Запада укрепляет российского президента", подчеркивает издание. Свою лепту вносят и прокремлевские СМИ, обращая внимание обывателей "не на варварские бомбардировки мирного населения в Алеппо, а на жесткую критику главы британского МИДа Бориса Джонсона, обвинившего Россию в военных преступлениях". 

"Неужели Россия вовсе не заинтересована в том, чтобы сломать международную изоляцию и наконец внести свой вклад в устойчивое урегулирование в Сирии и на Украине?" - говорится в статье. По-видимому, ставка делается на то, что Запад будет вынужден сохранить санкции и это "еще сильнее укрепит среди россиян образ врага". 

Самый свежий слух вновь смутил россиян: российские депутаты и высокопоставленные госслужащие якобы получили указание как можно скорее, не дожидаясь конца учебного года или семестра, вернуть в Россию детей, проходящих обучение за границей. Кремль не опроверг эту информацию, пишет Bild. 

"Путин бомбит как хочет", - пишет о Сирии обозреватель Der Spiegel Кристоф Зюдов. 

Запад разгневан российскими бомбардировками в Сирии, но он беспомощен. Призывы западных политиков - вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля, а также министров иностранных дел Швеции и Великобритании - "протестовать перед российскими посольствами" не возымеют никакого эффекта, уверен он. 

Посредством интервенции в Сирию Путин "создал факты". "С тех пор любая поддержка Западом сирийской оппозиции сопровождается риском прямой конфронтации с Россией, - поясняет обозреватель. - По этой же причине в Сирии нельзя реализовать бесполетную зону: США и их союзникам пришлось бы сбивать каждый российский и сирийской бомбардировщик в этой зоне - с непредсказуемыми последствиями". 

Таким же выражением беспомощности является "требование Франции начать расследование Международного уголовного суда в связи с возможными военными преступлениями", продолжает автор. Ни Россия, ни Сирия, ни США не подписывали Римский статут - договор, учредивший МУС. В любом случае до первого трибунала пройдут годы. К тому же, добавляет Зюдов, Россия постоянно "дискредитирует результаты следствия, если они оказываются не выгодны Кремлю, как это было в случае с уничтожением пассажирского лайнера на Украине".

counter
Comments system Cackle