Партийное вероломство перед выборами
Фото: Getty Images
Партийное вероломство перед выборами

Когда советская поэтесса Вероника Тушнова написала, что «не отрекаются любя», она явно не имела в виду политику, тем более американскую. В финале нашей избирательной кампании 2016 года это видится особенно зримо, когда за август редакции традиционно консервативных газет по всей стране сообщили о поддержке не республиканца Дональда Трампа, а кандидата демократов Хиллари Клинтон. 

Нью-йоркский бизнесмен-миллиардер и политический аутсайдер Трамп и раньше обвинял СМИ в предвзятости, а то, что наши консерваторы его терпеть не могут, тоже было хорошо известно, но такое партийное вероломство перед выборами… «В наш век социальных сетей и партийной поляризации, - написал 28 сентября обозреватель журнала New York Эрик Левиц, - поддержка газет может показаться менее значимой. Да и сколько избирателей предпочтут поверить редакциям газет, а не общему мнению своих друзей на сайте Facebook?» Это, конечно, так, но и не так.

В августе, когда Трамп и Клинтон шли практически ноздря в ноздрю (да простят мне это сравнение утверждающие, что на минувших президентских дебатах Трамп постоянно шмыгал носом), от него к Хиллари Клинтон перекинулась газета Cincinnati Enquirer, которая не поддерживала демократов без малого сто лет. О поддержке Клинтон сообщила Arizona Republic, которая выступала за кандидатов Республиканской партии 126 лет, и обе редакции объяснили, что не по хорошему мил, а по милу хорош, то есть из-за поддержки Дональда Трампа они стали терять читателей. В редакции Arizona Republic репортеру оставшейся верной Трампу Washington Times Бену Вольфгангу пояснили, что им даже грозили физической расправой и они были вынуждены написать, что Дональд Трамп недостаточно подготовлен к президентству и вообще не настоящий консерватор.

Редакторы Arizona Republic заявили о неизменной приверженности «философскому пониманию идеалов консерватизма», критериям которого Дональд Трамп, увы, не соответствует. «Кандидат республиканцев 2016 года, - написали они в прошлый вторник, - неконсервативен и неквалифицирован. Вот почему впервые за свою историю (наша газета) поддержит в президенты демократа».

После этой поддержки газета еще пуще стала терять подписчиков, но своего мнения не изменила, поскольку, как сказал в интервью New York Times ее редактор Фил Боас, «мы знаем, что поступили правильно».

В Cincinnati Enquirer сказали, что они понимают недовольство республиканцев изменой вековой традиции, но ничего не попишешь. Как выразился редактор газеты Питер Бхатиа, решение поддержать Хиллари Клинтон было принято «с пониманием, что это огорчит определенный процент наших читателей», но опять же газета получала злобные письма, а подписка сокращалась на «трехзначные числа». Тираж газеты в рабочие дни недели составляет 321 600 экземпляров, а воскресный тираж доходит до 538 000, но это по данным 2012 года. Бхатиа понимает, что поддержка его газетой Хиллари Клинтон может отозваться усилением поддержки Трампа среди республиканцев, но при этом отмечает: «Мы почувствовали обязанность перед обществом сделать свое заявление о президентской гонке».

От поддержки кандидата-республиканца впервые за десятки лет отказались Dallas Morning News и USA Todaу с ее печатным тиражом больше миллиона экземпляров. В четверг редакция этой газеты заявила, что кандидат Республиканской партии «не годен в президенты», и призвала своих читателей 8 ноября проголосовать хоть за черта лысого, включая Хиллари Клинтон, но не за Дональда Трампа. Редакторы далласской Morning News, которая не поддерживала демократов со времен Второй мировой войны, высказались конкретнее и 7 сентября написали, что «Клинтон ошибалась и выражала ошибочные мнения, но ее ошибки в другом измерении», тогда как «ценности Трампа вредят консерватизму». На это газета пошла тоже не по велению сердца, а потому, что к 7 сентября стала терять подписчиков.

Бен Вольфганг пишет, что среди главных американских газет минимум дюжина поддержала Клинтон и ни одна не выступила за Трампа. Даже либертарианец Гэри Джонсон, у которого вообще нет шансов на победу, получил поддержку четырех газет, включая Richmond Times-Dispatch (воскресный тираж 120 тысяч) и New Hampshire Union Leader (64 тысячи). Трампа по-прежнему поддерживают четыре газеты: National Enquirer, New York Observer, New York Post и Santa Barbara News-Press.

Отказ традиционно прореспубликанских СМИ от поддержки Дональда Трампа можно объяснить его же позицией критики всей нашей прессы, и Трамп волей-неволей объясняет это лишним доказательством того, что против него истеблишмент Республиканской партии, чем с успехом пользуются демократы. Так, во всяком случае, считает глава Института общественной политики при университете Южного Иллинойса, а в прошлом репортер и редактор газеты Des Moines Register в Айове.

Хотя измена таких газет Трампу, очевидно, объясняется не идеологическим, а коммерческим интересом и бьет по его популярности, это еще не смертный приговор в борьбе за Белый дом. Как написал Бен Вольфганг в Washington Times, по мнению нескольких аналитиков, эта поддержка либерала Хиллари Клинтон рупорами консерваторов по большому счету мало повлияет на траекторию предвыборной борьбы, хотя может сыграть свою роль.

По мнению Дэвида Эпсена, прочитав заявления прореспубликанских газет против кандидата Республиканской партии, «вдумчивые избиратели», которых не устраивали ни Клинтон, ни Трамп и которые собирались в знак протеста голосовать за кандидатов третьих партий, могут изменить позицию и «примкнуть к одному из кандидатов, у которого есть шанс на победу». Понимать это можно двояко, и когда Вероника Тушнова написала, что «не отрекаются любя», то она же добавила, что «ведь жизнь кончается не завтра». Эти слова должны утешить Дональда Трампа после разгромного поражения на первых дебатах с Хиллари Клинтон, которая с его же подачи сделала из непобедимого забияки тихого мальчика для битья.

counter
Comments system Cackle