Антониу Гуттереш - новый генеральный секретарь ООН
Фото: Getty Images
Антониу Гуттереш - новый генеральный секретарь ООН

Ожидается, что кандидатура будет официально утверждена в ближайшие дни

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш неофициально избран новым генеральным секретарем ООН. Как ожидается, его кандидатура будет формально утверждена в ближайшие дни. 

Антониу Гуттереш. Фото: Getty Images

 

По итогам решающего раунда голосования в Совете Безопасности, португальский политик и дипломат одержал победу, получив 13 голосов в свою пользу и ни одного голоса «против». Двое участников голосования воздержались. 

«Сегодня у нас есть явный фаворит, и его зовут Антониу Гутерреш», - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, в настоящий момент занимающий пост председателя Совбеза. Вопреки обыкновению, вместе с ним к микрофону подошли все члены Совета. 

Чуркин добавил, что формальное голосование пройдет в 10 утра в четверг, и выразил надежду, что кандидатура будет утверждена единогласно. 

Прошедший в среду раунд неформального голосования имеет особую важность, поскольку впервые пять постоянных членов ООН, обладающих правом вето, использовали разноцветные бюллетени, с помощью которых они могли блокировать того или иного кандидата. Гуттереш не получил ни одного вето и набрал больше необходимых для победы 9 голосов. 

В четверг Совбез окончательно утвердит свое решение, после чего будет составлена соответствующая резолюция. Затем совет направит свою рекомендацию в Генеральную ассамблею ООН, которая, как ожидается, утвердит кандидатуру Гуттереша. 

67-летний Гуттереш был премьер-министром Португалии с 1992 по 2002 гг. С 2005 по 2015 гг. он занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. 

В ходе предвыборной кампании Гуттереш заявил в интервью «Голосу Америки», что баллотируется на пост главы ООН, поскольку хочет «создать условия для решения» глобальных проблем. 

Ему предстоит столкнуться с широким кругом вопросов, требующих решения, после того, как он сменит на посту генерального секретаря Пан Ги Муна, который уйдет в отставку 1 января 2017 года.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...