Россия. Самомаргинализация
Фото: Getty Images
Россия. Самомаргинализация

Внешнеполитическая доктрина России, похоже, основана на том, чтобы не принимать любую политическую инициативу, которую инициируют Соединенные Штаты и Европейский Союз и только после этого начинать переговоры с нуля. Это было продемонстрировано на Ближнем Востоке, где Москва выбрала крайне недальновидный вариант политики, что позволяет продолжать бойню в Сирии. При этом Россия остается «немой» относительно стремления Ирана получить ядерное оружие.

Как мировая держава, Россия занимает уникальное положение и имеет огромное влияние как на Сирию так и на Иран, а также имеет возможность играть чрезвычайно позитивную роль в урегулировании внутреннего конфликта в Сирии и конфликта вокруг ядерных амбиций Тегерана. Потерпев неудачу в попытке сделать это (прим. пер. – урегулировать конфликты) Россия рискует превратить эти конфликты в крупные региональные, если не в мировые, одновременно с этим маргинализируя саму Россию как на региональном, так и международном уровнях.

Роль России, и в меньшей степени Китая, в настоящее на Ближнем Востоке является деструктивной и обречена на провал. Обструкционистский подход России напоминает менталитет Советского Союза времен холодной войны на основе игры с «нулевым результатом», в которой западные достижения рассматривались как чистые убытки для России, и наоборот. Однако эта логика не в состоянии понять, что мы в настоящее время сталкиваются с определенными тенденциями, которые образовались в результате арабской весны, что нельзя не принимать в расчет. Демократическое арабское восстание не было организовано одним человеком или группой лиц. Это общий крик, порыв за свободу, человеческое достоинство, который выразил стремление к осмысленной жизни с возможностями и надеждами. Это то, чего сирийцы ищут и готовы жертвовать собой для достижения этой цели.

Для России, позволять президенту Сирии Башар Асад оставаться у власти является не чем иным как позволять ему продолжать безнаказанно убивать свой народ. Эта политика является не только ошибочной и опасной, но и наиболее контрпродуктивной для самой России. То же самое относится и к Ирану.

Как считает Москва, Иран не преследует амбиций по поводу получения ядерного оружия, а также что Тегеран, возможно, готов вести переговоры по мирному разрешению тупиковой ситуации, в частности с США. Первое предположение просто неверно, а второе – это просто выдача желаемого за действительное. Россия хорошо знает, что вместе со своими стратегическими интересами, её основные экономические интересы, также находятся под угрозой. Тогда возникает вопрос, почему Кремль проводит политику, которая потенциально может привести к катастрофическим событиями, из которых Россия не только не получит выгоды, но также может, в конечном итоге, потерять большую часть своих стратегических и экономических интересов.

Объяснение кроется в четырех основных факторах. Во-первых, это внутренняя политика. Премьер-министр Владимир Путин вернется на пост президента России в марте 2012 года и он намерен показать «напористую Москву» и восстановить свои позиции в качестве мировой сверхдержавы, которая может бросить вызов Вашингтону, особенно сейчас, когда он (г-н Путин) сталкивается с растущей оппозицией его власти. Для бывшего офицера КГБ, крайне важно удержать то, что осталось от сферы влияния с советских времен, особенно в свете событий в Ливии и, по-видимому, «манипуляций» резолюциями в ООН со стороны США и ЕС, которые добиваются смены режима в Триполи.

С этим тесно связан второй фактор, который является политическим. Формируя свою внешнюю политику независимо от Запада, Россия хочет вновь заявить о себе, наряду с Китаем, как о мировой силе, которая выступает против принципа вмешательства во внутренние дела других суверенных государств, в формирующемся новом политическом порядке.

Третий фактор является экономическим. Россия является крупнейшим поставщиком оружия для сирийской армии с большими экспортными контрактами. И, наконец, у России есть уникальный военный интерес - военно-морская база в сирийском средиземноморском порту Тартус, который является последней военной базой России за пределами бывшего Советского Союза. У России с Ираном существуют стратегические и финансовые отношения, так как Россия является основным подрядчиком по его ядерным объектам, а также крупным поставщиком оружия для иранских военно-морских и военно-воздушных сил. Таким образом, Москва имеет национальные интересы в том, что Иран создет - «Khomeini, Predominantly-Shiite Crescent», что является анти-западным региональным блоком простирающимся от Персидского залива до Средиземного моря, включая в себя такие страны как: Иран, Ирак, Сирия, и Ливан.

Более пристальный взгляд на последствия этих факторов, показывает, что Кремль просчитался. Внешняя политика не может быть «просто против чего-то», а должно быть для «чего-то». Советский Союз развалился не потому, что не смог защитить свои сферы влияния за рубежом, а потому, что он не смог дать основные права человека и общественные блага своим собственным гражданам. Кроме того, в то время как Россия позиционирует себя как оплот политики невмешательства, сама Россия сейчас вмешиваться во внутренние дела своих соседей, особенно в рамках бывшего Советского Союза, и это, конечно, противоречит тому, что Россия проповедует.

Даже практические аспекты, которые лежат в русских расчетах вызывают сомнения. Башар Асад в Сирии потерял легитимность и он, конечно, не выдержит народного восстания против его правления. Каждое объяснение министра иностранных дел России Сергея Лаврова, чтобы оправдать свое право вето в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций является полностью необоснованным. То, что «президент Сирии заверил нас (Россию), что он полностью привержен задаче остановки насилия», по словам Лаврова, никого не убедило.

Россия также знает, что Иран не сможет получить ядерного оружия, что Израиль и США полны решимости предотвратить, если не мирным путем, то посредствам силы. Как будет реагировать Россия, если США, ЕС и Турции (при поддержке Лиги арабских государств) примут решение принять все необходимые меры для разрешения ситуации вокруг Сирии или если США и/или Израиль решат атаковать иранские ядерные объекты? Как поступит России в отношении США, ЕС и Израиля, если они решат действовать вне рамок Совета Безопасности ООН, чтобы предотвратить события разворачивающиеся вопреки планов России?

Если Кремль считает, что обычные сирийцев просто забудут, что именно Россия позволила этой бойне продолжиться, то там (в Кремле) должны подумать еще раз. В Иране тоже придет время, когда иранский народ поймет, кто стоял за аятоллами в «сливе» ресурсов страны, экспорте терроризма и создании ядерного арсенала, который проложил путь для бесконечных конфликтов с Западом.

Неизменная поддержка России Сирии и Ирана указывает на решимость Москвы поддерживать любую страну, независимо от ужасающих нарушений прав человека и нарушения тех пор, пока это служит её предполагаемым национальным интересам. Вместо того, чтобы приглашать сирийского правительства и оппозицию встретиться в Москве - Россия должна использовать свое значительное влияние посредника для выработки решения, приемлемого для сирийского народа, при условии ухода президента Асада и его соратников.

Действительно, без прямой военной поддержки России и «политического щита», г-н Асад может согласиться отказаться от власти и искать убежища где-нибудь еще, чем избавит сирийский народ от кровопролития и разрушений. К тому же, Россия может сыграть конструктивную роль в ситуации с Ираном и, возможно, убедить мулл, что их настояния по получению ядерного оружия, под предлогом их права на обогащение урана, имеет потенциал для ужасающих последствий.

Нет никакой гарантии, что Россия сможет добиться успеха в любом из этих дел, но это гарантирует, что если Россия не будет действовать конструктивно, она будет рассматриваться как виновник двух наиболее острых конфликтов в регионе, тем самым не только себя маргинализируя себя на Ближнем Востоке, но она имеет все шансы взять на себя часть огромной ответственности за разворачивающуюся катастрофу.

Автор: Alon Ben-Meir, The Huffington Post

Перевод: Вячеслав Ливанский

counter
Comments system Cackle