Утром стулья, вечером - выборы
Фото: Getty Images
Утром стулья, вечером - выборы

О сходстве девизов каталога IKEA и речи Яира Лапида на партконференции "Еш Атид" не писал только ленивый. Народ на всех языках решал тест известного блогера и копирайтера Юлии Вермишель-Ронен, сравнивал маркетинговую лапшу мебельщиков и партийных пиарщиков, но на сто процентов отгадать никто не смог. Разница лишь в том, что внушительные глянцевые каталоги мебели расходятся тиражом 200 миллионов экземпляров, а Лапид окучивает восемь с половиной миллионов избирателей.

На Западе IKEA обслуживает не самую богатую публику – школьников и студентов, молодые пары, холостяков, обладателей временного жилья, вынужденных переезжать с места на место. Лапид обращается к молодежи, а уж она доносит его "товар" остальным членам семьи. По большому счету эта замечательная мебель одноразовая. Я сам десятки раз собирал эту красоту: с мелкими предметами можно справиться одному, а вот какой шкаф требует напарника, можно не обремененного конструкторскими способностями и пространственным мышлением. Просто зову жену или ребенка придержать, прижать на минутку, дальше свободны. На инструкции громоздких предметов мебели стоит значок: собирать только вдвоем! Аналогично устроена партия Яира Лапида, где вторые и третьи номера, бывшие звездами прошлой каденции, вроде Яакова Пери или Шая Пирона уходят, а шкафчик уже стоит. Новье! "Мы не обновляемся только ради того, чтобы быть современными. Мы обновляемся ради лучшего будущего". В прошлую каденцию Яир решал квартирный вопрос. На оставленном жильцами съемном жилье остались тумбочки, полочки, столики, перевозить которые нет никакого смысла, они развалятся. Старье с брачком можно купить в IKEA в уцененном отделе на выходе (последняя надежда продавцов), а толпится народ и выписывает чеки у новой коллекции. "Хорошую жизнь можно определить, как "жизнь полную смысла". Поди поспорь.

Основатель IKEA Ингвар Кампрад начал свой бизнес в 5 лет, торгуя в родной деревне спичками в розницу, которые он закупал оптом в Стокгольме. Потом в ход пошли ручки, карандаши, рамочки. Первым покупателем, поощрявшим бизнес, была бабушка. У Яира Лапида был знаменитый папа – основатель партии "Шинуй" Томми Лапид. Создана она была исключительно для помощи Ариэлю Шарону в проведении размежевания, а народ как на кукан присадили на борьбу с религиозным засильем. Лапид-старший всю предвыборную компанию потрясал студии упаковкой туалетной бумаги и в результате набрал 15 рулонов, вернее мандатов. Ну и кто сегодня признается, что голосовал за эту партию? На этом скандале и ШАС хорошо поживился. Лапша свисала с ушей избирателей килограммами, привет Юлии Вермишель-Ронен!  Размежевание провели настолько успешно, что потом долго отплевывались "Литым Свинцом" и Шинуй стал не нужен. Наш великий футуролог Мина Цемах(та самая, что в свое время предрекла вечером победу Переса, а проснулись мы с Нетаниягу), опубликовала тогда в главной газете страны свой сенсационный опрос: "Партия Шинуй преодолевает электоральный барьер". Понятно, не преодолела.

"Один умный человек сказал, что мы учимся на своих ошибках. Мы верим этому человеку". Мебельщик или политик? А кто-то (я верю в генетику) учится на фамильных достижениях. Сегодня Яиру Лапиду предрекают результат, который и не снился его отцу. Лидер партии своего безбедного будущего так и заявляет: "Мы предлагаем надежное будущее сильного государства". Кто против светлого будущего, кто воздержался? Яир призвал Биби и лидеров десяти партий накануне праздника Рош а-Шана обсудить только одну тему: "решение проблем израильского общества". Господи, да вы в Кнессете только и занимаетесь, что решаете проблемы израильского общества в своих электоральных интересах.

"Израильское общество находится в разрозненном состоянии, и для того, чтобы не допустить еще большего раскола, нужно начать вести другой диалог – без криков, оскорблений и ненависти. Общество ждет от руководства поведения, достойного настоящих лидеров. Однако политики заняты исключительно собой, своими играми, креслами и постами. Поэтому у них не возникает вопроса: а что будет через пять лет? А что мы делаем на благо наших детей? Им нет до этого никакого дела. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать будущего, мы сами должны его создать. Для этого, нужно призвать всех, кто нам в этом помогает и подвинуть в сторону тех, кто нам в этом мешает".

- Значит, ты, ты и ты!

- А можно я?

- Можно. Встали и пошли на фиг!

Какие дети? Какие пять лет? О своей недавней борьбе с ультрарелигиозными он не вспоминает, о жилищной проблеме – тоже.

Лапид представил свою новенькую программу из семи пунктов. Честно говоря, она старенькая, особенно три пункта, касающиеся сферы безопасности и политики. От них попахивает Бараком, Шароном и Лапидом-старшим. Остальные четыре - об общественных и экономических проблемах. Короче, каждому по мебельному гарнитуру лапидовской сборки. Он же уже был министром финансов.

Умные люди после замечательного теста Юлии Вермишель-Ронен задались вопросом: А нафига нам два мебельщика? Чья сборка лучше – американская Биби или шведская Лапида? Чей популизм краше? Мы чужие на этом празднике жизни. Два продавца стульев, а точнее кресел в Кнессете борются за "место под солнцем".

Утром стулья, вечером – выборы!

counter
Комментарии