Завел в тупик
Фото:
Завел в тупик

Многое можно сказать о Биньямине Нетаниягу, однако невозможно не признать тот факт, что речь идет об очень талантливом политике. Два с половиной года премьер-министр поддерживает стабильность правительственной коалиции, самой, пожалуй, устойчивой за многие десятилетия.

С первого же дня своего вступления в должность главы правительства он готовит себя к новым выборам. Кто, как не он, знает, что развал даже самого стабильного правительства невозможно предугадать заранее.

Речь Нетаниягу в ООН не предназначалась для американского президента. И не для национальных лидеров, прибывших на заседание Генеральной ассамблеи. И не для американских граждан, которых в последнее время занимает только одна тема – экономическая. Нетаниягу, в первую очередь, обращался к израильской общественности. И в определенной степени – к американским евреям.

Нетаниягу крайне важно контактировать со своими потенциальными избирателями и сторонниками в обход враждебно настроенной по отношению к нему израильской и зарубежной прессе. Что более всего подходит для этой цели, чем речь с трибуны ООН, передаваемая в прямой трансляции? Американо-еврейская публика выполняет роль политического рычага для оказания давления на американскую администрацию и на членов конгресса. Нетаниягу рассчитывает использовать этот рычаг в особо сложной ситуации, которая может возникнуть.

Обама также является талантливым политиком. Однако, в отличие от Нетаниягу, его дела не слишком успешны. Его переизбрание на пост президента отнюдь не гарантировано. Ему придется хорошенько попотеть, чтобы доказать свое право находиться в Белом доме второй срок. Многие обозреватели сочли, что произраильская речь Обамы в ООН связана с его стремлением заполучить голоса еврейских избирателей. Особенно после того, как демократический кандидат проиграл своему республиканскому сопернику в штате Нью-Йорк.

Американские евреи не раз демонстрировали на избирательных участках, что они умеют причинять боль. Однако это слишком упрощенная трактовка происходящего. Уже год назад Обама признал, что потерпел фиаско в своей ближневосточной политике. Он открытым текстом заявил об этом корреспонденту еженедельника Newsweek. С тех пор Обама лишь усугубил свои ошибки.

Грубое давление, которое Обама оказывал на Нетаниягу, не дало результата. Нетаниягу и Абу-Мазена не вернулись к столу переговоров. Может быть, после двух с половиной лет ошибочных действий американский президент наконец понял, что урегулировать ближневосточный конфликт кавалерийским наскоком невозможно. Что подобная тактика ведет в тупик.

Америка Обамы – ослабленная держава, которая не способна заставить израильтян и палестинцев собраться за переговорным столом. Речь Обамы в ООН свидетельствовала о том, что глава американской администрации принял решение отказаться от крайностей – после целого ряда принципиальных ошибок. В чем заключались эти ошибки? Обама позволил Абу-Мазену совершить опасный поступок, последствия которого непредсказуемы. Председатель автономии совсем не случайно ни разу не упомянул в своей речи ни американцев, ни Обаму.

С момента произнесения своей каирской речи Обама позволил палестинцам свернуть с пути переговоров и вступить на путь неизбежного столкновения с Израилем. Разумеется, обе стороны (израильская и палестинская) делали все, чтобы избежать возобновления диалога, но именно Обама несет ответственность за ошибочную тактику, заведшую израильтян и палестинцев в тупик. Он потребовал заморозить строительство поселений, хотя палестинцы вначале не настаивали на этом.

В своей первой поездке на Ближний Восток (в Египет и Саудовскую Аравию) он отказался от посещения Израиля и Палестинской автономии. Обама не только не сблизил обе стороны конфликта – напротив, он еще более отдалил одну от другой.

 "Маарив"

counter
Comments system Cackle
Загрузка...