Агент особого разоблачения
Фото: Reuters
Агент особого разоблачения

Из рассекреченных архивов бежавшего на Запад сотрудника КГБ вскрылось, что глава Палестинской автономии Махмуд Аббас c 1983 года был советским агентом под кодовой кличкой "Кротов". Военный обозреватель Jewish.ru рассказывает, как Ясир Арафат и другие его сподвижники работали на КГБ, а также объясняет, почему эта информация всплыла сейчас, выгодна Бараку Обаме и срывает планы Владимира Путина, говорится в статье Александра Непомнящего.

В 1992 году бывший сотрудник архивного отдела Первого главного управления КГБ СССР Василий Митрохин бежал на Запад. Оказалось, что ему удалось вывезти с собой большое количество материалов, которые, как он утверждал, были копиями секретных документов, переписанных им во время работы в архиве. В ЦРУ отнеслись к этим материалам с недоверием, британцы из MI-6, напротив, заинтересовались. В итоге все эти документы, названные "архивом Митрохина", на протяжении почти четверти века были предметом внимательного изучения западных разведок. Для широкой публики архивы все это время оставался закрытым. Однако около года назад часть документов рассекретили, и материалы попали в руки израильским исследователям из Института Трумэна, которые, как выяснилось, и обнаружили в них информацию о нынешнем лидере Палестинской автономии Махмуде Аббасе.

Он наряду с Ясиром Арафатом был одним из главарей террористической организации ФАТХ, ставшей ядром Организации освобождения Палестины (ООП). В 1982 году Аббас учился в Москве, в аспирантуре Института востоковедения Академии наук СССР, директором которого являлся Евгений Примаков, ставший впоследствии главой Службы внешней разведки России. Аббас защитил кандидатскую диссертацию по вполне характерной для той эпохи теме "Секретная связь между нацизмом и сионизмом". Вероятно, именно в то время он был завербован КГБ.

Несмотря на небольшие сомнения в достоверности "архива Митрохина", тесное сотрудничество между КГБ и Аббасом выглядит для того времени более чем естественно. О том, что с конца 1960-х годов ООП являлась, по сути, инструментом КГБ в холодной войне со странами Запада и Израилем, рассказал в своих воспоминаниях бывший глава румынской Службы внешней разведки (DIE) генерал-лейтенант Ион Михай Пачепа, бежавший в США в 1978 году. Организатором этого проекта он назвал Юрия Андропова, возглавлявшего КГБ на протяжении 15 лет, с 1967 по 1982 годы, и стремившегося ослабить Израиль и подорвать американские позиции на Ближнем Востоке.

По воспоминаниям Пачепы, в КГБ перевели на арабский язык и активно внедряли в мусульманские страны известную фальшивку – "Протоколы сионских мудрецов", якобы доказывающую стремление евреев захватить власть над миром, а также распространяли другие аналогичные пропагандистские материалы, разжигающие антисемитские, антиизраильские и антиамериканские настроения.

Одновременно Ясир Арафат усилиями КГБ был превращен из рядового египетского марксиста в лидера не существовавшего до той поры "палестинского народа". Сначала Арафата обучали на спецкурсах КГБ в Балашихе, потом создали ему новую биографию, по которой родом он был уже не из Каира, а из Иерусалима. Подобрали подходящий образ идеологического предшественника – иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни, поддержавшего в свое время Гитлера и нацистов. Издавали пропагандистский журнал, который от имени Арафата регулярно распространяли по всему арабскому миру. И к 1967 году, окончательно сформировав Арафату идеологию, добились его назначения председателем ООП.

Уже два года спустя подопечный объявил войну "американскому империализму-сионизму". По воспоминаниям Пачепы, в 1972 году Андропов в разговоре с ним рассказал о намерении превратить Арафата пусть и в номинальную, но политическую фигуру и постепенно продвинуть ООП к власти и образованию государственности. Тот же Пачепа свидетельствует, что КГБ вместе со спецслужбами стран сателлитов – прежде всего, румынской "Секуритате" и восточногерманской "Штази" – активно тренировали, вооружали и финансировали арабских террористов, учили их проводить диверсии и захватывать самолеты. По словам Пачепы, за время его работы в румынской разведке КГБ "тайно взял на себя ответственность" – иными словами, отчитался перед руководством об этих операциях, как о своих – за 11 терактов на территории Израиля, включая нападение на аэропорт Бен-Гурион 30 мая 1972 года и взрывы на площади Сион в Иерусалиме 4 июля 1975 года.

Так что новость о тесных связях с КГБ Махмуда Аббаса, возглавившего Палестинскую автономию после смерти Арафата, трудно назвать столь уж неожиданной или удивительной. Гораздо интереснее, почему эта информация всплыла именно сейчас.

***

"Разоблачение" Аббаса произошло именно в тот день, когда в Израиль прибыл заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов. К слову, в том самом 1983 году, когда член исполкома ФАТХа Аббас короткое время пребывал в Дамаске, согласно рассекреченным документам, там же по служебным делам советской дипломатической миссии находился и Михаил Богданов.

Сейчас Богданов приехал в Израиль согласовать детали будущей встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и Махмуда Аббаса в Москве. Вряд ли стоит ожидать от грядущей встречи в Москве каких-либо существенных сдвигов в деле урегулирования арабо-израильского конфликта. Израильское правительство не готово к территориальным уступкам, осознавая, что они немедленно приведут к возникновению террористического анклава ХАМАСа или ИГИЛа (запрещенная в России организация) в непосредственной близости от Иерусалима и Тель-Авива. Более того, не трудно предположить, что израильского отступления из Иудеи и Самарии втайне не желает и сам Аббас, понимая, что без израильтян он не в состоянии осуществлять контроль над этими областями, как и над Палестинской автономией, и его правление будет сметено исламскими экстремистами в течение считанных дней.

Все это хорошо известно и в Москве, и в Каире, где, тем не менее, активно продвигают организацию встречи. Объясняется этот кажущийся парадокс просто – все стороны заинтересованы в проведении самого мероприятия, вне связи с тем, будет ли достигнут какой-либо результат. Как говорил известный персонаж народного фольклора: "но сам процесс…"

Устраивая израильско-арабские переговоры в Москве, Россия продолжает укреплять свои позиции и влияние на Ближнем Востоке. Египетскому лидеру Абдулу ас-Сиси, в свою очередь, очень важно продемонстрировать обществу, что все более плотно сотрудничая с Израилем в военной сфере – Израиль и Египет сейчас фактически бок о бок воюют на Синайском полуострове и в Газе против ИГИЛа и ХАМАСа, – он не забывает и о "проблемах и нуждах палестинских арабов".

Наконец, переговоры в Москве нужны и израильскому премьеру. В последние три месяца своего правления, с ноября по январь, президент США Барак Обама превратится в своего рода неуправляемую ракету: выборы нового хозяина Овального кабинета уже состоятся, и Обама не будет связан необходимостью вести себя так, чтобы не навредить Демократической партии и ее кандидату Хиллари Клинтон.

Враждебное отношение Обамы к Израилю грозит в полной мере проявиться в отказе наложить вето в Совбезе ООН на продвигаемую французами "политическую инициативу", суть которой сводится к объявлению незаконными всех еврейских населенных пунктов в Иудее и Самарии, включая некоторые кварталы Иерусалима, с общим населением в полмиллиона человек. Если такое решение будет принято, а США на него не наложат вето, то против Израиля могут быть введены международные санкции. Отправляясь на встречу в Москву, Нетаниягу пытается сыграть на опережение, лишая французскую инициативу актуальности, нейтрализуя ее и выводя из поля, где можно ждать неприятных сюрпризов от Барака Обамы.

Одним словом, встреча между Нетаниягу и Аббасом в Москве, для согласования которой в Израиль прибыл Михаил Богданов, выгодна и Израилю, и России, и Каиру. И отчасти даже чем-то Аббасу – по крайней мере, она чуть приподымает совсем упавшее реноме палестинского лидера. И только в Вашингтоне московские переговоры не вызывают никакого энтузиазма, напрочь путая Обаме карты и еще больше усугубляя потерю американцами позиций на Ближнем Востоке. Неожиданно вскрывшаяся в самый неподходящий момент информация об агентурных связях Аббаса с КГБ грозит подорвать израильские и российские усилия и снизить шансы на проведение этой встречи, так как с учетом таких тесных взаимоотношений между Москвой и Аббасом вряд ли в глазах израильтян Кремль будет восприниматься как объективный посредник. И заинтересован в срыве этих переговорах прежде всего Вашингтон. 

counter
Comments system Cackle