Катится, катится бело-голубой вагон
Фото: Getty Images
Катится, катится бело-голубой вагон

Если бы в минувшие выходные борцы с сионистским режимом решили пустить под откос оккупантскую электричку, им пришлось бы отказаться от своего намерения. В конце недели, как, впрочем, и в начале наступившей бело-голубой вагон в Израиле никуда не катился. Но под откос весь общественный транспорт пустил никто иной, как премьер-министр Биньямин Нетаниягу. 

В пятницу 2 сентября, незадолго до наступления шабата он отдал приказ немедленно прекратить начавшиеся было на железнодорожных путях ремонтные работы. Как объяснили в канцелярии главы правительства, сделано это было из уважения к религиозной традиции, требующей от иудеев отдыхать в день седьмой. Не то чтобы вполне светский премьер-министр неожиданно проникся крайней религиозностью. И не в заботах о ритуальной чистоте железнодорожных рабочих, бОльшая часть которых – местные мусульмане или атеисты гастарбайтеры.

Как выяснилось, приказ был отдан с целью подавления путча, готовившегося против главы правительства министром транспорта Исраэлем Кацем. Да, именно "попытка путча" - ни больше, ни меньше. Коварный Кац нарочно распорядился ремонтировать пути в субботу, чтобы разгневать религиозных партнеров по коалиции. Согласно коварному замыслу заговорщика, разгневанные ортодоксы должны были в знак протеста против нарушения заповеди выйти из коалиции и привести к падению правительства. После чего неизбежно грянут досрочные выборы, на которых победит мятежный министр транспорта и на белом бронепоезде въедет в кабинет премьер-министра. 

Но пути бронепоезду решительным семафором перекрыл еще не свергнутый премьер-министр, отменив работы и пригрозив Кацу увольнением. А заодно и загнав в многочасовые дорожные пробки десятки тысяч израильтян, лишенных возможности передвигаться по стране привычным способом. Сидя в машинах и автобусах на забитых трассах, они слушали по радио неуклюжие попытки действующих лиц этого фарса спихнуть друг на друга вину за неожиданный общенациональный транспортный коллапс. 

В незначительном на первый взгляд эпизоде оказались задействованы основные силы, которые движут сегодня израильским обществом, и в любую минуту могут вызвать общегосударственный кризис. Взаимовлияние этих разнонаправленных сил определяет сегодня стабильность в последнем тихом уголке на пылающем Ближнем Востоке. 

Борьба за власть в Израиле, как правило, проходит в цивилизованных рамках. Тем более, что не так-то и много достойных соперников у Б. Нетаниягу, пересидевшего на посту главы правительства даже основателя государства Бен-Гуриона. Не в последнюю очередь - благодаря его виртуозному умению оттеснить потенциальных соперников от трибуны еще на ранней стадии соперничества. Дан Меридор, Бени Бегин, Сильван Шалом, Моше Фейглин и другие "принцы" Ликуда, претендовавшие на лидерство в национально-патриотическом лагере, сегодня большей частью пребывают в статусе частных лиц. 

Исраэль Кац пока открыто не высказывал претензий на лидерство в партии и государстве, но его недавние попытки провести партийные реформы, которые ограничили бы власть лидера, Нетаниягу счел опасными для себя. И, воспользовавшись случаем, спровоцировал кризис, в результате которого министр транспорта мог легко оказаться на заброшенном партийном полустанке. 

Спровоцировать такой скандал во имя спасения коалиции - задача не сложная для того, кто умеет нажимать на нужные кнопки. Религиозные партии в Израиле - влиятельная политическая сила, на долю которой приходится до четверти мандатов в Кнессете. Их щедро оплаченные государственным бюджетом идейные предпочтения, как правило, зависят от того, кто возглавляет правящую коалицию. Религиозные партии легко уживались и с левым Рабином и с правым Шароном, и с никаким Ольмертом во главе правительства. Столь же легко они и разваливали любое правительство, используя для этого самые незначительные поводы. Например, ремонтные работы в шабат. 

Вообще-то, в Израиле, где религия так и не отделена от государства, накоплен огромный опыт совмещения государственных нужд с ритуальными запретами. Никаких коалиционных кризисов, например, не вызывает субботняя работа аэропорта и национальной электрокампании, больниц и музеев, СМИ и органов правопорядка. Мудрый раввин всегда найдет способ и в субботу сделать четверг вокруг найденного им кошелька. 

Или не найдет, если кошелек будет выглядеть недостаточно привлекательно. И те железнодорожные работы, которые на этой неделе вызвали общенациональный кризис, без ущерба для общественного движения могли быть завершены железнодорожными "шабес-гоями". Но глава правительства решил иначе. И грянула буря в стакане воды. 

Улеглась она также быстро, как и грянула, даже не опрокинув стакан. Но механизмы власти, которые эта псевдо буря на мгновение приоткрыла, точно так же работают и в ситуациях по-настоящему кризисных. Так же принимаются решения после терактов и перед войнами, в сложных международных ситуациях и в простых метеорологических условиях. В первую очередь национальный лидер печется об угрозе себе и своему креслу, затем об угрозе сообществу, которое это кресло поддерживает, и уж только потом об угрозе этому… как его… населению. Ему же еще голосовать да голосовать! 

Впрочем, будем справедливы, точно также этот механизм действует и в любой другой, не менее демократической стране.

counter
Комментарии