+24+14
+22+11

Нафтали Беннет: школы в Израиле - совсем не лагерь отдыха

"Я могу вас заверить в том, что в наступившем учебном году система просвещения будет выглядеть совершенно иначе. Она будет более качественной, более личностной и в ней будут преобладать другие ценности".

06.09.2016
Источник:RTVi
Zahav.ru mnenia.zahav.ru

Интервью Евгения Совы с Нафтали Беннетом в рамках программы "Израиль за неделю" на канале RTVi.

Евгений Сова: Добрый вечер, министр просвещения и лидер партии Еврейский дом, господин Нафтали Бенннет.

Нафтали Беннет: Добрый вечер!

Евгений Сова: Непростая неделя выдалась для вас, начало учебного года - это, наверное, самый сложный период в году для министра просвещения...

Нафтали Беннет: Безусловно. Всю прошедшую неделю мы работали круглосуточно, чтобы учебный год начался успешно и без особых проблем. Два миллиона 185 тысяч учеников сели 1 сентября за школьные парты. Могу сказать, что несмотря на отдельные проблемы, в целом все прошло по плану.

Евгений Сова: Мы с вами давно знакомы и неоднократно общались, в том числе в студии нашей программы, но сегодня я открою вам один секрет. Наверное, впервые, общаясь с вами, я одновременно и волнуюсь, потому, что моя дочка в этом году пошла в первый класс...

Нафтали Беннет: О, я вас поздравляю...! Ваша старшая дочка, верно?

Евгений Сова: Да, старшая... Ее зовут Аелет и она ждет, чтобы вы ее поздравили...

Нафтали Беннет: Тогда я обращусь прямо к ней. Аелет, я хочу пожелать тебе, чтобы ты всегда была любопытной, чтобы тебе было интересно, и чтобы ты получила удовольствие от учебы в школе!

Евгений Сова: Я уверен, что это пожелание всем израильским детям...

Нафтали Беннет: Конечно всем! Я поздравляю не только первоклашек, но и всех израильских школьников!

Евгений Сова: Вы знаете, почему я сказал, что волнуюсь? Потому, что я, как и любой родитель в Израиле, хочу, чтобы система просвещения дала нашим детям максимум того, что она может дать. Чтобы наши дети получили хорошее образование в нашей стране, и вы знаете, скажу вам откровенно, я не могу сказать, что я в этом уверен. Многие вещи заставляют сегодня меня волноваться...

Нафтали Беннет: Я могу вас заверить в том, что в наступившем учебном году система просвещения будет выглядеть совершенно иначе. Она будет более качественной, более личностной и в ней будут преобладать другие ценности. Когда я говорю "более личностной", я имею ввиду существенное сокращение количества учеников в классах. Во многих школах в первых классах уже сегодня вместо 40 детей будет не больше 28. Мы обещаем, что в течении 4 лет этих показателей мы достигнем в каждом учебном заведении Израиля. Мы не забыли и о детских садах. С нынешнего года в каждой группе у воспитательницы будут как минимум две помощницы. Хочу также отметить существенное повышение качества преподавания по двум основным, на мой взгляд, предметам - математике и английскому языку. Эти предметы дети обязаны учить, хотят они этого или нет. Школа - это не летний лагерь отдыха, она должна действовать по единым стандартам и на первом месте всегда должна быть строгая дисциплина во всем, что касается учебного процесса. Я понимаю ваши опасения, каждый родитель хочет лучшего для своего ребенка, но могу уверенно сказать - мы на правильном пути! И наконец третий аспект, не менее важный. Каждый выпускник школы в Израиле должен быть настоящим патриотом. Он должен любить страну, знать историю еврейского народа, знать наше прошлое и настоящее, он должен знать через какие войны прошло государство Израиль. В этом вопросе я не готов идти на компромисс. В рамках новой учебной программы все израильские школьники обязательно посетят Иерусалим и это поможет узнать еще больше историю нашего народа.

Евгений Сова: Господин Беннет, позвольте мне процитировать ваше высказывание на минувшей неделе, "школа - это не машина для получения оценок, а своего рода теплица для патриотического воспитания. Школа, которая стремиться только повысить оценки, при этом не придает значения воспитанию любви к своей стране, не выполняет своей основной воспитательной функции". Если я вас правильно понимаю, любовь к родине важнее показателей в учебе?

Нафтали Беннет: Не совсем так. Моя цель - это академические успехи и прививание национальных ценностей каждому ребенку. Да, мы можем быть успешными в учебных вопросах, в тоже время не стесняться быть настоящими сионистами! Одно другому не противоречит. Например, есть немало хороших школ, где академические показатели очень высокие, но выпускники этих школ отказываются служить в армию. С мой точки зрения, это полный провал! Я уверен, что успехи по английскому и математики нужно совмещать с высокими показателями призыва в спецназ Генштаба! К сожалению, долгие годы вся система оценки качества конкретных школ была ошибочной. А ведь мы должны думать о будущем, о том, что будут делать через 15-16 лет сегодняшние первоклассники, когда они закончат школу, армию и выйдут на рынок труда в Израиле. Мы даже толком не знаем, какие профессии будут к тому времени популярны...

Евгений Сова: Ну, армия точно будет...

Нафтали Беннет: Армия будет, это точно. Но весь вопрос, какие инструменты нужно дать этим детям сегодня, чтобы они были успешны в будущем. Этот вопрос нас сильно беспокоит.

Евгений Сова: Вы сделали акцент на трех основах элементах: математике, английском и службе в армии. Мы с вами общаемся в Иерусалиме, в городе, в котором в этом году из каждых 10 детей в первом классе - 8 являются представителями либо арабского сектора, либо дети ультрарелигиозных ортодоксов. А вы прекрасно знаете, что им по большому счету безразличны ваши ценности: служба в армии, математика или английский....

Нафтали Беннет: Я могу только сказать, что мне в наследство досталась система просвещения, которая действует уже 68 лет. Мы пытаемся изменить многие вещи, в том числе среди арабов и ультраортодоксов. Например, впервые мы обязали арабов учить иврит уже в подготовительной группе в детском саду, а не начиная с третьего класса, как это было принято. Вы знаете, что в стране есть немало арабских граждан, которые не знают иврита, как же они хотят выйти на рынок труда?! Нам это удалось изменить! Также большое значение мы придаем школам в социально слабых районах. Разве ребенок виноват в том, что он родился в периферийном районе и система просвещения не способна ему дать максимум? И когда речь заходит об ортодоксах, я тоже хочу вас удивить - несмотря на все популистские разговоры в СМИ, уровень преподавания математики и английского в этом секторе повышается! Просто отдельным политическим партиям выгодно кричать, что ортодоксы отменили изучение математики и английского. Там не только ничего не отменили, но и добавили!

Евгений Сова: Что значит кричат... Ваша партия проголосовала за отмену тех изменений, которые должны были вступить в силу по вопросу изучения базисных предметов!

Нафтали Беннет: Позвольте мне уточнить. Нет и не было закона, который бы отменял изучение каких-либо дисциплин. Был закон, который предполагал в 2018(!) году введение санкций против тех школ, которые не будут изучать математику и английский! Но закон даже не вступил в силу! Почему, по-вашему, они не сделали это в 2013 году, а отложили на целых пять лет? Потому, что все это было политическими играми, не имеющими ничего общего с реальностью! Сегодня Нетаниягу пошел на соглашение с религиозными партиями и отменил этот закон. Я не знаю, как бы я поступил в этой ситуации, но я предпочитаю концентрировать свои усилия на тех 90 процентов школ, которые заинтересованы в изучении английского языка и математики. Но проблема в том, что общий уровень преподавания там очень низкий и мы должны им помочь.

Евгений Сова: Вы пытаетесь защитить действующую систему в религиозных школах, при том, что сами ультраортодоксы говорят вам - не указывайте, чему учить наших детей. Может вы просто зря их защищаете?

Нафтали Беннет: Я их не защищаю. Это не секрет, что я принадлежу к национально-религиозному лагерю. У нас никогда не возникало подобных вопросов - нужно ли учить математику или английский... Мы умеем совмещать изучение Торы и современного мира. Мы умеем соблюдать традиции и иметь профессию. Например, мудрец Рамбам был врачом, а Рабби Йоханан был сапожником. Они работали.... Но я не люблю, когда ортодоксов делают всех врагами. Из 400 тысяч религиозных детей, лишь 10 процентов, это около 40 тысяч не хотят изучать математику и английский...

Евгений Сова: Может дети и хотят, не хотят взрослые...

Нафтали Беннет: Понятно, что дети не принимают решений, но вы только вдумайтесь. Из 400 тысяч детей-ортодоксов, подавляющее большинство учат базовые предметы и никаких проблем с этим нет! Проблема внутри сектора - у них сильно хромает качество, нет хороших преподавателей. С одной стороны, я могу с ними ругаться и получить внимание прессы, но чего я этим добьюсь? Я должен найти решение, найти хороших преподавателей, в этом я вижу свою задачу!

Евгений Сова и Нафтали Беннет

Евгений Сова: Я могу только позавидовать вашему оптимизму, заметьте, что мы уже не говорим, сколько из этих детей пойдут служить в армию... Но оставим этот вопрос. Я хочу процитировать вам заявление бывшего главы Моссада Тамира Пардо, который в среду заявил, что Израиль находится на пороге гражданской войны...

Нафтали Беннет: Я категорически не согласен с подобным высказыванием! Я очень уважаю Тамира Пардо, но мне кажется, он сильно преувеличивает. Мы слава богу далеки от гражданской войны. У нас прекрасный народ, который умеет быть единым целым, особенно в тяжелые моменты, в моменты войны. Да, есть проблемы. Но может хватит устраивать тут фестиваль пессимизма. Израиль - сильное государство, с сильной экономикой, у нас сильная армия, в которой хочет служить молодежь. У нас сильная система просвещения и я как глава этой системы предпочитаю работать на ее же благо, а не устраивать подобное нытье!

Евгений Сова: Но вы можете его понять, почему именно сейчас он сделал это заявление?

Нафтали Беннет: Я думаю, что пресса, как обычно, любит делать из мухи слона, впадать в крайности. Большая часть населения не относит себя к радикалам. Это вменяемые люди, у которых есть здоровая система ценностей и которые хотят жить в процветающей стране. И я надеюсь, что так и будет!

Евгений Сова: Полтора года назад после выборов, когда вместо министерства обороны вы получили портфель министра просвещения, вы себя утешили тем, что образование - это тоже своего рода защитная функция государства. Я вряд ли вас удивлю, если добавлю, что все, что касается палестино-израильского конфликта тоже имеет отношение к теме образования. Вы говорите, что палестинцы учат своих детей убивать евреев, а чему израильтяне, по-вашему, должны учить своих детей?

Нафтали Беннет: Мы учим наших детей истории еврейского народа. Тому, что здесь было 3 тысячи лет назад и тому, что происходило в последнее время. Мы учим наших детей любить свою страну и уважать других. Мы не учим детей ненависти, этого у нас нет и не будет, в отличие от палестинцев и я этим горжусь!

Евгений Сова: Что вы имеете ввиду, говоря фразу "мы учим уважать других". Сегодня он ребенок, а завтра он идет в армию и что он знает, например, про палестино-израильский конфликт? Какие инструменты ему должна дать система, которой вы руководите, чтобы он понял, кто прав, а кто виноват в этом конфликте?

Нафтали Беннет: Во-первых, я не верю в палестинский нарратив. Государство Израиль принадлежит евреям, точка! Так было во времена Авраама, так было во времена Первого и Второго Храма. Здесь недалеко отсюда ведутся археологические раскопки, которые с легкостью это доказывают. С другой стороны, мы не можем не замечать арабское население, которое живет рядом с нами. Это тоже надо учить, но точно не в первом классе, не надо забивать голову ребенку такими сложными вопросами. В старших классах это безусловно проходят, изучают, так сказать, все тонкости этой материи. Поверьте, наша молодежь достаточно смышленая, чтобы в этом разобраться.

Евгений Сова: То есть, когда преподаватель обществоведения хочет обсудить эту проблему с учениками в классе, как, по-вашему, он должен ее преподать? Кто-то считает формулу "два государства для двух народов" правильным подходом, а кто-то ближе к вашей позиции, я говорю про границы Эрец Исраэль от моря до реки Иордан. Где проходят золотая середина?

Нафтали Беннет: Я против внедрения политики в школу. Своей личной позиции я никогда не скрывал. Я считаю, что земля Израиля принадлежит еврейскому народу и я против передачи даже сантиметра арабам. Они неоднократно в прошлом доказывали, что полученные территории они использовали для атак против нас. Мы единственная партия в Кнессете, которая открыто выступает против передачи территорий арабам. Эту глупость нужно выветрить из голов наших политиков...

Евгений Сова: Вы также против создания палестинского государства...

Нафтали Беннет: Безусловно! Мы категорически против создания палестинского государства в пяти минутах езды от места, где мы сейчас с вами находимся. Чтобы у вас даже не было сомнений - если палестинское государство будет создано, в пяти минутах отсюда вырастет бетонный забор, из-за которого по нам будут стрелять ракетами. И это будет в Иерусалиме! Но когда речь заходит о системе просвещения, то я как раз выступаю за свободную дискуссию. Я люблю, когда детям не скучно, когда они задают вопросы. Я считаю, что на уроке преподаватель должен объяснить все позиции, но это не значит, что он должен агитировать или призывать к действию. Но дискутировать - пожалуйста, мы же в Израиле живем!

Евгений Сова: В последние дни идут активные разговоры о российской мирной инициативе. Если вдруг в октябре в Москве состоится саммит с участием Биньямина Нетаниягу и Махмуда Аббаса, как вы на это отреагируете?

Нафтали Беннет: Мы не против мирных переговоров. Мы считаем, что нужно разговаривать. Я не хочу комментировать место такого саммита, будет ли это в Москве или в другом месте - на данный момент - это не столь важно. Что важно, и я это подчеркиваю: мы не позволим пойти на уступки только ради "права" сесть за стол переговоров с палестинцами. Мы никому ничего не должны уступать. Хватит, сколько можно. Как только мы уступаем, мы получаем удар. И меня кстати многие упрекают, мол, ты занимаешь слишком жесткую позицию. Я не стесняюсь своей позиции, мы должны быть сильными!

Евгений Сова: Последний вопрос. Во вторник на заседании правительства, министр обороны Авигдор Либерман атаковал вас в связи с ситуацией, сложившейся вокруг тель-авивской школы "Мофет". Вы знаете подробности скандала вокруг школы, что там произошло?

Нафтали Беннет: Во-первых, я хочу порекомендовать министру обороны Либерману, пусть сначала он свалит режим Хамаса в Газе как обещал, до того, как он предъявляет мне претензии. Есть пути, по которым решаются подобные проблемы, но точно не через СМИ. Пусть он занимается безопасностью и у нас жизнь наладится. Теперь, к сути проблемы. Первого сентября школа Мофет в Тель-Авиве открылась в обычном режиме, без каких-либо изменений. Важно понять, что полномочия в этом вопросе находятся в руках тель-авивской мэрии. Могу вас заверить, что мы со своей стороны держим ситуацию под контролем и постараемся оказать влияние. В любом случае, в текущем учебном году школа будет работать в обычном режиме.

Евгений Сова: Удачного учебного года, спасибо большое, министр просвещения Нафтали Беннет

Нафтали Беннет: Спасибо вам!