Яир Лапид выстраивает новую стратегию боя
Фото: facebook.com
Яир Лапид выстраивает новую стратегию боя

Требуется немалая степень тщеславия и самоуверенности для того, чтобы выйти на боксерский ринг, не имея предыдущего опыта или серьезных попыток заниматься этим вида спорта в прошлом. Выйти на ринг, грозно размахивая руками, имея стопроцентный шанс получить тяжелый удар от соперника и даже быстрый нокаут – в качестве наказания за свое высокомерие и глупость.

Логично предположить, что тот, кто обжегся на молоке, дует на воду. Поэтому я убежден, что боксер-неудачник обязательно извлечет урок из своей позорной попытке участия в поединке. Будучи интеллигентным человеком, он, скорее всего, не вернется на ринг без предварительной подготовки, серьезных тренировок, которые позволят ему вновь испытать свои силы в боксерском бою.

Сложно игнорировать личное обаяние, риторический дар и благие намерения Яира Лапида. Должен честно признать: я с уважением отношусь к журналистской деятельности этого человека. Я не хотел бы, чтобы мои слова были восприняты, как выражение личной неприязни к Лапиду.

Политический ринг отличается от боксерского, на нем не ведутся бои с применением насилия. Если не касаться сомнительных методов ведения дискуссии одной красивой дамы-депутата, очаровательная внешность которой весьма обманчива. Яир Лапид может не опасаться, что кто-нибудь нанесет ему физический удар, как это случается в боксерских баталиях. И все-таки ему стоит хорошенько выучить несколько железных правил израильской политики и тщательнейшим образом спланировать свои дальнейшие шаги. Ему следует помнить, что десятки политических боксеров готовятся нанести ему политический удар, который может оказаться нокаутом.

Лапид наверняка понимает, что следует разработать план боя и выстроить стратегию его ведения. Если вновь воспользоваться метафорой из боксерского лексикона, начинающий политик должен убедить противника и публику, что он способен не только на воинственные позы и произнесение шаблонных фраз, но и на создание внятной и упорядоченной политической программы, которую можно представить на суд общественности. Эта программа должна включать в себя убедительные предложения по решению важнейших проблем израильского общества, а не только упреки в адрес других политических партий.

Лапид обязан использовать серьезные социологические опросы, чтобы понять, что думают о нем представители различных слоев населения. Он должен проанализировать, каковы его преимущества и недостатки в сравнении с его соперниками, с точки зрения потенциальных избирателей. Только так можно будет выстроить разумную стратегию, которая придет на смену позерству и размахиванию кулаками.

Ярив Бен-Элиэзер, "Маарив"

counter
Comments system Cackle