О "Шевах-Мофете" замолвите слово
Фото: facebook.com
О "Шевах-Мофете" замолвите слово

"Необходимо цивилизованное решение проблемы, принятое в интересах всех участников этой истории. Вне зависимости от цвета кожи и страны исхода", пишет преподаватель школы Шевах Мофет. Страсти вокруг символа русской системы образования в Израиле накаляются: с одной стороны, в комментариях в соцсетях и СМИ просто зашкаливает расизм, с другой - коллектив и родители просят дать учителям работать, детям - учиться, а с принятием беженцев в школу у них нет никакой проблемы...

Шимон Перес открывает новый центр изобретений в школе Шевах Мофет. Фото: официальная страница Шимона Переса в ФБ

 

Чем больше разгораются страсти вокруг предполагаемого закрытия или развала легендарной школы "Шевах Мофет", тем больше слухов и инсинуаций звучит со всех сторон. И пресса, и соцсети полны противоречивых мнений и не очень внятных обрывков информации по поводу того, что же собирается делать со школой Тель-Авивский муниципалитет. То говорят, что в будущем году в школу наберут вообще начальные классы из жителей района, то настаивают на том, что у школы потребовали интегрировать в старшие классы 200 учеников. 

На данный момент ни директор школы, ни учителя интервью давать не могут. Мы сумели поговорить с Розен Ашкенази, председателем родительского комитета школы, и с некоторыми родителями и учителями, чтобы получить более-менее ясную картину происходящего. 

Итак, все дети, которые уже учатся в школе "Шевах Мофет", получат возможность ее закончить в любом случае. Это муниципалитет обещает в письменном виде всем, кто обращается. Перепрофилирование школе в соответствии с потребностями жителей райна будет проходить постепенно. На сегодняшний день вмешательство политиков (включая министра обороны) и прессы сделало свое дело, и, видимо, мэрии придется искать какой-то компромисс. 

"Проблема в том, что мэрия потребовала прекратить прием новеньких со следующего года и брать только беженцев. А почему не распределить их и по другим "тихонам"? (примечание редактора: в районе существует школа Бялик Рогозин, на ул. Алия, но она переполнена). Такой вариант мэрия пока даже не хочет слышать. Всех к нам, вместо тех, кого мы обычно принимаем. А у нас учатся не только гении. У нас полно проблемных детей и у них вообще не было бы багрута, если бы не мы. Справимся и с беженцами", говорят в школе. 

Тема других школ вообще интересна. Дело в том, что в Израиле вообще есть такой посыл - решать проблемы одного меньшинства за счет другого, сталкивая их лбами, и при этом не касаясь, не дай Боже, привилегий "белых", богатых старожилов. Видимо, в случае с Шевах Мофет мэрия тоже решила идти по тому же проторенному пути наименьшего сопротивления: "русскую" школу легче потеснить, что Гимнасию Герцлия. Но муниципалитет, чисто по незнанию пресловутой загадочной русской ментальности, не рассчитал силу реакции. Можно не давать "русским" пенсий, душить их запредельной арендой, унижать идиотскими шутками в прайм тайм - протестовать выйдут, может, пару десятков человек. 

Но не дай вам Бог, господа, тронуть русское образование. 

Тремписты - активисты: "Южный Тель-Авив против нелегалов" 

Многие из нас получили приглашение на демонстрацию, которая состоится сегодня (31 авгута - прим.ред.) в сквере на ул. Левински, в самом приглашении выражается протест против того, как "Хульдаи отдает школу африканским нелегалам". 

Но, как оказалось, сама школа отмежевалась от этой демонстрации! "На Левински собираются жители Южного Тель-авива. Это их война против беженцев с мэром. Не наша", говорят в Шевах Мофет. 

Понятно, что многие пытаются использовать ситуацию, чтобы в очередной раз выразить протест против множества мигрантов, населяющих район центральной автобусной станции. Но тут есть одна загвоздка: даже если родители ребенка нелегально находятся в стране, по медународным конвенциям, под которыми подписался и Израиль, такой ребенок имеет право на образование и ему нужно предоставить место в школе. Так что протест тут совершенно безадресный: не мэр Тель-Авива придумал эту медународную конвенцию. 

Со своей стороны, Розен Ашкенази, глава родительского комитета, обещает и демонстрацию, и забастовку завтра, 1 сентября. Ее особенно возмущает тот факт, что сам мэр или его представители не пришли поговорить с учителями, родителями и учениками, выслушать их. "Я все понимаю, но почему другие дети должны учиться ВМЕСТО моего ребенка? Мы не против того, чтобы принимать учеников из района, но не только их!", говорит она. 

За Шевах Мофет, против расизма 

Наиболее сложная тема, наверное - как ратовать за сохранение школы, не впав при этом в банальный расизм. Я не говорю сейчас о комментаторах, которые такими темами не заморачиваются, а о людях, которые пытаются найти способ помочь школе выжить - и одновременно решить проблему жителей района, которым негде учиться. 

Надо сказать, что как раз учителя и родители в Шевах Мофет высказываются предельно осторожно, и я не услышала от них ни одной расистской фразы. "Школа максимально дистанцируется от расистких выводов. Мы готовы принимать беженцев точно так же, как мы сейчас принимаем детей без гражданства, но не за счет наших учеников. Добавляйте нам классы и мы справимся, но разрешите и принимать всех остальных так же как и принимали. Не разваливайте школу"- пишет одна из преподавателей. 

И последний аспект - чисто профессиональный. Так пишет опытный преподаватель, работающий в Шевах Мофет: "Школа - живой и сложный организм, грубое вмешательство в который просто его разрушает. "Шевах Мофет" - очень успешное учебное заведение для детей со склонностью к точным наукам. Зачем же грубо реформировать что-то, что хорошо работает, с результатом, как минимум, непредсказуемым? Кстати, опыт слияния "обычных" школ со школами специализированными мы последние несколько лет наблюдаем в Москве. Поверьте, результат печален как для тех, так и для других. Необходимо цивилизованное решение проблемы, принятое в интересах всех участников этой истории. Вне зависимости от цвета кожи и страны исхода". 

С последним утверждением сложно не согласиться - необходим компромисс, и лично я надеюсь, что министерство просвещения, вместе с мэрией и сетью Амаль, к которой принадлежит школа, найдет его в ближайшее время. 

А что касается тех, кто пишет про "африканский террор против русских" и про "ниггеров - в Африку", то, как говорится - с такими друзьями враги школе уже не нужны.

counter
Comments system Cackle