Большинству европейцев претит гнет Брюсселя
Фото: Getty Images
Большинству европейцев претит гнет Брюсселя

Над проводником политики ЕС Ангелой Меркель сгущаются тучи 

Пресса в Германии оповестила, что уже половина жителей страны настроена против нового срока полномочий для канцлера Ангелы Меркель. На пике челночной дипломатии, по ходу которой в целях подготовки к саммиту ЕС в Братиславе она за неделю встретилась в разных странах с 17 коллегами, это некоторым образом ущемляет ее авторитет. Сегодня в Берлине Меркель предстоит обсуждение критической ситуации в ЕС с главой Еврокомисии Жан-Клодом Юнкером. А 2 сентября она отправится в Эвиан, где опять проведет переговоры с президентом Франсуа Олландом, в центре которых будут темы международной и европейской политики. 

Очевидно, что сама канцлер понимает, что многое уже не так, как было 31 августа 2015 года, когда она впервые произнесла на летней пресс-конференции в Берлине ставшие мантрой слова «Мы справимся», открывшие границы Германии миллионному потоку беженцев. Баварский лидер Хорст Зеехофер сразу назвал это решение ошибкой. И вот уже год доверие немцев к политике Меркель сокращается, подобно шагреневой коже. 

Это подтверждает вчерашняя публикация нового опроса, проведенного институтом Emnid 25 августа. Согласно его данным, половина немцев не хотят четвертого срока Меркель после бундестаговских выборов-2017. Даже в Христианско-демократическом союзе (ХДС), который она возглавляет, былого единодушия нет. Дальнейшее канцлерство отвергают 22% членов ее партии. 

Однако приведем еще одну цифру опроса: 42% его участников выступают за то, чтобы Меркель возглавила федеральное правительство и после выборов следующего года. Это тоже немало. И по крайней мере не побуждает спешить с прогнозами о вот-вот наступающем закате «эры Меркель». 

Другое дело, что она уже не выглядит в глазах немцев непорочной, а политика – самоуверенной. По информации Spiegel, Меркель вынуждена отложить оповещение о готовности возглавить блок ХДС/ХСС на выборах. Дело в том, что баварский союзник решил определиться в этом вопросе только будущей весной. Так что на декабрьском съезде ХДС, на котором Меркель намерена переизбираться, полной ясности о ее дальнейшей политической роли может и не быть. 

По идее нельзя держать народ в затяжном неведении, кого прочат в канцлеры, а кого в президенты, отделываясь заявлениями, что подходящий момент для решений не настал. Как раз вчера вечером глава правительства дала очередное «летнее интервью» – на сей раз телеканалу ARD. В анонсе телеканала сообщалось, что от Меркель ожидали ответов на такие вопросы, как кризис в Европе, беженцы, Турция, кандидатура канцлера. 

На минувшей неделе канцлер признала разлад представлений о будущем ЕС после брекзита. Страны «Вышеградской четверки» не дрогнули на встрече с Меркель в Варшаве и отвергли брюссельские предписания о квотировании беженцев по странам, которое в Польше называют не иначе как «принудительным переселением». 

Привыкшая определять линию поведения стран ЕС, канцлер вдруг смиренно заговорила на встречах с партнерами в Таллине, Праге, Варшаве и Берлине о «фазе слушать, понимать, учиться друг у друга, чтобы правильно выстраивать и развивать естественный новый баланс внутри союза 27». Но пока наметить некую общую дискуссионную платформу для Братиславы не удалось, кроме такой скрепы, как декларируемые намерения сохранить ЕС без Великобритании. Вместе с тем по актуальным острейшим темам, как реформировать сообщество, царит густой туман. Просвечивает только нежелание многих стран расширять полномочия Брюсселя и следовать идее «больше Европы».

counter
Comments system Cackle