Держите меня, 40 патриотов!
Фото: Getty Images
Держите меня, 40 патриотов!

С водружением известного своими решительными высказываниями лидера партии НДИ в кресло министра обороны связывали большие надежды. Наконец-то террор получит достойный отпор: преступная власть ХАМАСа будет беспощадно свергнута, террористическая инфраструктура бескомпромиссно разрушена, а волна подстрекательства безоговорочно остановлена. 

Перемены действительно не заставили себя долго ждать. Первые действия нового министра вполне укладываются в хорошо известную оборонную концепцию "бей своих, чтобы чужие боялись". 

Сначала, разумеется, были предприняты действия сугубо военного характера. Новый обороначальник сфотографировался в кабине суперсовременного истребителя F-35, укрепив тем самым боевой дух израильских летчиков. Продолжая действовать в этом направлении, министр обороны обнаружил, что боевой дух может особо пострадать от провокационных действий чуждых элементов, прокравшихся в оборонную систему. И такая угроза исходит из собственного тыла - с армейской радиостанции "Галей ЦАХАЛ", которая выпустила передачу, посвященную творчеству палестинского поэта Махмуда Дарвиша. 

Командующий безопасностью бросился в контратаку, вызвал на ковер директора армейской радиостанции Ярона Декеля и указал ему на потерю бдительности, вследствие которой слушатели радиостанции (состоящей, между прочим, на балансе министерства обороны) вынуждены прослушивать стихи, не отвечающие критериям сионистской идеологии.

Не являясь почитателем весьма посредственного арабского поэта, позволю себе предположить, что устоял бы перед антисионистскими метафорами его лирического героя и после передачи не бросился бы бороться с израильской оккупацией палестинских земель. Думаю, что десятки тысяч радиослушателей популярной радиостанции тоже устояли бы. И даже с интересом узнали бы о мироощущении врага, сформулированном по крайней мере в удобоваримой форме и в хорошем переводе. Ну, хотя бы потому что, как гласит латинская поговорка, "кто осведомлен - тот вооружен". Врага надо знать в стихи. 

Но комиссарский взгляд министра обороны усматривает в поэзии Дарвиша не разведданные, а вражескую пропаганду, распространяемую собственными бойцами. Никоим образом не сравнивая гордость палестинской поэзии с Пастернаком, Ахматовой, Солженицыным и другими "распространителями вражеской пропаганды", замечу, однако, что такими же соображениями руководствовались и те, кто разворачивал всенародное осуждение этих авторов. Любому инквизитору известно - одни и те же инструменты с равным эффектом используются и против литературного гения и против бездарного версификатора. Потому как направлены они не против автора, а против "жертв" его творчества. К тому же отчитать директора подведомственной радиостанции как-то безопаснее, чем ответить настоящему идеологическому врагу. "Бей своих, чтобы чужие боялись."

Одержав победу над поэтом и его пособниками, министр прицелился уже повыше. Но члену правящей коалиции все же как-то неудобно напрямую атаковать своего лидера, особенно теперь, после приглашения в кресло, куда никакой другой политик его никогда бы не подсадил. Лучше подставить благодетеля под удар со стороны. Сторона эта хорошо известна: администрация Обамы, которая, несмотря на все беспрецедентные усилия Нетаниягу, все-таки продавила очень невыгодный для Израиля договор с Ираном. И теперь изо всех сил пытается доказать, что Иран этот договор выполняет. 

Но не тут-то было! Пусть трусливый премьер-министр делает хорошую мину при плохой игре, а бесстрашный министр обороны прямо скажет, что этот договор ничем не отличается от Мюнхенской сделки 1938 года, только вместо Чехословакии теперь - Израиль, а вместо сами знаете кого - сами знаете кто. 

Спору нет, задорное сравнение. Многие, включая автора этих строк, в той или иной мере с ним согласны. Но в качестве официального заявления министерства обороны оно является уже не литературной метафорой, а подножкой премьер-министру, который, в общем-то, отвечает перед союзниками за весь свой кабинет. 

Разумеется, канцелярия Нетаниягу не преминула указать министру обороны на его место в этом кабинете. Но дело было сделано - принцип "бей своих!" безотказно сработал в пользу бескомпромиссного политика и во вред его нерешительному начальнику. 

Нетрудно предположить, какими будут следующие шаги комиссара от обороны. Ничего не смысля в военном деле, скорей всего, он займется разоблачением какой-нибудь "пятой колонны" в сплоченных рядах израильского общества. Несмотря на все убожество левых в Израиле, на роль врагов народа кто-нибудь из них вполне сгодится. Вот с ними и будут бороться, обвиняя в том, что не дают развернуться в битве с террором, деморализуют армию, потакают врагу и шпионят на ООН. 

Да если б не они, мы бы уже давно всех повоевали! Ой, держите меня сорок патриотов!

counter
Comments system Cackle